北京冬残奥会作文
3月4日,世界的目光再次聚焦中国国家体育场“鸟巢”。鸟巢化作银色的星海、满场都是红彤彤的雪容融、紫色“雪花”在夜空唯美绽放……在五彩斑斓的北京冬残奥会开幕式上,来自五湖四海的冬残奥健儿成为闪耀的主角。残健融合的舞者们用生命之光为盲童们照亮梦想、观众为盲人火炬手李端加油鼓劲……温暖感人的一幕幕,每秒都是“残疾人生命绽放的动人时刻”。
两个奥运,同样精彩。无与伦比的北京冬奥会闭幕,北京冬残奥会向各国冬残奥健儿张开欢迎的臂膀。北京冬残奥会于3月4日至13日举行,设置轮椅冰壶、残奥冰球、残奥越野滑雪、残奥冬季两项、残奥高山滑雪、残奥单板滑雪等6个大项78个小项的比赛。当“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观与扶残助残的中华民族传统美德相遇,中国有信心、更有能力举办一届非凡、精彩、卓越的冬残奥会。国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯表示,“2008年,中国把夏季残奥会举办水平提升到新高度;14年后的今天,我相信中国将再一次对世界产生深远影响。北京用行动兑现了对世界的庄严承诺,我期待另一场精彩盛会。”
北京冬残奥会不仅将见证赛事激情,更将带来一场“精神洗礼”。台上一分钟,台下十年功。对于冬残奥健儿来说,暴风雨中折翼让逐梦之路布满荆棘,只有付出异于常人的努力,才能搏击高空、自由翱翔。正是有了“当别人还没有起步的时候,我们已经全力出发”的决心和坚持,自小失去双臂的滑雪运动员孙鸿胜克服恐高从暴雪皑皑的高山飞速滑下;下肢瘫痪的轮椅冰壶运动员陈建新忍受常年低温训练拿下中国冬残奥史上“首金”;右小腿残缺的单板滑雪运动员孙奇以“向前冲就完了”的劲头在国际赛事中多次夺冠;巴西越野滑雪运动员阿莉妮在不会下雪的国度日复一日坚持旱地滑雪训练;荷兰高山滑雪运动员芭芭拉·范·卑尔根因为热爱开启她的第4次残奥会之旅……
这样挑战自我、挑战极限的励志故事不胜枚举,他们将在北京冬残奥会上再次展现不断飞跃、超越自我、奋力拼搏、激励世界的精神风貌,让奥林匹克精神在这个被疫情阴霾笼罩下的世界更显熠熠生辉。北京冬残奥会也必将增进人们对残疾人的了解与尊重,助力建设一个更加包容的世界。
让热情融化冰雪,充满人文关怀的北京冬残奥会将写下更多爱的故事。针对残疾人运动员的特殊需求,北京冬残奥会增设各种无障碍设施,提供格外周到暖心的服务——增设自主无障碍健康申报验核机、提供服务乘坐轮椅乘客的“福祉车”、场馆看台最好的位置留置给轮椅使用者,更衣室、卫生间、无障碍客房全坡化全圆角全低位……
点滴细节之间,尽显中国温度。在冬残奥村,热情洋溢的志愿者温暖续航,继续厚植“天下一家亲”的深厚情感。“我们很幸运能体验到这样令人惊叹的冬残奥村及场馆”“这里很好,是我们见过最好的冬残奥村,就像到家了一样”“非常高兴在这里受到了温暖的接待”……连日来,入住北京冬残奥村的多国运动员组团开启“夸夸”模式,盛赞北京冬残奥会的周到细致服务。
接棒“人人都爱”的冰墩墩,雪容融“上岗”欢迎来自世界各地的老友新朋。相信这只象征收获、喜庆、温暖和光明的红色中国灯笼将照亮世界,为人们带来更多奋进的勇气和力量。这场“一起向未来”的温情盛会,将为深受疫情困扰的世界增添一抹盎然春色,在奥林匹克运动史上留下浓墨重彩的一笔。