艾草在家乡随处可见,晒干后可以做成香包,可以点了熏蚊子,还可以在端午节割来挂在门上驱鬼驱邪,保佑平安!对艾草我一直有一种独特的感情!
我自己的奶奶是大家闺秀。印象中裹着小脚,温柔贤惠。记事的时候尽管奶奶已经满脸皱纹,可依然能看出她当年的风韵。
奶奶和爷爷是旧社会典型的包办婚姻,他们没有爱情,甚至一生中连亲情都不曾有过,就连他们的几个儿女也不曾得到过爷爷的爱护和养育。奶奶一生育有5个子女,活下来的只有2个姑姑和我的父亲。其余的2个饿死了,这对奶奶来说是一生的痛。就是在奶奶病重的日子里,还是时常听到奶奶说起一个姑姑已经会说话了,活活给饿死了,饿死的原因是为了让我的父亲(家族唯一的男孩)活下来。
奶奶去世的时候我已经记事了,奶奶得的是喉癌,那时候叫饿死病,什么都吃不下去,很痛苦。父亲日夜守在奶奶身边,直到奶奶趁父亲出去的几分中用自己的包头(过去女性用来包在头上的黑纱布)缠在脖子上,结束了61岁的生命。奶奶是不想拖累父亲,活着的时候就是如此。
奶奶在十里八乡是出了名的好人,就是现在有的在世的认识奶奶的老人提起奶奶时还一个劲地说:好人啊……
我是奶奶的长孙女,也是奶奶带大的,可奶奶却从来没娇惯过我。她总说小孩子怎么领怎么长,能吃饱穿暖就好。而左邻右舍的婶子大娘们如果把自己的孩子放在奶奶这里看管的话,奶奶总是想着法的把他们照顾的好好的,这在当时是很让我难过的。
记得有一次邻居婶婶把两个孩子放在奶奶这看管,半天的时候我们都饿了,奶奶拿早上的剩馍馍给我们吃,孩子嘛总归都想吃大的多的。可奶奶给我的时候说我大点要让着他们,而给婶婶家的孩子却说大孩吃大的小孩吃小的。我每次都会因为奶奶疼别人的孩子而哭的稀里哗啦。可奶奶依然不会改变。
奶奶一生都在为别人活着,从没听她说过一句怨言。甚至到死都不曾怨恨过爷爷。
爷爷祖上是地主,可到了爷爷这辈不知道怎么就败落了。爷爷一生没做过农活,靠一张撒网养活自己和情人,却从没照顾过奶奶和子女。爷爷和情人并没有后,爷爷总说自己是老和尚,撒网就是他儿子。这样的话像针一样扎奶奶的心。也伤了子女们的心!
奶奶下地(入土)的时候知道的人都来送行,队伍排了2里路还多,许多人哭的说不上话来。父亲说奶奶一生值得!
对我,我觉得奶奶就像家乡随处可见的艾草一样:端午节的时候家家割来插在门上,据说可以驱除鬼怪,保佑平安。而艾草并不会因为割掉就死去,而会在根部重发新芽,并一点一点的蔓延,壮大。等到了夏天再割掉晒干,就可以当蚊香拿来熏蚊子。
在奶奶去世22年的忌日————今天。我真的很想奶奶,希望奶奶在天堂能收获爱情和幸福!