今年的五一假,疫情还没有结束,所以不能出去玩。于是妈妈和我一起在家做起了“一看就会做,一做就失败”的网红大蛋糕。
我在手机上查了查蛋糕的做法,觉得很简单呀,这有什么难的。我准备了两个盆,一个装蛋清,一个装蛋黄。再从冰箱里拿了五个鸡蛋出来,按照手机上示范的那样:把鸡蛋分别分成蛋黄和蛋清,可就是这最简单的一步,却将我给难住了,无论试了多少次,蛋黄和蛋清总是会融为一体,我顿时觉得全世界都在跟我作对似的。后来,还多亏了我家的“大厨师”妈妈的指点:将蛋黄和蛋清一起放在漏勺中,因为蛋黄的密度比蛋清的密度大得多,所以蛋清就从漏勺网中流了下去,而蛋黄则留在漏勺里。这个问题就这样迎刃而解了,真是可喜可贺!可喜可贺呀!
接下来的步骤就简单多了。在蛋黄里面先放些许白糖,搅拌均匀;再倒入牛奶。搅拌均匀;最后分别倒入适量面粉在蛋黄的盆中,搅拌成稍稠一些的面糊。蛋清放糖左右搅拌,将搅拌好的蛋清分两次倒入蛋黄里,搅拌均匀;接着将电饭煲锅抹上油,避免蛋糕粘在锅上。等锅稍热,我将搅拌好的面糊一口气倒入锅中,震两下将气泡震出来。通上电源,按一下煮饭键(大约六十分钟)。然后坐在旁边等待。
在等待的过程中,我既紧张又激动,做失败了怎么办?岂不白白浪费了五个蛋?不过,要是做成功了一定很好吃。五十分钟的等待真漫长,我制止了自己两次开锅看的冲动。
盼天,盼地,终于盼到了蛋糕出锅,我小心翼翼地打开电饭锅,首先印入眼帘的是:一个圆圆的蛋糕,像海绵一样柔软。金黄金黄的外壳散发着一股淡淡香香的牛奶味。我拿出刀叉,认真地切着“米”字,迫不及待地用筷子夹了一小块放进嘴里,柔软的口感,香甜的味道,真的太好吃啦!