暗紫色格子衬衫,洗得有些褪色的牛仔裤父亲锋利的眉宇间,藏着温柔的神情。相片中那个稚嫩可爱的女童嘟嚷着嘴,一脸不太情愿的模样,可她的小手却紧紧牵着父亲粗粝的大手,嘴角微微扬起…凝望着相片,我不禁心潮澎湃。
不知何时起,我与父亲之间的话语变得只有察塞数言。早晨起晚了,我匆忙拿起桌上早餐就往阳台冲去。“咣!”猛得一晃,我只觉耳畔轰鸣,原来是父亲最爱的吊兰搁在花架上,被我慌乱中晃倒下来,满眼狼藉。我顾不得这么多,转身欲走,父亲的呵斥将我震在原地。“你看你,平时毛毛糙糙,还总没有时间观念,早上起这么晚!”原本烦乱的心里变得更加郁闷,我气急之下夺门而出,留下一声巨响。
我不禁觉得委屈,现在学习这么辛苦,晚起点又有什么关系呢?不过是撞到父亲喜爱的吊兰罢了,值得这番训斥吗?一想到平日里母亲的关怀与父亲的沉默,心中便尽剩怨怼,郁结在心中化解不去。似乎父亲对我的关照,总是缺席。
结束了一天疲惫的学习,回到家中,我便听见卧室里父母低声交谈的声音。“孩子不过是迟了点,你又何必说重话呢?”母亲嗔怪的声音传来耳畔。“从小事就可以看出一个人的习惯是否良好……”父亲的话语声中略带叹息,“还记得她读小学时,每次开家长会我都会用相机录下,那时她是多么乖巧可爱呀,可惜……”父亲的话没了下文,被沉默一并吞没了声息。一时间,我只觉周围寂静的连呼吸都显沉重。我的双眼被蒙层水雾,儿时的场景历历在目。
还记得,小学的每一次家长开放日,父亲都能准时出现在教室的最后一排,捧着相机为我录像。尼记忆中他穿着格子衬衫,硬朗的脸庞流露着柔情,笑着向我挥手,脸颊上浮现出一对酒窝来,坐在教室后排的椅子上,像一个等待老师夸奖的孩子。此时,我紧张而兴奋,争先恐后地回答老师提出的问题。当我回答正确时,父亲恨不得起立为我喝彩;当我紧张时,他又悄悄为我鼓劲加油。郎时的我,多么幸福,多么自豪。可是随着长大,我却不认可父亲这“另类”的行为。我害怕父亲的行为,会使我成为同学们的笑话。在一次宣泄之后,我让父亲不妻再带相机了,父亲的笑容消退。我分明看见父亲的双眸写满失望与颓败。他悄悄将相机和影像藏起,即便是我在担任主持人参加学校庆典也未曾问过只言片语。不知父亲当时的心境如何,我却觉无比愧疚,自责。
其实有时,我也想与你拥,像儿时那样没疚、自责有隔膜。我想走进你心灵深处,在那里,我们畅所欲言、温馨和睦。
我知道,当我转过身去,会看到你仍用温柔的目光注视着我。
爸爸,有你真好!