人生的边缘有个圈,这个圈是困住你躯体及思想的围城,好比小说《围城》里那几个形形色色而囿于生活浮华下的人。既然人生有束缚,就该抛开一切障目之叶,发力突围,解放人生。
突围需要不畏浮云遮望眼的宽眼界。
洞悉全局,找准突破口,才可一举发力冲破围城。现下央视热播的纪录片《舌尖上的中国》引来众人叫好,难以想象一档在非黄金时段播出的美食节目,引得各网友熬夜观看。洞悉其原因,就是它的导演跳出了以往纪录片的桎梏。《舌尖上的中国》所表达出来的是一种对食材不分优劣的平等态度,对自然赠礼的珍惜,还有对乡愁的深挖。画面上那一个个朴实无华的笑脸,深深的打动人心。娱乐泛滥的今天,以宽眼界寻找到人们心底里对美的渴望。《舌尖上的中国》说不成功也难,这种突围定然是成功的。
突围需要即时爆发的正能量。
每个人都是一座能量场,释放出或正或负的粒子,运动于生命的四周。而人人可认同,“正”气内存的正能量也是突围所必需的。余秋雨的散文《黄州突围》中就写到了苏东坡是如何将自己的心态从被贬苦闷中突围出来,一个文坛大家,因才华横溢而受尽排挤。但东坡大学士在历经这宦海浮沉后依旧高歌大笑,吟道:“此处心安是吾乡。”想必,他的内心是挣扎苦闷过的,这其中助他突围的正能量也不可小觑——那便是对生活的热爱,还有自己所拥有乐观与知足。也许躯体受缚,但人不是蚕,不要作茧吐丝,哀于生活无路无光。
突围更需要坚忍不拔的耐挫力。
毕竟突围时总要碰壁的,若一点耐挫力都没有,撞得一次头破血流就望而却步,失去斗志,突围就只是空谈了。刘翔从08年北京奥运会的退赛到12年伦敦奥运会的摔倒,让一些坐不住的国人对他冷语相待,体育赛事本就无常,一次跑出了中国速度,并不意味着中国速度可以一直领先。我倒觉得刘翔的耐挫力是极佳的,反倒是期望值过高的一些人耐挫力太低,先对中国的田径失了信心。28岁的刘翔还可再次突围巴西奥运会,我一直相信!
突围是改变人生的一击,我们必须靠自己去拼。宽眼界,正能量,耐挫力,我们要从生活中去吸取,然后携这三大宝物奋勇杀敌,突出重围。
突围就像一颗小小的矿石,人生的幸福天平定会朝勇于突围这方倾斜,因为突围是有生命的黄金。