没有什么不能改变的,一切的人事物都在发生变化。初春鲜嫩待放的花朵到深秋枯败凋陨的黄叶;骤雨阴霾的黑天帷幕到晴朗通透的蔚蓝苍穹。为什么总认为不能改变呢?若是加上些“催化剂”,好的可以变成坏的,不令人满意的也可以变为非常赞赏的。
穿过上下五千年的暮霭沙尘,多少个王朝兴起又衰亡,它们辉煌过,但也曾衰弱过。时间老人的双眼闭闭合合又造就了多少英雄人杰。历史的尘烟总是断断续续的轮回,不断地发生着或惊天骇地或细小甚微的改变。这位时间老人又让多少炎黄子孙从垂髫之际变成了黄发之辈。这样看来,万物都在发生着改变。
每一个人都有一个不一样的人生,当我们遇到困难时,有时会力不从心,我们却可以改变,改变现状,改变环境,甚至是改变自己。苏东坡在被贬又遭遇失妻时,他曾失意、曾怅然、曾彷徨,他想改变,在当时的历史条件下却又无力适从,但他提携起自己的勇气,改变内心的惆怅和忧虑,成为了月下散步的风情者,苏东坡的突围成就了他的伟大;在他乡之外的羁旅之臣,虽然寂寞无奈地看着如皓腕的明月,但他们却为当地百姓着想。欧阳修的“得之心而寓之酒”的与民同乐,不正是奉献自己的力量改变着百姓的生活吗?
“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的陶渊明,因为厌恶官场不愿做那笼中之鸟,凭着自己热爱田园生活的本性去亲近了自然;作家托尔斯泰直到生命的最后一刻,他依然踩在田地里勾画他的美好世界。他们本可以依仗自己的才华去攀登权势的高峰傲然地眺望远方,但他们热忱的心,使他们毅然选择改变。这是他们心灵本性的选择,是他们对腐朽没落的官僚势力的突围。
没有什么不可以改变,应该树立起信心勇气,或是收敛起自己的傲慢与不谨慎,这样才能拥有心灵中那美丽清澈的每一瞬。
孔子因为有了木车的激情,他的双足和车轮一直镌刻在这片大地上,传扬着他的思想,才有了万众的儒家文化,他改变了万世。李冰因为有了坚持和细微的观察,他的都江堰才许造福千千万万个民众。
改变,一切时间都可能发生。
若仍在那画地为牢的圈子中呆着,那么就请突围吧!