今天妈妈在网上看到了一个简易做蛋糕的方子,就说要做来试试。我看了看方子详细的步骤和清晰的配图,便自告奋勇,对妈妈说:这有何难?老妈您歇着,看我的!
拿出食材准备称重,我随便拿出一个刚洗过的碗,正要称的时候,妈妈冲了进来,皱着眉头说:碗里要无水无油,不然会影响重量,蛋白也不容易打发!"知道了,知道了!"我嘴上应着,但心里却想:"哎呀!我妈事真多!我漫不经心地擦了擦碗,放到称上。煞有介事,刚称重,妈妈的声音又传了过来:"把称归零!知道了!我会做好的!说完把妈妈拒之门外。
该分蛋清蛋黄了,方子里说蛋清里不能有一丁点儿杂质。我先把一个盆擦干净又拿出了两个鸡蛋,使劲一磕,把蛋倒进分蛋器里,那垂下来的蛋清像冬天房檐下的冰凌,好看极了!一眨眼的工夫,再往里面看时,一滴蛋黄已经悠闲地在里面泡温泉了。我不以为然,较劲地想:我倒要看看会怎样?!开始打发了,我打打打打打,打了半天,蛋白还是软趴趴的,和方子里的照片一点都不像。看来还是得没有杂质才行。我又拿出了两个鸡蛋放在桌子上,往盆上轻轻磕一磕,小心翼翼地掰开,生怕蛋黄再裂开。我的心提到了嗓子眼,咚咚直跳,眼看着蛋清从分蛋器里漏出来,晶莹剔透!忍不住晃了晃分蛋器,蛋清也垂在那里跟着摇头摆尾,哎呀呀,蛋黄别跟着溜下去呀,我手疾眼快地把分蛋器挪开,一个小太阳被完美地剥离开了!最紧张的步骤已经结束了,该打发蛋白了。我提着打蛋器,在盆里圆形低速搅拌。搅了一会儿,加了第一勺糖和几滴柠檬汁开始中速打发,果然像方子里说的,出现了鱼眼泡泡,真好玩!这时我的手已经有点酸了。加第二勺糖时,手已经像灌了铅一样重,又像有一只无形的大手在往下拉我,没那么好玩了!但这时蛋白还像一团软泥,懒懒散散地趴在盆里。看着方子图片里的白胖蛋糕,我的倔劲又上来了,"今天不把你打发出来,绝不罢休!″有了这句话,我便撸起袖子加油干!哦!白白的蛋清终于长出了"角",像可爱的独角兽!打发完成了,后面就比较简单了。我把打发的蛋清还有一些筛过的面粉混合在一起,面糊就完成了。接着把面糊倒入模具里,看着好似岩浆似的面糊占满了模具,我赶紧收手。
经过一小时左右的烘烤,我的蛋糕出炉了!可是脱模一看,怎么这么薄,哪里是蛋糕,这不是披萨吗?我又看了看方子,只见底下写了一行小字:六寸蛋糕。原来我把六寸的方子到进了八寸的模具里,怪不得是一张"甜披萨!不过,看着妈妈吃蛋糕的幸福表情,我知道"甜披萨″成功了!