我想握住你的手高考作文
“铃铃……”放学了,我背着书包无精打采向回家的路走去。想起下午老师说的:“作文走题了,被扣25分,就沮丧万分。”为什么,为什么,考试时,我为什么要走题?心里,一遍一遍地问着自己。自古,人生有两极,非胜即败。
胜:让人高兴万分,人都想握住胜的手。败:使人沮丧、使人郁闷,人都不想握住她的手。胜和败的差距只有一步,非胜即败,非败即胜。可我这次,可真正握住了败的手。胜,你为什么离我远去,败,你为什么向我走来。为什么,再一次质问着自己,可我回答不出,不,应该是回答不了,因为,胜和败是别人所不能改变的,只有把胜败掌握在自己手里,只有自己知道是握胜还是败的手。
握过胜与败的手,才感受到新的体会、滋味。胜的手温暖,败的手冰冷。
晚上想起这件事,连做梦也想起了这件事,梦见:我走在枫叶纷纷扬扬落下的小道,看见一位沉鱼落雁之美貌的女人,手上带着个圆镯,上面刻着胜的字样,我跑了过去,问:“姐姐,你是胜?是我所需要的胜,是我所追求的胜吗?”“对呀,孩子,我就是你所追求、需要的胜。”我连忙握住胜的手,道:“胜,这次考试你为什么离我而去?”胜没有回答,只笑了一下,消失在漫天的枫叶中。胜,别走,告诉我,为什么。“相信你能找到答案。”这声音似乎在近尺,又似乎在天边。
一片枫叶的世界消失了,我忽然来到,雪花飞舞的世界。“这是哪?”我不由自主地问了一句,“这是在败的世界。”一个声音从我耳边响过,“败?”我脑海中浮现在败的字眼,“在败的世界?那我刚才是在胜的世界喽?”还是自语。瞬间,一个随着雪花翩翩起舞的跟胜长得很像的女人出现在我的视野中,我隔着雪花问道:“你是胜?”“不,我是胜的妹妹败,还记得么,这次考试你没有握住胜的手,而是握住了我――败的手。”果然,败的语气与她一样,冰冷而无情。说完,我便听到一阵笑声。不,败,我不想,我――一个从小就握住胜的手的男孩,我不想从此胜离我远去,我永远抓不住胜的手,而我也不想时时刻刻抓住败的冰冷的双手。“看来,你还没真正明白胜与败生存的原因?你继续寻找吧。”败依旧冰冷的说。说完,我又消失在败的世界。
我醒来了,一直重复想着刚才的梦镜,为什么说我还没明白胜与败呢?
我一直寻找着答案,可它总藏着,我怎么也没找出来,直到语文考试再一次进行。考试前天,我又梦见了胜和败。这次她们是一起出现的,她们说:“也许这次你能找出答案。”
我带着一个大大的问号走进考试的教室,可我坐在我早己熟悉的座位上,想着:我曾在这个座位上明白无数问题的答案与世间的真理,这次是否也能?也许吧,考试开始了,我一直寻找着我需要明白的答案,可它终究没有出现,当我考完,我又沮丧的叹了一口气,胜败的真理是否我永远也解答不出的难题?
过了几天,试卷发下来了,幸运的是,胜再次走来了,我也握住她的手。又一次走在回家的小路上,似乎我明白了一些什么,但又好像不懂,似明非明,似懂非懂。
晚上,我第三次梦见胜与败,“相信你已经明白了吧?小男孩。”胜与败齐说。“可能吧,我认为胜败的生存是为了让人们成熟的一个过渡,你胜利了,把经验积累起来,你失败了,同样也把经验积累起来……对,我完全明白了,胜与败完全是一体,只胜无败或只败无胜是没有的,有败有胜,才能让世人体会到酸甜苦辣的滋味,才能让人在以后成长的道路上不被一点点绊脚石绊倒。”“对,你已经明白了胜败生存的道理了。相信你会在以后道路上经到挫折、坎坷都能过去。”说罢,她们便消失在我的梦中。
我从梦回到现实中,回味着刚才她们说的话,对,人生道路本来就多荆棘与困难的,只有真正战胜了,就才能称得上人,只要战胜了,也就无畏胜败了。
虽然明白了真理,可现在,我是真正的发自内心的想握住胜的一只手,败的一只手。