芦苇的小学作文
一个炎热的夏天,橡树和芦苇在聊天。
橡树说:“你真应该抱怨上天把你生成这样,一只麻雀就能压弯你的腰,即使是最微弱的小风也能把你吹的颤抖,你整天摇摇摆摆,低着头,看起来还真是可怜啊!”
“而我呢,就很不一样了!高大威武,太阳曝晒,我不当回事,狂风大作我哼鼻入睡,暴雨来临我潇洒自如,总之我稳稳的站在这什么也不怕”。芦苇不发一言。橡树又得意的说“对于你来说,一场小风就像一场风暴,我倒是可以在刮风下雨时保护你,而你呢,却长在风暴最大的河岸边,你可真是可怜啊!”
“谢谢你的善心。”芦苇不卑不亢地回答。“可是不用你为我的命运而担忧,我不会有事的,你看我平时摇摆但我不会被折断,因为我有保护自己的方法。你之所以不怕风暴,是因为之前的风暴不够大。”
芦苇说完,就风雨交加,房子上的瓦片都被吹起来了,芦苇顺着风弯下腰,而昂首挺胸的橡树被连根吹起。
这则童话赞美了内柔外刚的芦苇,讥讽了高傲自大的橡树。最后那颗橡树登上报纸上了新闻。