北京冬残奥会作文
北京2022年冬残奥会开幕式今3月4日晚将在国家体育场“鸟巢”上演,总导演张艺谋在介绍即将到来的这场视听盛宴时直言:“将是一种五彩斑斓的感觉。”
北京冬残奥会开幕式将以“生命的绽放”为主题,在80分钟左右的时长内,秉持残健融合的理念,通过十多个场上环节,在温暖、感动的氛围中,展现残疾人对“更美好的生活、更包容的世界”的不懈追求。此前,北京2022年冬残奥会开闭幕式导演沈晨已经用“温暖、感人、精美”六个字介绍了开幕式的特点,他也补充道:“我们表现残疾人自身方面肯定是温暖、感人的,因为讲的都是每一个残疾人自己的故事,但是还有一个比较重要的理念,就是贯穿始末一直在强调‘同心圆’的概念,包括在舞美空间、视觉空间以及表演空间。‘同心圆’本身是一个中国古老的文化概念,而且‘同心圆’里面还有个非常好的寓意:团结、友谊、平等。对于残健共融的这一届冬残奥会开幕式,这个理念是最重要的亮点。”
本次冬残奥会开幕式演员来自全国多地的各行各业之中,其中残疾人占比为30%。主创团队运用仿真排练技术,提高了排练效率,也突显出人文关怀,通过将残健融合的理念贯穿于内容和形式当中,阐释自强不息、同心与共的精神内核。作为“双奥”总导演,北京2022年冬残奥会开闭幕式总导演张艺谋,在介绍本次冬残奥会开幕式时表示:“跟冬奥会开幕闭幕不一样,冬奥会时还是冰雪蓝,而这次是一种五彩斑斓的感觉,表达出热烈的情感、打动人心的情感,而这个特点恰巧是冬残奥会最能达到的。我们加班加点,把这场开幕式充满感情的这个点突出,也许我们就成功了。”