朵朵雪莲怒放在猎猎寒风中,脚下是彻骨的严寒,头顶是阴晦的天宇。然而,风霜雨雪中,它心灵的天空,写满了坦然与执着,仍能够溢一股清香、撒一份清纯给自然。
亮丽、纯洁的冰山雪莲,映现出一个古老而真实的故事:
一个古老的山村中,有一对同胞兄弟,像所有洋溢着青春热情的青少年一样,十分讨人喜爱。但是兄弟俩却不那么老实,骨子里的野性使他们犯了一个不能再犯的错误:偷了村里人的羊。那是一个漆黑的夜晚,阴风呼呼地叫着,哥俩儿被人五花大绑地推至祖宗祠堂前,接受祖传的惩罚——在额头上打上ST(偷羊贼)的烙印,这耻辱的“标签”将伴随他们度过一生。
背负这沉重的标签,弟弟羞愧难当。次日清晨,村头的一条小河中便浮起了一具灰暗的尸体。
哥哥却放下了内心的重负,坦然地面对残酷的实现。他开始辛勤耕耘,热心地帮助别人,尽管遭到了无数次的拒绝和歧视,但他无言地接受了,仍面带微笑。别人一有困难就出面帮助,仿佛天生是为了别人而活的一样。精诚所至,金石为开。村里人被小伙子那颗滚烫的热心,执着的奉献,开阔的胸襟深深打动了。从此,大家又信任他,接受他了。
几十年后,几个外地游客见到村边有个带ST“标签”的老人,慈祥地坐在那里。所有的村民经过老人身旁,都会停下脚步,表达他们的敬意,深深地向老人鞠躬。孩子们会停止玩耍,给老人一个温暖的拥抱。游客好奇,问当地人老人额头的标记是什么意思。有人答曰:“圣徒”(圣徒saint缩写也是ST),游人顿时起敬。
冰山的雪莲之所以美丽,是因为它凌寒开放的坦然与执着;老人之所以值得敬仰,是因为他笑迎冷漠、热心助人的大度与热诚。
不经历风雨的洗礼,就不会展现彩虹的娇姿。漫漫人生之路,多是坎坎坷坷,曲曲折折。坎坷曲折犹如冰山,寒冷彻骨,好比雪压,内心备受摧残。人生的“雪莲”能否绽放,关键在于面对冰冻雪压的无情“标签”时,有没有冰川雪莲立于寒风峭壁,迎受冰雪磨难的那份坦然与执着。