鲁迅先生说:“世上本是没有路的,走的人多了,便成了路了。”左手一个十年的打坐,右手一个岁月的轮回,回头遥望,多少征途在行出第一步时,便有了路。
敢行者,路达四方,长安到印度,跨越了数千万里,难以用步伐丈量,玄奘在走出朝圣路的第一步时,定没有想过不能到达,历经十三载风风雨雨,终得经书万卷。敢于走出第一步之人,心中定有宽广的海洋,哪怕身似一叶孤舟,也定要乘长风破万里浪。张骞出使西域时也定未忧虑过行程的艰辛,丝绸就在他迈出第一步时,成为了中国的代名词。阮籍猖狂,岂效穷途之哭?无路,便用双脚踏出一条康庄大道。敢行之人,路就在脚下。
善行者,路达万里。运筹帷幄之中,决胜千里之外。子房一计,虽未走出一步,却步步赢于心中,直达万里。善行之人,心中定然勾画出宏伟蓝图,善行之人,更会顺势而为。小米手机总裁刘军曾言:“站在台风口,做一头会借力的猪。”正所谓“假舆马者,非利足也,而至千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河”。心中有所规划,并借力而行,善行者,路终达万里。
乐行者,不计路遥。乐行之人,去见见风吹草低见牛羊,来望望千里冰封,万里雪飘,赏河山壮美。乐行之人不拘于壮丽的山川江湖,江南小城借宿一夜,闹市沿街一路欢歌,甚至与撒哈拉来场美丽的邂逅,都是乐行者另一派天地。不必仰泰山之高,不必望东海之广,更不必感宇宙之无穷。乐行者心中有道美丽的风景线,步步行在线上,不计路遥,只求心中愉悦。
畏行者,路不通,悔无穷。直取长安,孔明不行,三进三出,终不得复汉。大清王朝畏惧外敌入侵,便闭关锁国,造成原地踏步,拱手相送大好河山。畏病、畏穷、畏苦、畏难、畏死,因害怕而不敢行者,终碌碌无为,抱恨终生。畏行者,即使路通骄阳,他们也只会背对阳光,望着自己影子的黑暗,心生惧意。殊不知,向光而行,阴影永远在身后。
敢行,便有路;善行,路达万里;乐行,方轻装上路,无所顾虑。怕只怕还未曾出发,便已生出退却之意,心中无路,便无路可走,无路可退。
行,方为路,达四方。