英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》以其扣人心弦的细节、有趣的句子和曲折的情节给我的大脑留下了深刻的印象,也在我的脑海中赢得了一席之地,并永远扎根。
小说讲述了英国青年鲁滨逊带着环球旅行的崇高理想,告别家人,独自踏上了东方之旅。起初,旅程是幸运的,但“有意想不到的事件,每个人都有自己的命运。”海上天气多变,突如其来的大风暴让船上每个人都很着急。趁大家都不知所措的时候,风暴不会等,它像流云一样吞噬着大船。拥有巨大财富的鲁滨逊成了唯一的幸运儿,漂流到一个岛上。所以,在这样一个岛上生存可能是不可思议的,甚至是不可能的,但是罗宾逊把不可能变成了可能,成为了奇迹。在荒岛上,鲁滨逊忍受着常人无法忍受的孤独。他一次又一次从生活的落差中获得灵感,从绝望的悬崖上挣脱出来,终于成功了。为了生存,他想尽了一切办法:种植水稻、开垦荒地、饲养羔羊、造船出海、对付野人……最后,他成了胜利者。回老家。
罗宾逊真的很棒,不是吗?罗宾逊热爱生活,敢于与命运抗争的精神难道不令人钦佩吗?他的成功告诉我们,我们不仅要冷静思考,还要有毅力和渊博的知识。你看罗宾逊的房子,桌子,椅子和衣服都是他自己做的。他是种田和养家的专家。相比之下,有些大学生连衣服都不会洗,应该会觉得脸红。所以,在这样好的环境下,我们要好好学习,珍惜宝贵的时间,掌握更多优秀的技能,为将来步入社会做好准备,不要在必要的时候为此后悔。罗宾逊的成功也告诉我们,只要有一线希望,就要抓住,奋斗。因为命运掌握在自己手中。只要你努力,命运就会向你低头。
在人生的道路上,人生和命运不可能相同,但只要内心始终充满希望,依靠自己难以想象的毅力和坚韧去努力,命运就会产生奇迹。