我学会了做蛋糕作文
从小到大,我学会了爬、学会了走、学会了自己吃饭、学会了跑、学会了自己穿衣服、学会了看书今天我又学会了一项新技能,那就是做蛋糕。
俗话说,磨刀不误砍柴工,想要做出蓬松香甜的蛋糕就需要提前准备好材料。需要的材料有3个新鲜鸡蛋、糖、玉米油、低筋面粉、牛奶。一切准备妥当,看着这些材料,我心里有点小激动。
首先把蛋黄和蛋清分开,这个步骤我得格外小心。可不能把蛋黄掉进蛋清里,否则蛋清就无法打发。看看我家桌上摆着的一碗又一碗的蛋白液,你就知道我是怎么得出这个结论的了。我小心翼翼地把鸡蛋磕一个小洞,慢慢地剥开,把蛋清倒进碗里,哪知道随着蛋清出来的还有一部分蛋黄。哎!我又失败了。我总结了经验教训,用上分离器,终于把蛋黄和蛋清成功分离。我感觉我离成功又近了一步,心里不禁乐开了花。
接着把玉米油、牛奶、糖倒进装有蛋黄的碗里,搅拌均匀,将低筋面粉过筛倒入蛋黄糊中,搅拌均匀。下面这一步是最重要的:打发蛋清。用电动打蛋器将蛋清打出泡沫,再往蛋清里面加一点糖。继续用打蛋器打,把糖分三次加入,每次9克。直到蛋清被打得硬硬的,一拉起来呈现出一个小尖角。最后将它与蛋黄糊混合,搅拌均匀,倒入模具中,放入烤箱烘烤55分钟,温度145摄氏度。
我坐下来,静静等待,心里有些忐忑不安:万一失败了,可就浪费了这一大堆的材料了。漫长的55分钟过去了,总算烤好了,我打开烤箱,一股香气扑鼻而来,我非常兴奋,因为我成功了。通过这次做蛋糕,我明白了:做任何都要一步一步来,不能心急,要有耐心。