不一样的爱-抒情作文600字
真情永远是生活中最动人的旋律,它存在于世界的每个角落,存在于人与人之间。特别是父母的亲情,点点滴滴都触动着每个儿女的心,让我们成长且难以忘记。
那是一个下午,数学考试成绩出来了,我考了98分。放学路上,我沾沾自喜,心想回家爸妈一定会好好表扬我的!我欣喜若狂地回到家中,赶紧把卷子给妈妈看,妈妈高兴地表扬我:“不错不错,考得真好!乖乖真棒,妈妈要好好奖励你!”说完在我额头上吻了两下。我被妈妈夸得晕头转向,心想爸爸回来一定也会夸我的。于是我问妈妈爸爸什么时候回来,我已经有点迫不及待了。妈妈这样夸我,爸爸指不定会怎么表扬我呢……我心里美滋滋的。妈妈笑着回答:“爸爸再有半个小时就回来了。”我等呀等,爸爸终于回来了。我赶紧拿着卷子扑过去,叫道:“爸爸,我考了98分……”妈妈在旁边还不忘补充道:“闺女考得真不错!”爸爸拿着卷子看了一会儿,一脸严肃地问道:“这次考试你自己很满意吗?”说着把卷子往桌子上一撂,我顿感不妙。爸爸厉声喝道:“这次考试还是那么粗心大意,以后不许再出现类似情况!”我低下头,眼泪唰地涌了出来,心想至于嘛,就知道批评我,98分又不差,比上次还进步了呢……
吃罢晚饭,爸爸把我叫过去,问道:“你还生爸爸的气吗?”我表面没什么,心里却想,不生气才怪!爸爸又说:“你妈妈说的没错,你考得很好,但这道题该错吗?爸爸说过多少次了,做题要认真,你看看难题都做对了,容易题反而做错了,是不是太粗心了,以后无论是做题还是办事都要认认真真,不能浮躁、不能眼高手低,才能做得更好。”我认真听着爸爸说的每一句话,仿佛也理解了爸爸的良苦用心,爸爸不只是在教我做题,也是在教我做人、做事的道理……
是啊,妈妈的表扬是爱,温柔的爱;爸爸的批评也是爱,严厉的爱,只是爱的表达方式不一样。这两种爱教我学会面对肯定与否定,让我能认清自己。这两种爱像阳光和风雨,有了它们,人生才能出现绚烂的彩虹!