初二作文:放慢脚步
每天早晨六点二十分的闹钟准时响起,洗漱完,背上书包,胡乱地抓几块面包就跑,像往常一样急切地冲出家门。清冷的空气,嘈杂的街道,人们面无表情的从我身边经过。
但就在一瞬间,我脚下好像踩到了什么。橙黄色的微光,铺满了平整的路,顿时就塞满了我冷漠的心,我放慢急切的脚步,缓缓地走着。抬头,东方挂着红彤彤的太阳,歪头向我微笑,我禁不住仔细看一眼,这是清晨的第一缕阳光吗?这柔和的光线像是在给世界打上了一层薄薄的粉底。微风拂面,吹得人惬意,忆起康德那句话:“无目的而有目的”。
心不再冷漠,带着温暖的眼光,看着周围的一切。走在小区的小路上,周围的小树是那么的清新,一抹新绿映入心帘。小鸟扑打着自己的翅膀,欢快地与同伴玩耍,修建高楼时,敲击声是它们的舞曲,高扬空气中的起重机在和它们比高低。我知道,我的心早已经飞往那里。
空气不再清冷,街道也不再嘈杂,清晨的主题曲是人们行走时有力的脚步声。这时,我仿佛可以听到行人的心跳声,还有大街上的,小树的,甚至那些被遗弃在角落里的青苔,都是那么富有生机、活力。我放慢脚步,瞥见挂在小草上的那颗露珠,凑近时,打量一番,仿佛看见一缕阳光在那里面打转着,伸手去触摸它,一种清爽的感觉传遍全身,让我忘掉所有的忧虑,所有的不安、欲望……脑海里闪过一幅幅画面。
而这所有的一切,只需我们放慢自己的脚步。
“没有欲望的人生才是真正安静的人生”。这句话我并不赞同。在追求理想的道路上,我们策马奔腾,但智慧的人生是常含感动与感悟的。活出生活本该拥有的情调,拥有精彩的人生,只需放慢一下节奏。希望我们能够在奋斗的同时,也注意到门口的花开了,花园里的小树长大了……