我最喜欢的格言_小学生五年级作文
我最喜欢的格言就是:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。
在我刚入学的那天,我认识了一位同学,这位同学的右手手指只有三根,同学们都嘲笑那位同学,说他的手像鸡爪子一样。那天晚上,我对妈妈说:“我们班有一个同学可搞笑了,他的右手只有三根手指,就像鸡爪子一样。”妈妈打断了我的话,很严肃的对我说:“你怎么可以这样说同学呢?上帝关掉一扇门就会给你打开一扇窗。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”听完这些话,我羞愧地对妈妈说:“妈妈,我知道错了,我以后永远也不会嘲笑同学,我会帮助他们,鼓励他们。”
还有一次,足球比赛,我们踢完了一次很重要的比赛,因为我闹情绪,于是,那一场我们输了,我的心情到了低谷。这时,我最要好的同学对我说:“你不要自责了,又不是你一个人的问题,我们也有问题,让我们一起努力,赢得下一场比赛。”这时,我想到了妈妈对我说的话:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。心里暖洋洋的。
我一定要让这份温暖传递下去,让每个人都感受到这份温暖。