马上就要过盛大的端午节了,端午节有各种习俗,要吃粽子、赛龙舟、插艾蒿、喝雄黄酒然而,今年这个端午节有点不一样,相比以前更加有意义有色彩。
学校请来了一位彩泥老师辅导我们制作彩泥龙舟。首先,拿一支记号笔将龙舟划分龙头龙尾龙身。红色的彩泥制作龙头和龙尾,蓝色、黑色、白色彩泥制作龙的眼睛,紧接着制作龙身龙须。彩泥老师也为我们介绍了龙的特征:龙尾是蛇尾,龙角是鹿角,龙爪是鹰爪,龙身是麒麟的身子。
在制作彩泥的同时,老师还为我们普及了端午节的由来。相传楚国有一位大夫,他处处为百姓着想,百姓们也非常爱戴他,而这位大夫名叫屈原。因为当时的楚怀王昏庸无能,信听流言蜚语就把屈原流放了。屈原从此风餐露宿。当楚都被秦国攻破时,爱过的屈原写下了一首诗后抱着大石投海自尽了,百姓们知道后立马划着小舟寻找屈原的尸体。百姓们害怕屈原挨饿就把米饭扔进海里。有一次屈原托梦给百姓,说到:你们的心意我心领了,但你们送来的米饭都被鱼吃掉了,你们用叶子包着米团用绳系上,这样鱼就吃不到了。从此,端午节就有了吃粽子的习俗了。
这节课学习过,我的龙舟栩栩如生,颇具威严。龙须根根分明,眼睛不怒自威,龙头和龙尾也格外显眼,仿佛龙舟在河里奋力遨游。
这就是我的彩泥龙舟!