小时候,我总觉得做事不一定要认真,只要交任务就行了,自从八岁的时候经历了一件事起,我就不这样认为了。
那是阳光明媚的一天,我和我的朋友到山上去放牛。一路上我们蹦蹦跳跳、说说笑笑,还有几个还哼着《牧羊曲》……我们来到山下,看着这美丽的风景——碧绿的松柏为积极进取的大山披上了绿衬衫;红的,白的,黄的花面带笑容地为这绿衬衫增添了色彩;风儿看到如此热闹,也悄悄地跑到花儿身旁,低声地对她说:“他们在称赞你呢!”
花儿听了有点儿害羞,就把脸蛋藏了起来;小溪也来凑凑热闹,并大声说:“还有我呢!还有我呢!”我看着看着并入迷了,也把看这事各忘了。直到听到一头牛哞哞地叫,我才转过神来,但现在已经太迟了,因为我的牛太调皮,不知跑到哪里去了。由于我知道我家的牛爱做小偷,我奔到种有菜的田地去找。
果然不出我所料,它就在我嫂的麦地里吃麦子,我愤怒地把牛赶回了家。又到大嫂家里跟大嫂说:“大嫂,对不起,我放牛不小心把您家的麦子给了。”大嫂并没有生气而是和蔼地说:“麦子吃了可以再种,但人做事不认真,只交任务,将一事无成。”大嫂没有让我赔,而让我以后记住:做事要小心。
自从那以后我再也不只交任务了,而是认真的对待眼前的任何事物。