初二作文:放慢脚步
当你从山脚一刻不停地攀登到顶峰,妄图“会当凌绝顶,一览众山小。”一眼收尽,欣赏天下美景时,是否发现那些美景都索然无味了呢?
当你朝着自己的目标前进的时候,不妨停下脚步,好好观察自己所要经历的路途——回味过去,规划未来。坐在青春的列车上,迷惘着不知道前进的方向,不知遥无尽头的铁轨将把我们送到哪里。这时我们不妨让青春的列车放慢前行的步伐,寻探光明的路,等待天明,面向天明,驶向光明的未来。在这段青春里,我一直在填鸭式学习。父母认为,多学点东西,总没有坏处。于是我的面前便堆了一大堆的书,从物理到化学,就更别说要令人死记硬背的语文和英语了。学校、家、补习班,我忙碌的身影穿梭在其间。上完学校的课就马不停蹄的赶到补习班开始一轮又一轮的“学习熏陶”。
有时我真想像李白《宣州谢眺楼践别校书叔云》中的那样,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”我扔掉所有的作业本,飞翔在我的自由的、兴趣的海洋。于是,我每天看起来像个转不停的陀螺,但是我所能表现出来的永远只有单调的一面。我想,再如此我将一事无成。我静下心来思考,发现在自己这段青春列车的旅途中,只顾着向前驶去,却忽略了这沿途的风景,忽略自己想要到达的目的地到底在哪里,这时的我是否更应该放慢脚步去真正了解自己的兴趣爱好是什么,真正的感悟青春活力和激情。
青春匆匆,朋友放慢脚步,好好感悟青春吧!