秋天到了,凉风习习,落叶在半空中飞舞着。我们的思绪也随着落叶的摇曳,慢慢地飘向了我们的目的地——七都实践基地。
踏进基地的大门,一位“向导”就迎了上来,他显得很绅士:“亲爱的同学们,欢迎你们来到富饶的七都!”我们大家不顾风尘仆仆,兴奋地东张西望。跟着“向导”,走入结艺室,在那里,一位老师已经等候着我们了。她一直面带着微笑,脸上时不时泛出浅浅的酒窝,真讨人喜欢。
结艺室布置的非常独特,四周的墙壁上悬挂着各式各样的中国结,显得非常喜庆。我非常好奇,一幅一幅欣赏起来,这些中国结真漂亮呀,有方形,有菱形,但更多是圆形的。我们被分成六个小组,分别坐在摆成了六个菱形形状的椅子里。
老师首先给我们发下了一些工具:一根红色的细副线,一根绿色的粗主线,还有五颜六色、亮晶晶的珠子。同学们各个摩拳擦掌,跃跃欲试。“不要着急,同学们,今天我们要做的是中国结的一种——平结手链,先让我给大家示范下。”老师把主线和副线拿出,各对折一次,把副线用珠针钉在泡沫板上,再把主线压在副线上,形成一个扣珠。老师反反复复给我们示范了三次,还教了我们一个独家秘诀——“先挑后压,先压再穿”。
我早已迫不及待,未听完老师的再三告诫,就先开工了。我照着老师的样子做成扣珠,可在编制第一个平结时就遇到了困难,试了好几次都没有成功。真想不到看起来简单的平结手链,竟然那么难编。于是,我只好向老师求救,老师看了以后“噗”的一声笑了出来:“你在挑的时候忘记压了,而在压的时候又不知道穿在哪儿了。”我恍然大悟,拍了拍自己的脑门。
我继续编制着平结,总算到穿珠子的时候了。我却怎么也穿不进去,眼看着同学们都快编好了,急得像热锅上的蚂蚁团团转。坐旁边的同学及时伸出了援助之手,她拿住线,我小心翼翼地将珠子穿过线,这样反反复复,六个珠子很快就被穿进了绳子里。“叮铃铃”下课了,一条闪闪发亮的平结手链也大功告成,随之问世了。看着自己的劳动成果,我简直爱不释手,立马将它戴在了自己的手上。
平结手链也有好的寓意呢!它象征着人们平安出入,据说在本命年戴上,还会招来好运呢!