我是一个裹着蚕茧的人,没有朋友,喜欢用“沉默是金”安慰自己,将自己与外界隔离。真没想到,那次体育补考,非常意外地,我被彻底地改变了。
在我走向跑道之前,心中早已有数,这次补考,依然会是不及格。随着“砰”的一声枪响——这世界上最刺耳的声音,我的痛苦的旅程开始了。
一刹那,一大群同学犹如重获自由的野马,疾速地奔驰起来,而我,象一片秋天的落叶,无奈地跟在一阵旋风的后面。
“第二圈了,加油!”同学们在呐喊,但我的视线却越来越模糊了。我大口大口地喘着粗气,双腿用力蹬着地。我早已清楚,在800米的尽头,迎接我的是什么?是刺耳的嘲笑声,是鄙视的眼神!但我已拼尽了全力,坚持到了最后一圈,视线几乎全部模糊了,双腿也早已失去知觉,我终于还是停了下来。
“嘉嘉!加油!继续跑!不要停下!”
突然,有一个嘶哑的声音穿破空气,冲击着我的耳膜,是那样的动情,是那样的充满期待!
我寻声望去,竟是小兰!我平时总是冷眼相待的同桌。她站在看台的最前排,使劲地向我挥手和呐喊:“嘉嘉!你能行!不要停!快跑!”
听着她嘶哑的饱含深情的声音,我顿时心生感动,用尽仅剩的能量坚持了半圈,但双腿已经不听使唤,仿佛脱离了我的身体,我只能再一次停了下来。
“嘉嘉!加油!”又是谁的声音?我的听觉已经错乱,那些声音已经变质,成了苍蝇蚊子的嗡嗡声。
“来,我拉着你跑!”
突然,一只手使劲抓住我。“老师在左边,看不见。我们一起冲!”
她是谁?她不是小吴吗?前天考美术试时她向我借橡皮,被我一口拒绝了。“你以为我是你的保姆吗?要我为你带!”我当时就是这样毫不留情地吼她。可是,现在……我愣住了。但小吴好像已经完全忘记了前天的事,紧挨着我的身体,握住我的手拼命往终点跑。我的心象被燃烧起来,热血涌向全身,就像有了马达的机器,开始了正常的工作。我挣脱她的手,噙着泪,拼尽全力往前奔去!
“4分16!4分17秒!”是谁在为我高声读数?我已分辨不出。及格线是4分20秒,奇迹般地,我及格了!
当我停下的那一刻,暴风雨般的掌声响了起来。我咬着牙,使尽全力举起铅棒一样沉重的手,向同学们致谢,那一刻,感动、高兴、愧疚、后悔的情感塞满我的胸膛,我已泪流满面。
谢谢你,小兰,谢谢你的鼓励!谢谢你,小吴,谢谢你的宽容!谢谢你们呀,我亲爱的同学,谢你们对一个离群者的不弃,谢你们对我的鼓励!我已经认识到自己的错误,我已经深刻地体会到:身边有你们,真好!