一堂有趣的课作文
今天,我们去录播教室上了一堂科学课。
上课铃响了,我们来到录播教室就座,老师给我们做了简短的自我介绍:“大家好,我姓黄,黄颜色的黄,跟我今天穿的衣服的颜色差不多。”我们都被老师风趣幽默的话语逗得哈哈大笑。
开始上课了,老师用粉笔在黑板上端端正正地写了四个大字:听听声音。接着,老师和我们玩了个游戏,规则是:不能抬头,不可以偷看,只能用耳朵听声音。开始了,我垂下头,紧闭双眼,细细聆听。我听见老师用鼠标点了一下,“哗哗”的流水声传入了我的耳朵。接着又传来了小鸟“叽叽喳喳”的声音,好像在对着我们兴奋地歌唱。一会儿,一只青蛙“呱呱”地叫了起来,好像正站在荷叶上唱歌……
“结束。”老师宣布,我们抬起了头,老师问我们听见了什么声音,我们争先恐后地举起了手,有的说听见了流水声,有的说听见了青蛙的叫声,有的说听见了探测器的声音……答案真是各种各样。
这时,老师让我们别说话,听听周围的声音,我们安静下来,教室里安静得连针掉在地上的声音都可以听见。老师问我们听见了什么,大家都说听见了电脑的声音,老师的脚步声,同学们的呼吸声……老师满意地点了点头。
接着,老师拿出了木琴,重重地敲击了一下,木琴发出“当”的一声;然后老师轻轻地敲了一下,木琴的声音低沉了许多,原来这就是声音的强弱。接着老师让我们拿出木琴和风铃,分别敲击它们,找到声音的特点。老师刚说完,教室里就响起了“丁丁当当”、“咚咚咚”的声音,仿佛一首动听的交响乐。最后,老师告诉我们:声音的高低跟敲击的轻重无关,而是跟被敲击的物体有关。
下课铃响了,我们依依不舍地离开了录播教室。这真是一堂有趣的科学课。