你,一袭青衫,单薄的身体下闪闪发光的是强健的精魂;你,才华横溢,却偏偏被小人蚀骨的目光剜得遍体鳞伤。
是时春风得意,满腔才华任意挥洒,年少的你恃才放旷,豪爽奔放,心有青云之志,却难逃命运的捉弄。
一朝入狱,你愁白了发却不得而知,究竟是败在何处?你心灰意冷。于是,狱卒们丑陋的嘴脸越发狰狞,无情的鞭子打在你瘦弱的身躯,只是,鞭挞的永远触及不到心抵达之地。
文人是脆弱的,他们都有一颗琉璃心。你累了,屈服了,踏上黄州滚烫的土地。
面对浩浩江水,你轻挥衣袖,挥不去的是心中的愤懑和悲凉。你孤苦一人,没有朋友来访,给朋友的书信大都没有回应,昔日的喧闹使得今日更加冷清。你叹口气,穷困潦倒,有了钱就买酒喝,一喝就一醉方休。
你的心灵渐渐平静,不再沉醉于往日的回忆。目不能及于天下,但心却能抵达你想去的任何地方。
你,身藏于黄州这片穷山僻壤,却完成了一次史无前例的心灵的突围。乌云拨开见天日,一道天光伸向大地,而你,将与历史展开一场继往开来的壮丽对话。
所幸的是,你还能在天地间挥洒一片英雄本色,心灵仍然可以旅行,抵达更多目不能及的地方。
祥云于顶,千古绝唱就要诞生,而你,正走向人类文化的顶峰。
仿佛又回到无数个黄州的夜,“寂寞沙洲冷”,你捧着一壶酒,似哭似笑,一弯寒月花白了青丝,弹指间心已憔悴。苦等着,月光照进心房,满腔愁肠化为一股清流在指尖流淌,流向文化,流向历史。
而你,轻叹,一叹就是千年。