人生非永顺,亦非永逆,正如海中的船,在波浪中起伏。时而苦的巨浪将船团团围住,若随波逐流必葬身大海。若突出重围必得晴空万里。
第一只船。官场是一潭死水,勾心斗角,谄权献贵;小人得势,君子远谪;暗礁处处,机关重重……你本是池之清莲,谷之幽菊,你不屑名利。可世界依旧浑浊。玉洁的美人掉进了矿渣坑。你想逃离,你想力挽狂澜,你万苦重围,可政局依旧昏暗。五斗米,不要也罢!你拂袖而去,采菊于东篱之下,放任于南山之中,归隐山谷,这方是诗人的本性吧!
愤兮,叹兮,魂兮,梦兮,归去来兮。陶渊明,官场赐你混沌之苦,你却自中突围,逍遥了归隐之乐。
第二只船。夜暗无月,寒窗天牢。阵风吹来,钻入你破旧的长衫。墙边碎砖搭起一张硬床,床头贴了一张新纸,字乌黑,印朱红。这是长梦一场。朝堂之上景象历历在目,武帝龙颜大怒,满朝双股战战。唯你头顶天脚踏地,气宇轩昂!你双目直视天子,你坚信李陵无罪。刘彻可大败匈奴,可君临天下,但不可令你高昂的头低下。打入天牢向为常事,你在傲视龙子时便知道。两个选择,或高贵的死去,或屈辱地苟活。上皇欲置你于死地,你苦哇!可史册无人续。你必须活着。天亮前,你选择宫刑。你将落尘扬起,淡然一笑,史册会泛黄,史记永不朽!
“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”司马迁,天子赐你屈辱之苦,你却自中突围,记下了铭史之乐。
第三只船。“尽管锁国迷醉致巨舰横江,尽管强邻蔑德或祸起萧墙,尽管一穷二白且千孔百疮,自力更生当自强。”风雨飘摇军阀乱,九州谁人不识君。鸦片,洋务,甲午,戊戌;君主立宪,民主共和?近代中国是个万花筒,一面被凌辱割地,一面思救国良策。风口浪尖,英雄无数,你便为一。追杀?封查?我救国依旧!你密眉浓须,晨则起,昏不休,取“一切白首之历史,火而摧焚之,”“为世界进文明,为人类造幸福。”反动势力视你为眼中刺,你浑然不惧。你坚信“将来的环球必是赤旗的世界!”
“铁肩担道义,妙手著文章。”李大钊,时代赐你动荡之苦,你却自中突围,拼出了救国之乐。
人字两笔:一笔前进,一笔后退;一笔顺境,一笔逆境;一笔尝苦,一笔得乐。归隐,铭史,救国。先人足迹已远,你我皆苦海孤舟,在苦中劈波斩浪,才见碧波万里之乐。