初二作文:放慢脚步
在21世纪的今天,科技高度发达,人们生活节奏也越来越快。大街上几乎每个人的脚步都是匆匆忙忙的,象是有什么急事。的确,他们是节约了宝贵的时间,但却也忽略了生活的细节。
细节是什么?福尔摩斯说过,侦探就是把细节放大。没错,一些微不足道的小细节组成了我们生活中一道道亮丽的风景线。它们隐藏在生活中的各个角落,父亲的眼神,母亲的白发,清晨的露水,傍晚的夕阳……这些都需要人们去体会、品味。人不是工作机器,不必把生活塞得太满。
想必大家都喝过茶吧。烧一壶茶水,摆一块茶盘,洗几个茶杯,放好茶宠,把茶放到茶壶加上开水就行了。如此简单的程序,人们要花一个小时甚至是一下午的时间。为什么?其实他们不是在喝茶,他们是在品味生活。悠闲地发发呆,与家人朋友东拉西扯,享受这平静快乐的生活,多么惬意,多么舒适!也许一道数学题,几个英语单词,两篇文言文大意或人生的哲理就在这样一个慢节奏的下午,醍醐灌顶,茅塞顿开了!
经常有同学报怨找不到写作素材,还口口声声地说观察了生活,可他们真正放慢了脚步去观察生活了吗?观察生活不是应付了事,也不是为了单纯的写作,而是为了放松心情,减轻压力,发现一些有趣的自然现象,或是被我们忽略了的生活真谛。
大家都说忙,为何不给自己留点时间,留点空闲,去享受这美好的人生呢。学习不是一蹴而就的事情,而是要靠平时的日积月累。特别是语文,如果单靠课本,不走近自然,走进平平常常的生活当中,那么即便你背了许多优秀的文章也如空中楼阁,搭建不了语文的大厦。
放慢脚步,观察生活,品味生活,走进自然,聚沙成塔,集腋成裘,久而久之,你自然就会得到许多意想不到的知识。