人在路上,路在脚下。
人在路上。人生之路,亦如蜀途。“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川,黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”。此时的你是否已丧失了奔跑的勇气,是否在“扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹”?一时的困难如风带走了所有壮语豪言?一时的挫折似乎融化了曾经的壮志雄心?不!人在路上,正如曼德拉所说:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而在于坠落之后能再度升起。”
“屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘”,汨罗江边,屈子蓬发高吟:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”他可以为明君所用,为名世所留,他也可以“纫秋兰以为佩,”独笑于世,香兰纷然。可是,他的坚定、执着、不屈、高洁,注定了他不该享有世俗的路。于是他放弃了他的“路”——或屈辱或光明,走上了一条绝路——抱石自投汨罗而死。
路在脚下。无畏“砯崖转石万壑雷,”无惧“磨牙吮血,杀人如麻”。依米花开,哪怕前方是荆棘布道的蜀途,只要有不屈的叶、坚强的花、无畏的根,定能活出辉煌。“拨开云雾见青天,赢得朗朗乾坤。”正如哲人说:只要不停的走,办法总比困难多。
最初,当一切迷茫不可知时,没有方向,又到处是方向,脚踏之处便为路的起点。勇士之行,如同照耀林间的晨光,告诉人们黎明的到来。不愿为世俗侵染同流合污,始有逍遥游四方的老庄、采菊东篱的陶潜,不喜浮华辞藻言之无物,才有王昌龄的边塞绝唱、苏轼欲射天狼的豪放。他们坚定选择和激情创造,注定了对路的不同选择。他们的选择宛如启明之星,指引我们前进的方向。
路在脚下。“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,”我们要随时调好焦距,以最好的角度游目骋怀,行走大地。禅宗的有句话“眼内有尘三界窄,心中无事一床宽。”一个人眼界开阔与否,决定了他的人生价值观、世界观、态度。而眼界开阔又由你看事物的距离决定。
有人评论“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。同样的,一千个人便有一千条路,倘心是进取且开拓的,则开拓亦为前进,前进亦为开拓。身游于四方,心游于万仞,每一步都是自己的足迹,每一径都是自己的路途。
人在路上,路在脚下。