初二作文:放慢脚步
“当你放慢脚步时,你会慢慢地发现,身边的一切依然美好。”耳边回响起老爷爷的话……
那是一个风和日丽的下午,我抱着许多资料,为第一次月考而准备,因为我害怕输给别人,所以我抱着书一路小跑回家。我心里默念着:快点回家,不然会输给别人的。脚下的步伐不由自主地加快起来。耳边的声音,身旁的事物不断飞快地后退,“我只要过了河上的这座桥,就到家了!”我心想。眼前的老爷爷、衣着朴素,手柱着拐杖,一步一步慢条斯理地走,我焦急不已,只好壮着胆子向老爷爷说:
“老爷爷,您能快点吗?”
老爷爷转过身来望着我,露出慈祥的笑容说:“孩子,你看,桥下的是什么?”我瞟了一眼便没礼貌地说:“河!”老爷爷摇了摇头,说:“你再想想,试着闭上眼睛去感受。”我不耐烦地闭上双眼,“你听到什么了?”哗啦啦地河水,仿佛是一曲乐曲,似乎可以感受到鱼儿在河里欢乐地游戏着……我张开双眼,刚才那种焦虑的感觉被河水洗涤了,忽然想停下脚步,欣赏一下身边的美景,感受一下大自然的美丽。河边的花开得灿烂,河边的妇女们在打水洗衣服,对岸有一群群白羊在悠闲地吃草……啊!我每天必经过这里,原来这座桥的风景如此可爱,为什么我从未知道过呢?
“放慢脚步,身边一切的景物是否都不一样呢?你们常为了工作,学习而加快脚步,忽略身边的美好,眼前的荣誉和名利占据了人们的心,学会放慢脚步,感受生活吧!”老爷爷的话意味深长,却一直回荡我的耳边。
夕阳西下,一切罩上金黄色。放慢了脚步,却有着不一样的生活,不一样的感受。