一堂有趣的课作文
经过一年的教学,我了解到学生普遍认为数学是一门枯燥乏味的学科。为此我花了大量的时间钻研教材,找资料,力图使学生喜欢上我的数学课。现代教育学家斯宾塞说:“教育要使人愉快,要让一切教育带有乐趣。”想上好一堂数学课,良好的开端是成功的一半。课的引入,激情方法多样,当看到课堂上学生兴趣盎然的场面,听到学生说“我最爱上数学课”的由衷表白,就更加激起我在这方面的尝试。
1用与新课题有关的趣题引入
备课时充分挖掘知识的趣味因素,找一道有关本节内容的、易于理解的趣题作引例,牢牢抓住学生的注意力,调动其积极思维,使学生对本节内容感兴趣有大致了解本节知识乃至用途。如在代数合并同类项开头一节选用引例:小猫和妈妈去市场买菜,回家的途中遇到了小猴和小兔。小猴问他:“小猫,你们买了什么菜啊?”小猫不假思索的地说:“买了三只鱼鸡!”小猴和小兔哈哈大笑。小猫赶紧改口说:“不,不,是三只鸡鱼!”小猴和小兔笑得在地上打滚。小猫见了,不知道他们为什么笑得这么开心?同学们,你们知道他们为什么笑吗?这时学生马上回答鸡和鱼是不一样的东西,不能合在一起说。于是,我马上进行小结:俗语说:“物以类聚”。说的就是这样的情况,相同的东西才可以放在一起,这就是这节课要学习的内容:合并同类项。通过这个生动的引例使学生马上把注意力集中起来。学习效果良好。
经过一节课的讲解,学生已初步掌握了合并同类项的方法。不过第二天上课再继续讲这节课时,一个学生就问我:“老师,为什么要合并同类项。”我笑了笑,说:“看来,你还不明白我昨天举的例子的意思。好,我问你,你早餐吃过大饼和油条吗?”学生点点头,我就问他:“如果你去买大饼和油条时,是否能讲‘我买两块大饼,三条油条;我还要三块大饼,三条油条呢?”学生都笑了,说:“不会,会被别人骂的!”所以我就说:“在生活中经常要运用数学的知识,而这里我们就要运用到合并同类项的知识了。合并同类项是为了工作方便,数学也是如此啊!”学生若有所思。