我最喜欢的格言_小学生五年级作文
我最喜欢的一则格言是:“你讨厌别人什么,你自己就是怎样的人。”它在我的成长岁月中,让我学会了宽容。
记得那是七岁的生日,亲戚朋友们都来给我庆祝生日。突然,我看见一个小女孩,穿得土里土气,还一直喝着饮料,时不时瞄一眼蛋糕。她的妈妈让她和我们一起到房间里去玩儿,她一进来,就立刻上床,连鞋也没脱。我十分恼火,脸憋得通红,刚想骂她几句,又一想:几天前我去姑姑家吃饭时,也是一直吃着东西,姑丈在厨房里坐着炸鸡,我还时不时问他可以吃了吗?表姐和我一起去房间里玩时,我也有一些坏习惯,乱翻她的东西,表姐就心平气和地教育我,并让我改正。
原来我和她是一样的人,我恍然大悟,跑过去对她说:“上床是要脱鞋的,你可以先下来,我们玩点别的游戏!”她下来了,我们愉快地打闹了一晚上,变成了好朋友。
从那天以后,我学会去宽容别人而不是习惯责怪别人。当我看到别人有一些坏习惯的时候,不会去讨厌,而是接受,再让他改正。因为我知道,我如果讨厌他们,我也有可能成为他们讨厌的人。