在北京残奥会奖牌榜上,美国最终位列第四,而中国位居第一。对于美国这个有着丰富体育传统的国家来说,这一结果是比较差的。美国能从中国的成功中学到什么呢?
美国遇到的最大问题是严重缺少资金。而中国政府的目标是到2025年时发展出一个价值6470亿英镑的体育产业,而且近年来还增加了对体育运动的投资。截至2016年,中国为残疾人培训的教练员人数超过42100名,并建造了225个省级和34个国家级残疾人体育训练基地。“在县一级,我们有专门人员负责发现体育人才,通过市一级的挑选,经过省一级的培训,最后准备为国效力。”北京残奥会中国代表团团长张海迪说。
最新统计数据显示,中国的残疾人有8500万,美国是5600万。如此巨大的潜在运动员基数意味着中国能够派出一支由308名运动员组成的残奥代表团,远超其他任何一个国家。
北京获得2008年奥运会举办权也改变了中国的残疾人体育。“中国人能够比以前更加理解残疾人。”北京红丹丹视障文化服务中心的负责人曾表示,“很多残疾人变得更加自信,主张自己的权利。”