突围,即是突出重围。有人突围,为了国家的荣辱,有人突围,为了突破精神的束缚,有人突围,为了冲破现实的捆绑,而他——东坡突围,不为名,不为利,只为脱胎换骨,只为接近成熟。
苏东坡,在众人眼中是豪迈的诗人,是洒脱的灵魂,是山水间文化的情怀,是诗词艺术的色彩,而我看来,他是像万千突围者一样,勇敢付出,无悔曾经的自己。他是中国人共享千年的大文豪,是时代的无上骄傲,他的生活在诗词中绽放,在山水间流淌,他活得自在、洒脱,过得安逸、稳定,他并不曾得罪贵人官员。
他太出色,太响亮,从文人的嫉妒,到朝中高官的诬陷……他本无罪,嫉妒的人多了,有了流言;诬陷的人多了,有了依据。当一切无法挽回,他意识到自己的处境,他也想逃避,也想逃跑,但他还是选择了面对。一步步、一次次、他被围入困境,困住他的既是小人,也是他自己的诗篇。无缘无故,他进了大狱;无因无果,他在审讯中煎熬。美丽的诗成了诬陷的根源,平淡的字成了侮辱的实情。他不过是一位文人,他扛得住打,扛得住痛,却扛不住压力。他不想麻烦,更不想牵连他人。终于,他屈服了,他承认了,他认命了,他不知面对的是重生还是死亡。杭州百姓力保其性命,他被贬黄州,失去音信,无人应答。在这孤独的地方,混迹于渔夫樵民间。他害怕流言,是抹不清的现实;他感叹生活,是说不尽的波折;他喝酒消愁,是道不尽的谨慎;他不再抗议,不再展现,他习惯孤独。文学,绝不会平淡。以前他写诗给世人,现在他只写给自己。他明白,纵然他能突出重围,却也突破不了自己。他忘掉喧闹,忘掉曾经,他无声无言地追寻。艺术,绝不会平常,正是在黄州,他感悟人生,感受自然。当他接近死亡时,他学会从容;当他面对孤独时,学会看清自己。他历经了脱胎换骨,他的艺术终于再次升华,以情怀文学道孤独艺术便是他的成熟。成熟的灵魂奏出千古杰作,他突围,告别过去,他成熟,看清自己。
为什么要突围?当你习惯一切,习惯生活,你想挣脱精神的束缚,但你畏惧。因为你的肩上有万千的包袱,你不能牵连他人,只能屈服。你害怕突围,更害怕突围后的自己,你回忆曾经,但你不得不成熟。习惯接近死亡,就会珍惜生命;习惯小人纷争,就会向往孤独。年纪渐长,阅历增多,一切不总是顺风顺水,你只能竭尽所能保护自己不受伤害;你只能倾尽所有看清自己学会成熟。有时候放下是更好的选择,你选择突围,为过去的回忆画上句号,怀抱崭新的自己。何谓突围?这就是突围。