我学会了做蛋糕作文
怎样做成美味的蛋糕呢?由于材料的缺少,没有烤箱,就没有办法做。有一次,我看到了别人用电饭锅做蛋糕,我半信半疑,但还是决定早上做蛋糕吃。
我从冰箱里拿出五个小鸡蛋,将它们打在碗里,“喷”“喷”,蛋壳慢慢破裂,蛋清争先恐后涌了出来,流到碗里。五个蛋都打在了碗里后,我又照着视频上说的去找了一个矿泉水瓶,将瓶身压扁,对准蛋黄,蛋黄被吸进了瓶子里,再将瓶子里的蛋黄倒入另一个大碗里。就这样,五个蛋黄都搬到了新家,还要再准备一个橙子。我去水果盆里使劲翻找橙子,总算找到唯一的一个橙子,它有一点点烂了,不够凑合着用吧、拿了一个小纸杯在里面挤了一些橙汁,然后暂时放在一边,搅拌蛋黄,在搅拌时,加入半瓶的纯牛奶。我手一抖,哎呀,加多了,算了算了,继续搅拌,我还学会了一个新的搅拌技能:用筷子小幅度地画个半圆,这样不但快而且轻松了许多。加入一勺淀粉,再加入两大勺的面粉和一些橙汁,不过不要一次性加完,留一些,继续搅拌,搅到溶合一体就可以了。不过,好像还有点儿干,于是就后加了一点儿牛奶。
开始搅拌蛋清,用筷子搅拌太吃力了。于是我根据视频上的方法,做了一个自动打蛋机,用矿泉水瓶剪掉底部,在底部剪出长七厘米、宽一厘米的小长条,我制作好打蛋机后,在蛋清上加了一小勺白砂糖,开始用力搅拌。搅出泡泡时,放入一小勺的白砂糖,再继续搅拌,搅的同时放入白砂糖,这样再放两次,然后加入剩下的橙汁,并把蛋白搅成很细腻的像奶油一样才行。我使劲搅拌,搅了二十分钟多了,但还是没有像视频中的那样细腻,不过已经比较细腻了。而且也搅不细腻,没有办法,现在恨极了没有打蛋机。
于是,只好就进入下一步。我照着视频上的样子,将蛋白和蛋黄拌好的面粉合在一起,不过不要搅拌,而是用十字的画法进行搅合。不然蛋糕会塌的,我混合好了之后,在电饭锅上涂了一层油,将混合体倒入电饭锅中,一定要均匀,再观察有没有出气孔,若是有,就用抹布捂实。开始煮饭模式,大概四十分钟左右。
四十分钟后,我打开了电饭锅,将蛋糕倒出,一份香喷喷的蛋糕果真做好了。闻着香喷喷的蛋糕,用一把干净的刀切开,尝上一口,虽然称不上完美无瑕,不过这第一次还算成功,没有特别好吃,不过足以说尝到了成功的味道。