最近学校的围墙加装了铁丝网,使原来就像一个牢笼的学校,现在升级为一所监狱……高中校园生活单调乏味,宿舍、饭堂、教室,偶尔再加上一个运动场。而我们就像一个囚犯,唯一不同的是周末,我们可以回家……
回到课室,回到座位,坐下来,视线顿时被书山围着,不仅围身,更重要的是困心!
上了高中,生活变了,变得让人触不及防,变得让人惶恐不安,变得让人茫然失措……
面对全寄宿生活模式,对于像我以往天天回家的娃,简直就像是坐牢。每天按着一定的钟数做事,看似很有规律,实则单调限制;每天在固定的空间徘徊,看似很有条理,实则局限无聊;最困心的是每天上着相对固定的课程,看似天天不同,实则枯燥无味……更何况对于我这种思维迟钝的娃来说,看英语像看天书,做数学就像练绝世武功,做物理直叫人去实践自由落体……
上了高中感觉每时每刻都被9大学科围着,每时每刻都被考试,被成绩围着,每时每刻都被老师,被家长围着,没完没了的习题,没完没了的比较,没完没了的唠叨,围着滴水不露,密不透风,直叫人窒息而死!
我要透气,我要阳光,我要自由,我要突围……
怎么办?我该怎么办?我又能怎么办?
我听到了内心的挣扎,呐喊,强烈的渴望……
要突围就要靠自己,要突围就要转变心态,要突围就要坚持不懈地实践,要突围就要有挑战困难,克服困难的勇气!
于是我开始强迫自己,强迫自己去适应学校的作息安排,强迫自己适应学校的各项纪律要求,强迫自己晚修两个半小时不讲话,强迫自己认真静心完成作业,强迫自己认真听课,强迫自己去抄笔记,强迫自己去请教老师……每一个强迫都需要拿出百倍的勇气,我感觉自己就是一个勇者!
久而久之,这些强迫形成了习惯。习惯是可怕的,它让人变得疯狂。它让我这一个多月来每天坚持6点半起床,每天坚持准时回到课室早读,每天坚持认真完成作业,让我为了弄懂一个问题而穷追猛打,让我开始懂得了知识的魅力,让我不断有了新的发现。
是的,学习是一个不断发现的历程。也正因为这一个个新的发现,让我不断突破重围,让我不断前进……
学校的围墙加装了牢固的铁丝网,每天依然还是宿舍、饭堂、课室三点一线的生活,课桌依然还是被书山围着……这一切似乎没有任何的变化,但又似乎正酝酿着变化。
单一的空间围住了我的躯壳,但它却困不住我的心!
而我,现在正在,突围中……