繁华的街市里下着绵绵细雨,霓虹灯在路的两旁映射出黄昏的影子,本行于街中,看着那些穿梭而过的车辆,望车轮下溅起的多多水花,她把自己的眼光投向不找边际的远方,她将踏上更宽更广更美的路。
本和艺子总会出现在校园里的愿望亭中,在蓝色的天空下,她们有了同一个梦想,梦想如诗,梦想如画,在她们的心中梦想似稚儿的期许,为将来许下草率的诺言。高考前三天的夜里,本与艺子待在学校宿舍里认真复习着,凄凉的晚风吹打着透明的玻璃,夜的阴沉让学习静若止水,宿舍里的灯是黯淡无光的,本与艺子在这样的夜里读者记着所学过的知识,艺子的成绩一直在班上顶尖,以前的困苦与艰辛已成为平路,顶尖的艺子只有翻过高考这座高山才能实现与本的承诺。面对这浩瀚的书海,今夜,她们注定无眠。
时间转逝,本与艺子一同走进高考现场,年少的梦想时时激励着她们似乎麻木的心灵。那天阳光特别温暖,它们为学校送上祝福,也是为学子们最后一次的鼓励。每位考生都把思想放入竞争的岁月里,只有梦想这把钥匙才能打开竞争的大门,于是藏在心里的梦想便成了走向竞争道路的动力。就在这一刻,世界安静了,因为学子们的努力就在此化为一瞬间,在这收卷的一瞬间,命运就此定格,心跳的律动不断加速,多少年的努力就随心律而跳动着,最终消失在这一瞬间里。
艺子落榜了,她心中的梦便成了模糊的记忆,梦想被无情的现实击碎,而本却如愿以偿的考上了理想的大学。艺子选择了回到农村做一名教师,本却会带着她们共同的愿望去大城市发展。“自古多情伤离别,更那堪冷落清秋节”,她们的告别是在秋日的一个雨夜,凉风轻轻叹息,雨也毫不留情地倾打大地,本含泪说再见,而艺子只是微微一笑,或许是不甘于自己的结局,又或许是对本的深深祝福。“悲欢离合总无情,任阶前点滴到天明”,最后的一刻,艺子闭上眼睛,早已积蓄着的泪水流淌而出,曾经的年少痴狂,却未能怀着梦跨越苍茫。
今天的本在大城市里发展得很好,徜徉在繁花街市,回头望望所品尝到的苦痛与艰辛,便懂得了人世冷暖的悲凉,面向前方无所豫知的道路,她知道,即使她一个人,只要有梦想,再难的路也可以行走。