这是一个东方之国,传承着炎黄的部落,从伏羲点燃的篝火,走到了现在的中国。这是我生活的祖国,从门前流淌的小河到万里之博,这是我伟大的祖国,从先人驾驭的战车到神舟婵娥。我爱长江黄河,还有高原大漠,更有那没有去过的角落。我爱方块中文,还有词赋诗歌,更有那千古咏颂的传说。北方的青纱,南方的甘蔗,西疆的珠姆郎玛,东海的蓬莱仙阁。夏商来开世,周王奏史歌。春秋战国狼烟过,秦皇成就中华国。这是我的祖国,灵魂华藏的娑婆,这是我的祖国,儒道文明的魂魄。一道悠扬的二胡飘过,像对我华夏历史的述说;一阵激昂的奥运号角,那是我族龙人不再沉默。这是一个凤凰的祖国,历来都有精卫的性格,这是一个麒麟的民族,从来不缺夸父的执着。岳帅精忠破鞑虏,郑爷尽瘁驱日倭,更有先烈泼热血,雄鸡唱红新中国。
江山依然巍峨,长城仍旧赫赫,手握不灭的薪火。未来由我们来开拓。