人生需要突围,因为我们在人生路上随时会遇见障碍,我们需要突围以达成最初的目标。
突围需要勇气,人生一路不会总是平平坦坦的大道,有时路上也会荆棘密布,也会崎岖弯折,但是想要有所突破就必须以勇气为衣,智力为剑,披荆斩棘,越过种种险恶。
当初马云在创办阿里巴巴之前,在银行拿着不高的薪水:过着安稳的生活,但是这却与他自己内心的远大报负有很大差距,所以当机会来临的时候,他不顾别人的阻挠,毅然辞职,投身到互联网平台建设中去,正是马云那视一切阻挠为无物的勇气,让他成功突围。如今的他已不是整天为房贷操心的银行小职员了,是勇气成就了今天的马云。
突围需要毅力,人生的突围,很多时候不是一朝一夕就能完成的,而需要长久的坚持,因此,毅力也就显得尤为重要。
如果当初次居里夫人没有足够的毅力,那么镭的发现也许会再推迟几十年甚至几百年。每天节衣缩食,一点一点地积攒,前后凭他们自己的努力购买了七吨沥青,并在自家简陋的实验室,经过十几年的辛勤工作,从那些沥青中提取出几克高纯度的镭。若是没有毅力,又怎能几十年如一日地进行这高度艰难的技术性工作?若是没有毅力,有怎能坚持这可能没有任何回报的工作?若是没有毅力,又怎能有这世界性的大发现?是毅力让居里夫人能够在人生中突围,进入他们梦寐以求的科学殿堂?
突围需要创新,创新是人类进步的推动者,只有不断创新,人类才能前进,不至于被自然淘汰。
田忌赛马是人尽皆知的故事,田忌正是具有创新精神,跳出思想的枷锁,才能一相对的劣势胜利的。若是当时,田忌也没有跳出思维的惯性,仍然在原地打转的话,那么他就不可能取得胜利,而我们今天也缺少了一个精彩的典故了。创新,帮助了田忌突围,让他在历史长河中留下了一场精彩的比赛,而他也为人们所熟知,没有被时间遗忘。
突围的人生是精彩的,因为在想尽办法到达成功的那种快乐是无以替代的。人生若没有突围,那么将是平平淡淡,庸庸碌碌的。
人生需要突围,需要挑战,这样的人生才是精彩。