似火的枫叶在校园里舞步翩翩,你我便在这个初秋相遇。
还记得刚来时,我经常迷茫地犯错,甚至于几次受到你严厉的批评。那时候,我认为你是多么苛刻啊!于是,每一天,只要你一走上讲台,我便埋头苦睡。起初,你并不十分在意,我也瞌得逍遥。总以为这就是用来反抗你的形式。
于此,你我之间隔着的那面墙便又增加了些厚度。我每天都这样“坚持”着,以为像我这样行为极其傲慢、思想顽固的人,你是不屑于去注意的。可我想错了,大错特错。几天之后,你把我叫进你的办公室。在去你办公室的路上,我甚至脑海里还存在着一个傻傻的念头:你要批评我了呵,忍无可忍了吧?终于要对我发脾气了!没有关系,我禁受得起你的唾沫飞溅。
时间一分一秒地过去,站在办公室的我和你一言不发。这时,我偷偷瞥了一眼你视线所及的地方。那是一盆很小巧的文竹,里面伸展着两棵小竹子。一棵正值幼嫩,宛若一个正躺在襁褓里的婴儿,“唾手可折”;而另一棵,看上去却比前一棵要生得“健壮”,就像一位领导笔直地站在楼台之上,俯视着台下众生。
你面带微笑,望着那株幼嫩的竹子,慢慢地走到它的身旁。然而,你下一刻的举动让我怀疑,我是不是看错了。你竟伸手扼住了它,还不停地摇摆它,看着那棵脆弱到快要窒息的生命,我真的不明白你为何要这样做前一秒你不是还很喜爱它吗?此刻,我也顾不得那么多了,“不可以!不要折断它,它还它还很幼小!”我底气不足却奋力地嘶喊。
“你怎么知道,我是想要折断它?你又怎么知道,我不是在帮它站起来,让它能够像它旁边的同伴一样笔直地挺立在那儿,任风吹不得、雨打不倒呢?”你语重心长地对我说道。我惊奇地发现,那株幼小的竹子经过你这么一番拨弄,竟没有之前的弯曲。远远望去,窗前的这抹绿色,绿得那么清新,绿得那么动人,那么挺拔
“铃铃铃”上课铃响了,你焦急地从办公桌上拿着备课本冲门而出,同时还不忘叮嘱我回教室要认真听课。
僵在原地的我,不知道什么时候,竟然已经热泪盈眶你说的话一直在我耳边萦绕。我于是一改往日狂妄不羁的作风。当你在课堂上滔滔不绝地讲课,我细心地提笔在纸上摩擦;当作业下达,我开始认真地运作。
一个学期之后,当我手捧着满意的高分,我不由得想起了那一株文竹,想起了你!
感谢你!老师。感谢你的那番话点醒了我,让我感受到,你一直都关爱着我们,默默地关爱着
老师,有你真好!有你,我学习的硕果点缀成金;有你,我生活的浪花片片灿烂;有你,我起航的风帆信心满满
生命里,有你真好!