我最喜爱的季节——秋作文
我不喜欢秋天,不但是因为秋天终结了我最喜爱的蝉的生命,不但是因为秋天断送了蛙声十里出山泉的生机,更因为秋天的单调,凄凉。相比之下,我喜爱春的绚丽。人们总说秋天是收获的季节,所以感到喜悦,而我觉得,春天播下了种子,看春风柔和地吹过秧苗,这才是值得喜悦的。
我说秋天单调。秋天真的是十分单调的,漫山遍野充满了金黄,只有金黄,而它,丝毫勾不起我的向往。春天,我会约几个朋友一起上山踏青,采杜鹃花,会沿着竹子的根找新生的笋;夏天,特别是夏夜,我会和朋友们一起去池塘钓鱼,夜间暑气消怠,月光洒在湖面,荡起粼粼银波。白天,我喜欢在那棵大树下吃,在小溪里游泳;冬天,我喜欢窝在被子底下暖暖地睡觉,下了雪又可以去茫茫雪野里嬉戏。而秋天,实在让我觉得单调。
我说秋天凄凉。秋天是凄凉的,无数的生命在秋天都走到了尽头,走在秋天的树林中,呆呆地望着一片片树叶经过秋的洗礼落下了枝头,总会激起人的思乡,这种情绪,更为失去生机的秋蒙上了一层黯淡;而春天的生机是不必说的了,钻出地面的新芽,在春风的轻拂下吟唱着春的颂歌;夏天更是生命旺盛的时节,撇开我最喜爱的蝉不讲,窗户上的壁虎,嗖的一下转眼不见了,尽展活力;冬天是被公认的最死寂的了,其实不然,冬天是强者的季节,不仅有“零落成泥碾作尘,只有香如故”中的梅,也有“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的孕育丰收的小麦。只有在冬季受到历练,才能在未来绽放万丈光芒。所以我喜欢冬天。
当我看着那逐渐发黄的桂花树叶,秋风掠过,我真的不喜欢秋天。