想想以前那年月,也就是我爸出生的那时代(七十年代),家中兄弟姐妹多,衣服往往是老大穿件新的,小了以后,老二接着穿,再接着是……总之是“前三年,后三年,缝缝补补又三年。”一件衣服一直穿到破得实在无法打补丁为止。不过,听奶奶说,老大也不是总能穿新的,要知道那年月,一年能做件新衣服也算是很奢侈的,往往是用大人穿旧、穿破的衣服改小点做成的。那时买布都是用布票,一家一年也就那么一点布票,大人都不够用,哪够小孩子用呢?过去县委书记还没现在老百姓穿的好,家家如此,更不谈有什么旧衣服送人了。
后来,也就是七十年代末,听说土地已经包产到户了,家家户户干劲可大了,收的粮食大部分归农民自己。市场也开放了,商品也自由流通了,布票就不用了。听奶奶说,至今她还保留一两张老布票做纪念呢!农民手里有了余钱,生活也就富裕了,年年都能为孩子们置些新衣服了,特别是过年时,家家小孩都会在新年这天穿新衣服在一起“臭美”,带补丁的“乞丐服”再也看不见了。
在后来,也就是九十年代,人民生活更加富裕,社会经济更加发达。告诉你,即便是新衣服上刮了个小口子,缝好了也没人愿意穿了,说是影响个人形象。
在后来,也就是进入二十一世纪,一年之中按四季添置衣服,啥款式新穿啥,衣服从样式、颜色都变化的让人眼花缭乱。瞧我,就从“蓝猫”换到“奥特曼”……妈妈问我穿新衣服有啥感觉,我总是说:“漂亮!帅!精神!”最后总是还要补上一句“常换常新,东西还是新的好!”
“唉,这些大半新的衣服要在过去,早有亲戚来要了,可如今……”奶奶意犹未尽地说。