轮椅击剑女子花剑队16日夺得的金牌让中国轮椅击剑“梦之队”以9金成绩在北京残奥会完美收官。中国军团也凭借当日10金8银8铜的收获继续在榜单领跑,单届总奖牌数达到217枚。
当日比赛结束后,中国代表团以94枚金牌、74枚银牌、49枚铜牌的成绩位列金牌、奖牌双榜第一。英国以58金33银35铜位列奖牌榜第二,乌克兰38金33银35铜紧随其后。
每一次得分都伴随着一声嘶吼,带着如虹的气势,本届中国代表团旗手荣静、周景景与张春翠组成的队伍在轮椅击剑女子花剑团体赛决赛中一路领先,以45:28夺得本届残奥会轮椅击剑项目收官战金牌。在这场比赛之前,孙刚、叶如意、胡道亮也刚刚拿下男子花剑团体赛的冠军。
在S7级男子100米自由泳决赛过后,“独臂泳将”潘世云在自己本届残奥会参加的三个项目中全部夺冠。
来自四川的黄文攀继续自己势不可当的表现,SM3级男子150米混合泳中他以2分40秒19创造新的世界纪录并摘金。当天他的参赛项目全部结束,在首次残奥之行中,21岁的他交出了5金1银及5度创造世界纪录的成绩单。