春日里,选择外出度假的人很多,我的外公外婆也好像在计划着什么。
在一个暖和的下午,妈妈和外公在聊天,我在一边写作业,写着写着走了神,竖着耳朵偷听他们谈话。
“爸,今天您怎么不去钓鱼啦?”我的外公平常在这个时候都是要去钓鱼的,所以妈妈很好奇。
“钓鱼竿坏了。”外公一边挠头一边说。
“那我们可以去修呀!”妈妈安慰着外公。
外公忽然说:“不修了,我就要去香港了。”
我和妈妈惊讶得瞪大了眼睛、半天都没说出话来,我简直不敢相信自己的耳朵。
沉静了片刻,妈妈终于支支吾吾地说:“你怎么不事先和我们说呢?那你把和旅行社签的合同和行程拿给我看一下,好不好?”
“我没有。”外公一脸无所谓的表情。
妈妈果断地说:“您肯定受骗了!”
在妈妈一再追问下,外公终于说出了联系人的号码。
妈妈快速拨通了号码,我在一边隐隐约约听见妈妈在和联系人争执着什么。
过了几分钟,只见妈妈生气地挂掉电话,对外公说:“这个人绝对是个骗子,一会儿说自己是旅行社的,一会儿说自己是某某公司的,没有一句实话,您明天可千万不要去呀!”
外公根本不听我们的劝告。
妈妈为了防止意外发生,只好报警了。
没过几分钟,警察就来了。
这是两位身着警服,神情严肃的警察,他们迅速地询问了事情的经过,并马上判断出这事情的确有些不大正常。他们立刻打电话让联系人去派出所,外公和妈妈也跟着去了。联系人一听是警察找上门来了,立刻说要退钱给我们,并要外公明天不要去了。这更让人觉得有问题了,一般正规的旅行社是不会轻易退钱的,他一定是打着旅行社的名号来专门欺骗老年人的,真是可恨。
警察终于帮我们解决了问题,真谢谢两位警察。其实,这种欺骗老年人的行为,在今年的315晚会上就被揭露了,因为老年人容易轻信别人,所以我们一定要保护好自己家的老年人,让他们有一个健康、安全、快乐的晚年。