我最好的老师小学作文
雷老师是我四到五年级的语文老师,他是一位有才华、风趣、幽默,教学方法独特的人,常常有出人意料的举动。
雷老师个子不高,平头,一双炯炯有神的眼睛里闪动着智慧的光芒。前几天,我们刚学了《我最好的老师》这篇课文,讲述的是:怀特森先生是作者六年级的科学老师,一天,他给作者和同学们讲了一个名叫“猫猬兽”的动物,作者和同学都做了笔记,然后是随堂测验,卷子发下来,大家都考了0分。怀特老师告诉同学们这是他故意编的,同时他希望我们从中吸取教训,不要让自己的脑子睡大觉,一旦发现问题,就立刻指出来。雷老师就是怀特老师这样不让我们脑子睡大觉的老师。
有一次,在课堂上雷老师向我们侃侃而谈的说了课文的大概意思,说完便让我们根据意思开始分段,我们便用做好的笔记开始分段,分好了段,大家都有不同的意见,有说这样的,有说那样的,这短短一篇课文便有了好几种分法,我们说了自己的分法后,雷老师便写在黑板上,他摇摇头,不是很满意。因为雷老师之前说过,我们一定不可能跟他的方法一样。于是,我们又你一言、我一语的说了起来,把剩下的可能都说遍了还是不一样。
当雷老师说了他的意见后,我们惊得目瞪口呆,因为他的分法简直就不叫分段,叫“分句”。他把第一自然段的前二句分开了。后来,我们也明白了,因为这篇课文本身就应该这么分的,只是作者合二为一了而已。同时,他希望我们从中知道,不要让自己的脑子睡大觉,一旦发现问题,就应该立刻指出来。
从此,语文课对我们来说就是一种“冒险”。雷老师想法设法制造挑战,我们为了驳倒他,努力翻书,绞尽脑汁的思考,在这饶有趣味而又充满刺激的过程中,我们逐渐增长了见识。