思念的作文
一个院子,一棵树,一份思念。——题记
楼下的小院,有一条十字型的小路,小路旁边种着一棵树,朴实无华,这便是我童年时期最爱的地方。
小时候,关于桂花树,大概印象最深的是天绕着桂花树转圈圈。
雨淅淅沥沥地下着,我踮起小脚,扒在窗户边,呆呆地望着窗外,“嘤嘤”地哭着。用尽各种办法,都无法让哭声停止。看了看我,再望望楼小院里小路旁的桂花树,试探着问:“是不是想下去玩儿啊?”于是,渐渐地,哭声越来越小,我转过头去,泪眼汪汪地望着爷爷,点了点头。爷爷猛地拍了下脑门,有些兴奋又有些无奈,对我摇了摇头。“哇——”的一声,我又大哭了起来。爷爷没办法,只好拿起门后的雨伞,牵着我,走下楼去。
爷爷一手撑着伞,一手抱着我,绕着桂花树,一圈一圈地走着……
那时的树,没有一层楼高,枝干就如人的手臂般粗细,只有两三条枝干,树叶也稀稀疏疏,灰黑色的树面上有一些凹凸不平的小疙瘩,好像想要冲出树皮,寻找阳光的方向。
树在成长,我也在成长……
九、十岁时,周末在家无聊,就到院子里,大声叫小下来玩。我们在桂花树下面做“蛋糕”——从别的地方捧一些泥土,堆在桂花树下,用手把土碾平,做成圆形,伸出手在树上摘两片叶子,把叶脉剥掉,月牙似的叶子放在“蛋糕”周围,最后,在“蛋糕”顶上,撒一些细细的,淡黄色的小桂花,摘一些花,捧在手里,放在嘴边,深吸一口,沁人心脾,放在“蛋糕”上,又为它增添了一抹亮丽的色彩。
在楼下玩得满头大汗,有时不经意间,用脏兮兮的手撩一下头发,脸上就沾了树叶的绿汁和泥土的芬芳。回到家,看我这狼狈样,无奈地笑道:“这是哪来的小花猫啊?”
那时的树,是我的遮阳伞,是我的避风港,是我玩乐的天堂。树已有七八米高,盘虬的枝干,碗口粗的躯干和道道刻痕是它岁月的痕迹,,树叶簌簌地往下落,树下堆积着一层一层的落叶,在阳光的照耀下,婆娑的树影荡漾着。
可好景不长,楼下院子杂乱无章,桂花树不得不移栽。
去年十月,一辆战车(其实是大货车)气势汹汹地驶进,像入侵的敌军;后来,一位“将领“开着坦克(其实是挖土机)在后面缓缓走来,开到桂花树旁边,好像要与城墙上的士兵决一死战。“将领”见桂花树没有丝毫动静,边操控着“坦克”,向桂花树周围的士兵开炮(把旁边多余的土)挖掉,顿时,“遍地鲜血”,桂花树却依旧岿然不动。
夕阳残照,双方就这样死死地僵持着,就像两只猛虎对峙着。晚霞渐渐消退,最后,在天边只剩下那一抹嫣红时,“守城的官兵”支撑不住了,“轰”地一声,桂花树被连根拔起,“敌军”喜滋滋地载着“战利品”——桂花树,渐行渐远……
桂花树啊,你根上被抖落的泥土,便是我对你的思念……