骄阳似火的夏日,高大挺拔的树低下了头,生机勃勃的小草也显得柔弱无力。世间的一切都显现出一副厌倦的样子,只有路边的大树上还有几只知了在不停的歌唱。
突然,一串如铃声般清脆的笑声打破了这寂静的空气。寻声望去,只见是几个五六岁的孩童在阳光下嬉戏。他们在奔跑,脸上是掩饰不住的笑容。他们如蝴蝶穿梭在春天的花园,如鱼儿畅游在夏日的水塘,如大雁划破秋日的天空,如冰雪装饰冬天的凄凉。在他们身上,看不到忧愁,看不到烦恼,能看到的只是天真烂漫。我悄悄的凑了过去,我看见他们在做游戏。不,准确地说是在变身成为铠甲勇士。其中一个大喊:“炎龙铠甲,合体”。另一个急速旋转叫道:“我是怪兽,来吧”。紧接着是一番激烈的战斗,追逐、打斗、叫骂……欢声笑语一直围绕在他们的身边。在我眼中,他们是一群快乐的精灵,在寂寞的夏季,是他们用自身的魅力唤醒了沉睡的大地。
在游戏场地外,还有两个大人在看着他们,料想便是他们的家长吧。他们的脸上是掩饰不住的疲倦,他们在默默的交谈。我凑了过去,听到了他们在谈论生活情况,时不时的还会发出一声哀叹,“唉”。我听见其中的一个人说:“我真想回到像他们一样的年代,过没有烦恼的生活。你看,他们玩得多开心哪,他们不像我们还有这么多的苦恼。”
当我看到这一景象时,我在思考:童年的生活是多么的无忧无虑呀!童年的你,是一棵春天的小草,感受着风的和煦,感受着雨的滋润,自由自在,不受拘束。在一天天的成长中,我们肩负的责任也越来越重。我们在成长中的风风雨雨是不可避免的,它使我们快乐、忧愁。但我们要明白:童年是我们的摇篮,不是我们避风的港湾,在人生的道路上,童年只能回首遥望,而不能妄想再次拥有。
那一刻,我明白了:童年是孕育快乐的摇篮,童年是人生最美好的回忆。珍惜童年的时光,让童年充满快乐。
那一刻,我明白了:人在成长,艰难困苦总是在所难免的,在挫折面前,我们要鼓起勇气坚定向前。
那一刻,我明白了:童年是一艘古时的小船,难以越过人生的海洋;童年是一门旧时的大炮,难以击退人生的挫折;童年是一座新建小桥,难以经历人生的洪水。
那一刻,我明白了……