突围,字面意思是:“突破包围,突出重围。围城无处不在,有围城就会有突围,正如同,哪里有压迫哪里就有反抗!
突围就是追求自由。著名的电影《肖申克的救赎》中的主人公杜福瑞蒙受不白之冤被捕入狱,在狱中杜福瑞看到了种种不平等,不光彩的事,杜福瑞决心离开监狱,他向狱中好友瑞德借了一把斧头,用来挖监狱的墙壁,并用海报掩盖。典狱长发现了杜福瑞的经济才能要求杜福瑞帮自己做假证,以此大发横财,并且将杜福瑞严加看管。杜福瑞仍旧每天坚持不懈地凿墙,一挖就是十九年。之后,杜福瑞从挖通的管道中逃之夭夭,从长约500码的下水道中爬出来的杜福瑞去掉了上衣,仰天大笑,终于自由了!如果杜福瑞忍气吞声,任人虐待,在不见天日的监狱里为典狱长做假证,他将生不如死,永远无法知道外面的世界的精彩。正是追求自由的信念使他重获新生。
突围就是做回自己。唐代大诗人李白飘逸洒脱,放荡不羁,被唐玄宗召至朝廷,任性的李白让杨贵妃为自己把盏,让高力士为自己脱靴。于是,李白被贬了,依旧我行我素。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”这才是真正的李白,更有一份“与尔同销万古愁”的豪迈。晋代文人陶渊明因家境贫寒被迫做官,看到了官场中种种令人厌烦的情景,“不为五斗米折腰”的他决定回归山林。“悟以往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非”,这就是“性本爱秋山”的陶渊明!
围城无处不在,突围也应无处不在!不要等着被包围你的敌人歼灭!敢于突围,辉煌的人生将由你自己创造!加油吧,朋友!