初二作文:放慢脚步
夜色漫开了,我办完版报从学校匆匆往家赶。沉寂的路上很冷,也很黑,只有些许行色匆匆的行人。我倦缩着身子,双手塞在腋下,只知道一个劲地家快脚步,不能停下。
在一个拐叫处的前方,我看见了几丝淡淡的光洒在粗糙的街道上,路面像是蒙上了一层水雾。虽与黑暗交织在一起,但足以看清那凝凝的光亮,又似一层浮动的雪,洁白、冷清,起伏于我的心田。我真不舍得匆匆地踏过,便顿足寻思,是月光么?我抬眼仰视夜空,清辉的明月此时娇柔无力地躲在黑云之后,化作一色灰白的月影。我环顾四周寻觅着这美妙的光来自何处,却无处寻。
最后,当我转过拐角的一瞬间,一缕同样的光芒映在我的胸前。抬眼,才发现光亮来自那盏平日毫不起眼的路灯。不觉间,我却看花了眼,轻轻挪着双脚站在了路灯下,久久地凝望着,深深地陶醉着。我沐浴着它的清光。路灯似乎洞开了我的心窗,无数的光亮争先恐后地涌入,它不似水,也不像霜,而是一团火焰。我欣然感到那光亮是如此的柔美,如此的温馨,令我格外倾心。
……
曾经,我无数次地从这个地方走过,却从位发现过路灯之美。因为,在繁忙的生活中,我总是匆匆地来,匆匆地去,无暇驻足欣赏、品味身旁的美景。
人们总是抱怨人生平淡,其实不然,你需要的恰恰是放慢脚步,去细细品味人生,去找回平常忽视的一切。