我想握住你的手作文800字_高三优秀作文_高三作文
在柔和的余晖中,静静地伫立西望,任晚照拖长我身后的影子,拖长我无尽的思绪……
时间的洪流中,洗尽了多少平凡,经历了多少沧桑,也见证了多少繁华。此时,我多么希望岁月能够倒回到1300多年前,让我能目睹博学多才的王勃倚马成文写下《滕王阁序》的场景。但我更想握住你的手,不让你离开南昌,不让你去触碰那冰冷的江水。
一篇脍炙人口的《滕王阁序》让你名声大震,而滕王阁也因“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”等名句而名扬天下,成为“中国古代四大名楼”之一。也许你不谙世事,不明阎都督的用意,但你洒潘江倾陆海的才情是那样深深地折服了我!
如果上天肯给你更多的时间,我想王勃你的名气也许不亚于“诗圣”与“诗仙”吧!一篇《滕王阁序》便把你的全部感情流露出来。
“时运不济,命运多舛”的你虽感慨自己仕途坎坷,报国无门,有志难伸,却没有仿效阮籍穷途之哭,停止自己对生命价值的思考,更懂得“君子见机,达人知命”的道理。“屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时”,你发现个体价值不能实现而辜负生命的大有人在。“北海虽赊,扶摇可接”,你以大鹏自比,表达了扶摇直上九霄的凌云之志。一句“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”,更让人看到你开阔的胸襟,乐观的性格……与曹植《七步诗》相比,虽都是急就名篇,但我更喜欢你的《滕王阁序》,只因其中有太多的人生道理让人醍醐灌顶。
嗟呼!读《滕王阁序》后,我更想握住你的手,既惊羡于你的千古才情,更为那古代文坛上陨落的一颗巨星而扼腕遗憾。江畔小舟,轻摇的芦苇,南来聚拢的风,一叶扁舟忧郁地前行,涌起的江浪层层间,依稀可见你当年的风姿。你走了,如断线的纸鸢一头栽进江里走了,我想握住那断线,可惜,来不及了……
回首历史,如王勃般的文人不计其数,他们或缺少伯乐,或缺少纵横天下的展示舞台,让滔滔的岁月的长河多了许多无奈与遗憾。王勃,我多想握住你的手,让你无法接触那冰冷的江水,留下更多的明天,去挥洒一片更广阔的天地。
斜阳已去,阁上人空,徒留一片寂寥。