人的一生有很多的不如意,然而,突破它们将会达到人生的最高点,它们将是最美丽的片段与回忆。
还记得很小的时候喜欢养蚕,它们的生命特别的短暂,这是让人值得可惜的,它们吐丝,结茧,突茧是一个漫长的过程,对它们来说也正是一次生命的考验。
以前发现它们从茧中出来时太慢了,于是,就自己拿剪刀帮它们把茧剪破。最后才发现,是我错了,因为它们在茧中是在磨练自己,然后,通过自己弱小的力量将茧一点一点的钻破,最后再从茧中出来。而到那时候它们的翅膀就变硬了,可以自己去飞翔了。
被我剪掉的那些茧中的蚕呢?它们有的经受不住考验,在茧中死掉了,有的虽然还活着,但始终飞不出茧壳,而那些自己突破茧壳重获自由飞翔的飞蛾们,它们是经过在里面磨砺,锻炼,虽然克服了那个障碍,获得了新生,从茧中突围了出来。这,是一次生命的考验。
人何尝又不是这样呢?还记得第一次学游泳的时候。因为从小就怕玩水,就连洗澡也不会在浴盆里洗,导致我对水产生一种恐惧,打死也不愿去学,最后,还是被教练拖着去的。不论我怎么哭怎么闹妈妈都铁定了心让我去学。
下水的时候,即使是在浅水区,我也没敢下,最后,还是一点一点地往水里走,我站在一个角落,心想:没事儿,就当洗个澡吧。
于是,我就看着别人练习,教练走过来说:“你妈妈说一定要让你学会,所以……”我无辜的眼神看着他,说:“教练,知道你最好了我真的不想学。”他说:“就算你现在哭也没用。”我被教练拉着强迫地学,在队里,我惹他生气了几次,最后,他将我放进深水区,让我自己练深水区的感觉和在浅水区不同,在深水区就像是走进了死亡的边缘,就感觉像要窒息了一样,我用教练教我的动作往上浮,然后向上拼命打水。
其实,上岸了才知道,在水里泡着的感觉真的很舒服,不久,我就心甘情愿地想学游泳,不论遇到了什么样的困难,在队里,我不再顶撞教练,跟着他很认真的学,即使感冒了,也会照常地去练习,不久之后,我终于练成了。
人的一生就是在突围中度过的,突破那些障碍,你将获得成功,创造出更美的自己。