我最喜欢吃妈妈做的蛋糕,香甜可口的蛋糕让我回味无穷。今天,我就在妈妈的帮助下做这一美味。
做蛋糕前,妈妈已经准备好了材料和工具,我信心满满地撸起袖子,准备大干一场。
首先我小心翼翼地开始了蛋清和蛋白的分离,这个看似简单的步骤,可到了我手里却变得很难,分蛋器里的蛋黄经常会漏进蛋清里。鸡蛋就像个顽皮的小朋友,经过多次尝试,我终于分开了蛋清和蛋白。
接下去的环节很重要,也很有趣。妈妈提醒我说:“做蛋糕最关键的就是蛋白的打发。”我手里拿着电动打蛋器,进行蛋清的打发。打了大约一分钟左右,蛋白变成泡沫状,高高隆起,这时加入三分之一的糖。我继续搅打,打到蛋白浓稠起来,而且泡沫变得更密时,我又加入三分之一的糖。我再打了一会儿,这时我有点着急:“妈妈,还要打多长时间才好呀?”妈妈笑着说:“别急,别急!你要注意观察。”在妈妈的提醒下,我看到泡沫状的蛋白表面出现了纹路,我把剩下的糖全倒了进去,搅拌后发现这时蛋白能拉出一个短小直立的尖角了,这样就表明蛋白打发工序完成了,妈妈说打过头和不充分打发都会使后面的蛋糕制作失败。妈妈在旁边表扬我,这一步火候把握的不错。
接下来制作蛋黄糊,这个工序比较简单,就是将蛋黄、面粉、油、盐、糖、牛奶等按照一定比例充分搅拌。最后将蛋白加入蛋黄糊里,快速拌匀后,立即导入模具里,送进烤箱进行烘烤。经过50分钟的烘烤,蛋糕终于做好了!刚出炉的蛋糕看上去蓬松柔软,散发着阵阵奶香。我咬下一口蛋糕,香甜的感觉顿时充满了我的口腔,自己做的蛋糕就是好吃。
做蛋糕真是好玩,我们需要的是耐心和一丝不苟,这是我今天学习做蛋糕后最大的收获。