我学会了做蛋糕作文
秋天,是收获的季节。
在秋天,有的人收获了红通通的高粱,有的人收获了满意的分数,有的人收获了深刻的道理……而我,在秋天却收获了一样厉害的本领——做草莓蛋糕。
上周末,我早早地做完了作业,闲着没事干。这时,我看到妈妈弯着腰,在厨房里认真地看着一本书,“奇怪!妈妈在看什么呢?瞧瞧去!”我说着说着,不知不觉中就来到了妈妈的旁边。“妈妈,你看啥啊?”我张口就问道。“哦!我在看‘点心食谱’哩!”妈妈直起腰,转过头来回答我,“不如下午的点心我们吃草莓蛋糕吧!”“好啊!”我听了一蹦三尺高,马上帮妈妈准备材料:鸡蛋若干份、面粉59克、糖49克、牛奶69克、油6。9克、草莓若干份、两个大碗和打蛋勺一个。
材料准备好了,我和妈妈就开始做草莓蛋糕。
妈妈先让我把蛋清和蛋黄分开。这可真难,没两下子,一个鸡蛋就被我“送上西天了”。于是,妈妈手把手地教我,她先握住我的手拿起一个鸡蛋往大碗上轻轻一撞,“咔”的一声,鸡蛋裂开了一道小口子。然后,妈妈紧握鸡蛋小心翼翼地掰开,让蛋清一点一点地流入一个大碗里,当蛋清完全流进碗里后,再把蛋黄倒入另一个大碗里。我试着用妈妈的方法将蛋清和蛋黄分开,果然容易多了。
把4个鸡蛋的蛋清和蛋黄分开后,妈妈在放蛋黄的碗里加上14勺的面粉,又倒了些牛奶下去,慢慢搅均。当蛋黄有些粘稠时,妈妈再放了一点牛奶,和一些油,快速地搅拌,直到全部融合。
接着,妈妈开始打蛋清(打蛋清最需要的是力气和耐力,我是深有体会的)。妈妈拿起打蛋勺,“唰”的一声,飞快地打起蛋清。可欲速则不达,妈妈的手一时没握好碗,碗“嗖”的一声向我飞来。还好我敏捷地接住了,不然我就要成落汤鸡了!
……经过漫长的一个小时……我和妈妈终于打完了蛋清,现在的蛋清变成了一团白白的、有点像泡沫的东西。它就似一个孩子紧紧地抱住妈妈一样牢牢地粘在碗上,即使把碗反过来,也掉不下去。
妈妈把蛋清的三分之一放到装蛋黄的碗里,搅拌一下,然后又把剩下的蛋清倒入装蛋黄的碗里,搅均之后,放进电饭锅里焖煮。
过了20分钟,蛋糕出锅了。妈妈将草莓放了上去,一盘草莓蛋糕就做好了。
我第一次尝到了自己亲手做的蛋糕,那味道真是香甜美味,太好吃了!
在这个秋天,有人收获了高粱、分数、道理……而我在这个秋天里,学会了做草莓蛋糕,收获了一样厉害的本领。