我学会了做蛋糕作文
晚上散步,路过一家蛋糕店,香甜的味道直直地钻入我的鼻子,我的思绪也跟着飘了起来。去年寒假,我学会了用电饭煲做蛋糕。
我和妈妈按照手机教学软件的步骤,备好材料。第一步的蛋清分离很关键,需要两人协作。妈妈拿起一个鸡蛋,轻轻磕了磕,为保证蛋黄的完整性,不能太用力。眼见蛋壳碎了一圈,妈妈赶紧沿着缝隙慢慢挖开。我双手紧紧捏住分离器,兜在鸡蛋下方。这时,蛋黄稳稳地掉到了上面,透明的蛋清顺着分离器的孔流到盆里。同时我轻轻晃动双手,渐渐地,不再有蛋清流下来,一个鸡蛋分离成功。我跃跃欲试,按照妈妈的经验小心翼翼地操作。然而当蛋黄从蛋壳里钻出来时,我一个手抖,蛋黄混在蛋清里一起流了下来,糟糕,蛋黄碎了。看我耷拉着脸,妈妈安慰我:“没事,我备了很多鸡蛋呢,你放心地做试验。”
经过和鸡蛋的一番斗争,我们终于集齐了5个鸡蛋的蛋清,然后就是把牛奶、面粉、食用油和蛋黄混合打散备用。接下来又一个技术活——打蛋清,我顿时犯了难,我的细胳膊可用不上力啊。没想到,妈妈拿出了秘密武器——打蛋器,还是妈妈有先见之明。打蛋器的两根金属插入蛋清中,开关一开,它快速运转起来,在蛋清中央形成两个大旋涡。透明的液体上开始泛起了白色泡沫。看着泡沫越来越多,颜色越来越白,没一会,泡沫涨到了盆口,表面也变得光滑,像是满盆的奶油。我欣喜若狂,终于大功告成了。
最后把两份材料混合,搅拌均匀,倒入电饭锅,按上蛋糕键。等的过程是焦急的,随着阵阵奶香味飘出来,惊喜的同时心里越来越忐忑,花了接近两小时,到底会成功吗?打开盖子的那一刻,我急切地往里瞧,一个色泽金黄的蛋糕静静地冒着热气,我的眼睛亮了,我的第一个蛋糕终于出炉了。