爸爸妈妈每天都要加班到很晚才吃饭,我觉得他们这样身体会吃不消的,于是我准备给他们做戚风蛋糕,可以带到公司加班时吃。以前都是看妈妈做,这次我要自己动手操作了。想到爸爸妈妈能吃到我亲手做的香甜蛋糕,心里就美滋滋的。
我回忆了以前妈妈做的配方,然后准备了六个鸡蛋、六十克茶籽油、六十克酸奶、九十克白砂糖和一百一十克低筋粉。
我先将茶籽油加热,将全部的低筋粉过筛到碗中,再用筷子横着左右搅拌。我不解地问妈妈:“为什么不能画着圈搅拌?”妈妈严肃地对我说:“不行!画圈容易让面粉起筋,蛋糕发不起来,会做成蛋饼的”。我若有所思地点点头,继续将全部酸奶倒入碗中搅拌成了面糊状。
最重要的时刻到来了,那就是分离蛋白蛋黄。我先准备了一个大且深的不锈钢盆,用纸巾擦得干干净净,无水无油。然后我拿起一个鸡蛋磕了一个小洞,蛋白液随即从洞口流入到大盆中,当蛋白液流得几乎没有时,我再把蛋壳掰开,将蛋黄倒入面糊碗中。我用同样的方法分离第四个鸡蛋时,意外发生了蛋白盆中混入了蛋黄。我着急起来,嘴中嘟囔着:“遭了,打发不了啦!咋办?咋办?”我急中生智,拿起一个干净的饭勺赶紧将蛋黄从蛋白液中舀了出来。仔细检查发现一点点蛋黄都没有后,我的心才安下来,好在最后两个鸡蛋的蛋白蛋黄分离得还比较顺利。
接着我开始打蛋白。我先用一挡速打至有小气泡,再用二档速打至有许多白色的鱼眼泡时,我就加入了三十克白糖。然后我再用三档速打发至没有鱼眼泡,用四档速打发至有纹路时又加入三十克白糖。接着我用五档速高速打发,打发至有小尖角时加入最后的三十克白糖。最后我用四档速慢慢地调理,当提起打蛋器有大尖角时,蛋白就已经打发好了。
然后我将烤箱调至了一百八十度,预热五分钟。预热的同时,我将蛋白分三次加入到蛋黄糊中,从下向上搅拌成淡黄色的蛋糕糊,再从模具上方缓慢地将蛋糕糊倒入八寸模具中,最后端起模具震出蛋糕糊中的大气泡。为了让蛋糕更有营养,我还在蛋糕糊表面洒了些白芝麻。
一切准备就绪后,我将蛋糕糊放入了烤箱,并剪了一块锡箔纸折成拱形盖在上面。大约过了五十分钟,闻到了香味后,我打开烤箱,用隔热手套将烤架带模具拉出一半,用一根牙签插入中间,牙签光滑且没有带出什么屑状物,说明烤熟了。
我先提前在桌上分开放了两个大碗,烤好后再马上将模具拿出,从四十厘米高处自由落到菜板上,散出其中的一些热气,然后马上倒扣在两个大碗的边沿上晾凉。
蛋糕完全凉透后,我用脱模刀将蛋糕脱离模具。此时的蛋糕表面是金黄色的,上面的芝麻微微有些深黄,从侧面看有一些细密的气孔。我忍不住用手压了一下,回弹效果相当好。我欣喜若狂,突然好想尝尝味道,于是用手掰下了一小块蛋糕,入口好柔软。妈妈也迫不及待地掰下一块蛋糕,吃过后竖起了大拇指说道:“如云朵般细腻清香,你做的戚风蛋糕比妈妈做的都好吃!”
通过这件事,我知道了只要有恒心,什么事情都能学会。