初二作文:放慢脚步
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”在夜深人静之时,下车观叶。火红的叶子上一层银霜显得几分忧愁。
那一片一片的叶子,飘落到地上。一片又一片渐渐的铺出了一条厚厚的地毯,是金黄的,是火红的。一阵风吹过,枫叶就像蝴蝶一样纷纷翩翩起舞,又像陨石落下,没人会注意到,这是那样的悲伤。
当稚嫩的孩童捡起来,带着它沐浴在阳光中,仿佛有点燃了一丝希望。在他们的手中,它像一团火苗,温暖了我们的心窝;又像一桶水,浇筑在我们快乐的源泉中。
叶子更多了,夜间晚霞的红更深的映在蔚蓝的天空中;这又仿佛是一副钻石画,那夕阳便是一颗红玛瑙,金莹剔透,毫无瑕疵。
时隔一年,当时的枫叶已经化成了最好的肥料送给大树,而树又孕育了新的生命。如今再次落下,形成一个循环:你给予我生命,而我再用生命来报答你。
千万的落叶,凉爽的秋,在蓝天白云的映衬下,远远看去就像熊熊烈火但却始终不能燎原。枫叶,必属深秋最美。饱经风霜的它才足以装点满山秋色。
枫叶退去,便只留下皑皑白雪于我心。枫叶是那么的神秘,忧愁中带着伤感,伤感中带着希望。杜牧以物喻事,借着银霜的枫叶,抒发出他内心深处的孤独与寂寞。
秋,请放慢你的脚步,让我们细品那一丝忧愁;秋,请放慢你的脚步,让我们细品那一丝期待;秋请放下你的脚步,让我们仔细地品味那一丝寂寞。