达斯汀·霍夫曼的《毕业生》一直被奉为毕业片的经典之作,自此以后,关于毕业的电影无出其右。近年来终于有所缓和:外有好莱坞《歌舞青春》三部曲,内有国产首部数字立体电影《乐火男孩》,一外一内,毕业电影终于摆脱过去的迷茫、困惑、压抑而走向新的模式。《歌舞青春》以美国独特的文化,将美国校园毕业前的精彩生活一一展示,而《乐火男孩》则将毕业后的创业奋斗融入其中,活生生一出不失浪漫的80后生活。
智闯年会、台上献歌、搭讪美女、路边发传单,看似不经意的镜头处理,却将刚走出大学校门那种初生牛犊不怕虎的性格完美展现。从蒙太奇中了解影片“六人行”的性格,又以鲜明的青春符号让观众无时无刻不在体验他们真实的生活,然而导演却又以大段歌舞故意抚平淡化青春的真实,转而以似真似幻的浪漫感觉。
浪漫的元素以俞灏明和唐笑两人的爱情最为鲜明。从青涩朦胧到残酷真实,导演的处理充满美感:无论是两人河边相遇还是俞灏明欲吻而不得,抑或海滩边小心翼翼的牵手都被刻意蒙上一层面纱,让人对浪漫的到来充满无限遐想。当两人同唱《对着月亮说实话》的音乐响起,真实和浪漫的结合达到极致。真实到他们手持手机苦苦等待对方、会因为声音太大而被隔壁的邻居大吼。而以月亮、歌声这种浪漫的表达方式让人们无不为之惊喜。
毕业之前可以随意玩乐,可以谈恋爱,可以不在乎时间的流逝。毕业之才能体验到惜时如金的感觉。玩乐的时光终将要收回,是该要正经做点事情了。于是《乐火男孩》中的俞灏明遭合作方的故意刁难,并以不守时为由让他不能继续参加比赛。这件事给六人组上了深刻的一课,让他们明白学校终究是学校,而现实是不会给你多少面子的。社会中最真实的一面让所有人昏了头,影片最后,那场几百人在广场中央梦幻般的舞蹈,却是导演给予青春最美好的诠释。
毕业,意味着停止玩乐开始创业,意味着同学关系多了层变化,意味着告别反叛走向成熟。但更要像《乐火男孩》里唱到的那样,“兄弟们总要一起做点儿什么吧!”,要记住,再短的青春也可以用浪漫来突围。