我学会了做蛋糕作文
今天的天气真好啊!太阳公公一早就在天空中炫耀着自己的金外套,照得大地暖洋洋的。我撒娇地拉着爸爸的手说:“好爸爸,我想吃蛋糕了,你给我做蛋糕吧!”妈妈马上也加入进来,拍着手说:“好啊,好啊,我也要吃!”爸爸被我们两个吃货打败了,说:“想吃蛋糕可以啊,不过要可可来做。”
说做就做,我首先拿出四个鸡蛋、一包牛奶、一杯蛋糕粉以及白糖、炼乳、葡萄干等。然后就要把蛋黄和蛋清分离开,并把蛋黄和蛋清分别装进两个小盆,接着就是最枯燥、最辛苦的环节了——把蛋清打发。爸爸教我先在蛋清的盆里放了四勺白糖,然后就用打蛋器沿着一个方向不停的搅拌,直到把蛋清完全打发为止。别看说起来不难,真正干起来可不那么容易。还没打几下我就已经感觉腰酸背痛了,只见我的动作越来越没有力气,眉毛皱成了“川”字,嘴也嘟了起来,感觉能挂上一个油壶了,脸拉得很长就像苦瓜一样。心里默默的嘀咕:平时看爸爸做蛋糕一会就做好了,怎么自己做起来那么难啊?凭什么要我做蛋糕让他们吃,干脆我也不干了,大家一拍两散,都别吃了。想到这里,我把手里的盆一丢,飞快的跑出厨房,带着哭腔说道:“不做了,做蛋糕一点也不好玩,要吃你们自己做吧!”这时,爸爸并没有表现出我想象中的暴怒,而是温和地对我说:“可可,我记得你前几天给我背书,有这么一句话,日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。你当时是怎么给我解释的啊?”听了爸爸的话,我一下子羞红了脸,回到厨房继续做蛋糕。
经过艰苦的努力,蛋清终于打好了。我在爸爸的指导下把先其他的材料一起搅拌均匀,再加入炼乳和葡糖干,最后在电饭锅中加一点油,就可以把搅好的面糊倒入锅里加热了。一转眼,三十分钟过去了,美味的葡萄干蛋糕新鲜出炉。吃着甜美的蛋糕,我的心里美滋滋的。
通过这次蛋糕的制作,我明白了做什么事情都要付出努力,没有什么是可以不劳而获的。只要坚持不懈、永不放弃,一步一步去做总是会成功。