勇敢的瞬间作文700字
“不怕危险和困难,有胆量,不退缩”,对于“勇敢”最重要的定义是不惧危险,果断向前,敢作敢为,这是《新华词典》对勇敢的定义,那么怎样的人算是勇士,什么样的行为才算勇敢呢?
人们耳熟能详的英雄有很多,在他们身上发生了很多故事。比如荆轲刺秦。荆轲字次非,战国时卫国朝歌人,著名的刺客,喜好读书击剑,为人慷慨侠义。后游历到燕国,由田光推荐给太子丹。秦舞阳是荆轲的助手,传说十二岁就曾杀人,胆子也不是一般的大。二人依计来到秦宫面见秦王,秦舞阳看到无数的卫士,宏大的排场,面露怯色,不停发抖,被秦王怀疑,不准上殿荆轲却泰然自若,后来的图穷匕见大家都知道了,荆轲寡不敌众,行刺失败,被卫士所杀。秦舞阳算是胆大包天了,但在秦王面前,被气势压制,荆轲为了报答太子丹,白虹贯日,求仁得仁了。荆轲是真正的勇士吗?
有时候无所畏惧,并不一定就是真正的勇敢,张牙舞爪,睚眦必报,因小事大打出手,只能算是鲁莽,不能算勇敢。勇者也许并不强大,也不一定天生神力,力敌万人,甚至可能是女人。刘胡兰,坚贞不屈,大义凛然,敌人问她你给八路做过什么工作,她说“我什么都做过”,为了让她屈服,当面用铡刀杀人,还威胁要杀死她,刘胡兰没有低头,大声疾呼:怕死不当共产党员,从容就义,年仅十五岁,虽然手无缚鸡之力,但是谁能否认她是英雄?李大钊先生也是一位伟大的烈士,为了革命被捕,却始终没有背叛理想,临刑前仍高呼“中国共产党万岁”,他不是攻城略地的将军,也不是身怀绝技的侠客,他只是一个书生,可他的豪气却惊天地泣鬼神,令人动容。
有人不惧死亡吗?应该没有,但是死亡并不是最让人恐惧的,从古到今无数志士,宁可奔向死亡也不背弃理想,为了崇高的理想,明知不可为而为之,这才是真正的勇敢!