勇敢的瞬间作文700字
中午,和朋友们一起到沈老师的宿舍看宝宝,大家聊起了“勇敢”的话题。
郑莎说:“人在危急时刻,比如:为了逃离火海,有人会从6楼纵身跳下;为脱离无情之水,即使只有一根稻草,有人也会抓住不放。这就是勇敢,是一种冲动。”
我说道:“我故事中的人才算勇敢。有一位军人,在回家探亲的途中,路遇劫匪,他赤手空拳与歹徒殊死搏斗。终因寡不敌众,身受重伤。生命垂危之际,他仍高昂着头呐喊:抓歹徒!这才叫勇敢呢!”
沈老师也不发表意见,只是微微笑着。我们催着她问,谁的说法准确。沈老师摇摇头,说:“你们来听听我的故事,这个人算不算勇敢。”我们都竖着耳朵仔细听着:“有个美国女孩叫玛丽。一天,玛丽家的门领响了,玛丽打开门,发现一个持刀男子凶狠地站在门前。不好,遇到劫匪了!这一念头骤然跃入玛丽的脑海,但她迅速便镇静下来。她微笑着说:朋友,你真会开玩笑,你是来推销菜刀的吧?我喜欢,我要一把。接着便让男子进屋,还神采奕奕地对男子说:你很像我以前一个热心的邻居。见到你我真的很高兴,你要咖啡,还是茶?原来满脸杀气的男子竟有写拘谨起来,忙结巴地说:谢谢,谢谢!片刻,玛丽买下了那把菜刀。男子拿着钱迟疑了一下便走了。在他转身里的一刹那,男子说道:小姐,你将改变我的一生……”
沈老师说完,若有所思地望着我们,问道:“在你们看来,玛丽勇敢吗?”“勇敢!”我们异口同声地回答。“那能说说她的勇敢表现在什么地方?”周舟马上说:“她通过自己的沉着、冷静和智慧,拯救了自己。”沈老师点点头:“是的,她救了自己,并且,她还救了那个劫匪,让他不至于犯罪!她的勇敢,首先保护了自己,然后通过文明的、理智的方式去感化了别人,做到了双重的爱!这是一种智勇双全的勇敢!