难忘的修车作文
今天的天气真好,瓦蓝瓦蓝的天空上飘着几朵白云,于是,我骑着单车去澄波湖游玩。在我回来的路上,自行车的的轮胎爆了,心想:谁这么缺德啊,往地上扔玻璃。
正巧,路旁有个修车摊,我只好像那摊子走去。摊子旁边有个修车的叔叔,仔细打量他:他身穿一件破旧的蓝衬衣,一条黑裤子。脸膛被晒得黑黑的,但一双大眼睛却炯炯有神,唯一不足的就是他一条腿短,一条腿长,走起路来还一瘸一拐的。我向修车师傅说明了情况,他十分麻利地把自行车翻过来,开始补胎。
“叔叔,修车能挣好多钱吧?”我好奇地问道。
他笑着说:“不多,不多,也就十几块,多了能有二十来块。我在这儿修车,主要是为了给居民服务。”
“哦。”我点了点头,心里却想:挣钱就说挣钱吧,还说为人民服务,说得倒好听。
“小朋友,你的刹车是不是不太灵啊?我帮你调调吧!”他说道。
我不情愿地说:“是不太灵,你调吧!”我想:他心中又该想着怎么多要钱了吧。
“好了,修好了。”
“多少钱?”
“两元。”
“这么便宜?”我赶紧掏钱,可谁知掏遍了口袋才找着一元钱,谁让自己全花完了呢!我想:“他肯定会大喊大叫,招来许多人。”我真想找个地缝钻进去。
他似乎看出了我的心思,说:“你把一元钱给我吧!”
“那你不就亏本了吗?”
“没事!”
“要不我回家给你拿,车子先放你这。”
他看了看表说:“不用了,我就要收摊了。”我把一元钱给他,他便收摊回家了。
我忽然觉得很惭愧,他有那样高尚的品质,可我却……望着他那矮小的背影,忽然觉得他是那样高大!