关于写过年的作文:老家的年
过年,我们总要回浙江老家。
老家在农村,有一个大大的院子,大到能同时停八辆小汽车。老家有一座长长的房子,里面设施齐全,装修一新,让人感觉这不像农村,倒像城里的别墅。老家的屋前有田,房后有水,远处有山,近处有家禽,还有燕子在屋檐下筑巢……老家的景色令人心旷神怡!
听说我们回来了,村里的人们都热情地来串门问候,说了许多我听不懂的方言。虽然听不懂,但是,从他们的表情,我读出了共同的意思:“欢迎你们!”“多住些日子!”老家好客的亲友真令人感动!
在老家的日子里,我最快乐的就是“放鞭炮”。那里的鞭炮价格又便宜种类又多,买十几元就足够尽兴。我和哥哥、弟弟在屋里放,在院子里放,在小溪旁放,在田野上放,在马路中间放……放得不亦乐乎!若在城里,这是根本不可能的,不仅鞭炮价格昂贵,而且无处可放。要么怕炸到房子,要么怕炸到车,要么怕炸到人。老家的自由自在真好!
老家的年夜饭充满了浓浓的“乡”味儿。除夕的前一天,爷爷就忙着贴对联,挂红灯笼。奶奶就开始杀鸡、杀鸭。奶奶一手拿刀,一手抓鸡的场面对于我这个城里的孩子来说,实在太新鲜了,甚至有点恐怖。一只活生生的鸡瞬间就一命呜呼了,一会儿便成了我们的美餐。你见过脸盆那么大的年糕吗?老家的年糕如桌面大,中间用红色朱砂写了一个大大的“囍”字,吃起来粘粘的,香香的。最令我享受的是冷冻羊肉片,软软的,冰冰的,我一口气能吃上十片。奶奶自制的豆腐也叫我垂涎欲滴,豆腐是白里透黄的,长方形的,味道清淡可口,再配上自己种的青菜,更是鲜美。
老家的饭菜真香!在老家过年,充满了亲情,充满了快乐!