现在有许多人在抱怨“一考定终身”的制度,仿佛我已经走进了高考的围城,经历了一次的突围,结果失败。当我决定复读时,老师对我说:“你很聪明,你唯一要做的是突破自己。”
一个月以来,数学,物理经常让我心灰意冷,焦头烂额。上一次,一道全国的物理高考题困扰我许久,我心想:“问老师或许是一条捷径。”但另一个声音又想起:“问老师?难道高考也可以问老师?”思考过后,我决定自己突破它,攻克它。于是,我开始列物理表达式,一个有一个表达式呈现在我面前,我却无从下手。手头上的笔也不听话了,写着写着就往下滑。我不厌其烦地拿起它,重新演算。可惜呀,笔又一次滑动,我把它摔了出去,“哼,小样!连你都欺负我。不写了!睡觉去。”
次日清晨,我迷迷糊糊地说:“一道物理题而已,有什么了不起。连你都征服不了,我怎么突围高考,蟾宫折桂呢?”当我醒来时,室友们都笑道:“做梦都在做题呀!”我脸突然红起来,不好意思地说:“没….没有…你们听错了吧!”我飞快地穿上衣服,冲了出去。哎呀,这回丢脸了。我气得直踩地,仿佛都地动山摇了。
到了晚自习,同学们都忙碌起来,我也忙起来了,做完英语做数学,总之忙得跟蜜蜂一样。作业基本完成后,我偷偷地看起了杂志。一句话“哪有什么天才,我只是把同一件事重复很多遍”吸引了我的目光。我当时想:“一位大科学家上能如此,何况是我这样的呢?”我迅速关上杂志,找出那道未解出的物理题,开始研究起来。
刚开始,我依旧找不到思路。我脸色越来越黑,笔被我握得“吱吱”地叫,草稿纸被压出了印记。题目好似一个顽皮的孩子,跟我玩起了躲猫猫。我越用力去想,去找,它却越是隐藏。”冷静,戒骄戒躁”物理老师的话浮现在我得脑海里。我松开了笔,抚平了草稿,一步一步地演算下去。我也遇到了无法理解的,但我没有焦躁不安,一步步地分析物理过程,受力关系。“哦,原来是这样。我知道了,哈哈!”真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,此时,我的脸上终于有了笑容。
来到同升湖,只为突围高考。或许我是有一些焦躁,有一些不安,但我知道,“一分耕耘,一分收获”我在同升湖耕耘,就是希望打好高考的突围战。