家乡的美作文
“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡,桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着美丽的村庄……”这首红遍大江南北的《在那桃花盛开的地方》,简直就是为我的家乡特意谱写的。我的家乡就是桃花江。
家乡风景名胜众多,它们如一颗颗璀璨的明珠点缀在家乡的土地上。不必一一述说它们的秀丽风光,单单说说它们的名字就已经引人遐想了。羞女山、桃花湖、罗溪瀑布、安宁竹谷、洪山竹海、浮邱山……是不是光听名字就引起了你的向往之情?
在这些让人流连忘返的景点中,我最喜欢国家级森林公园——桃花湖公园。那里处处鸟语花香,桃花江水库镶嵌其中,像青玉中镶着块蓝宝石。水库两岸茂林修竹,桃树棵棵。春天,粉嫩的桃林花香扑鼻、蜂蝶飞舞、游人如织。美丽的桃花和婀娜的身影一齐倒映在明净的水面。这不就是像歌里唱的那样吗?
家乡有令人着迷的美景,怎能少了美食呢?马迹塘擂茶、油豆腐、武潭鱼、干锅带皮牛肉、香辣鸡肫、春笋炒肉、雪峰山毛尖、酸枣红薯片……你可别流口水哟!其中我最喜欢擂茶了。擂茶的原料是花生、芝麻、茶叶。勤劳能干的家乡人将三者放在擂钵里,用一根长约两米的棍子,朝顺时针或逆时针方向不停地转动。十多分钟后,如牛奶一般又浓又香的擂茶就磨成了。擂茶清凉解暑、营养美味,还能美白养颜。
“一方水土养一方人”,我们的家乡有许多名人——桃花江歌后雷佳,抗日名将张子清,数学家丁夏畦,医学遗传学奠基者夏家辉,茅盾文学获得者莫应丰……在庆祝建国70周年的阅兵式上,就有七个桃江人参加,他们是文职人员聂槃,驾驶轰炸机飞过天安门广场的吴琪,为祖国吹响长笛的蒋毅等。这些闪光的名字,是家乡人民的骄傲。他们是家乡杰出人物的代表,我深信,勤劳上进的家乡人民,在未来的日子里,会创造更多的辉煌。
我是桃江人,我骄傲!我是桃江人,我会为家乡更美好的明天而努力学习。我要让家乡的旋律,传唱得更远更久……