初二作文:放慢脚步
放慢了脚步,景色的秀丽等你欣赏;放慢了脚步,环境的舒适等你体验;放慢了脚步,生活的美好等你感受。
日常生活中,我们总是行色匆匆:餐是快餐,步是快步,点是快点。一切都是那么快,把人折磨得疲惫不堪。
比如我吧:每次走在上学的路上,我总是快步地走,眼前的景色还没有看完就换了,耳边的音乐还没有听完就过了,身上的衣服还没有穿暖就到了。一切美好的事物都转瞬即逝,所有的美好都无法跟上你的脚步。
可是,放慢了,一切就截然相反,别有滋味了:
有一天,我又“疾步如飞”地走着。忽然听见一位同学说:“嘿,你走得那么快干什么?”我转过头看了看那位同学,回过身来想:也对,我走得那么快,好多东西都没有关注到,多可惜呀!时间其实也没有这么紧,为什么这么快呢?想着,想着,我的脚步变慢了。突然,我发现一只小小的可爱的小七星瓢虫。它趴在一株小草上,享受着小草招待它的露珠。一会儿,小七星瓢虫休息够了,一蹦,翅膀一抖,便飞了起来。它越飞越远,许久才飞出我的视线。我恍然大悟,原来放慢脚步能注意到这么有趣的事呀!我继续享受着这份美好:草似乎更青了,天似乎更蓝了,露珠似乎更晶莹透亮了……我走进教室,拿出湿的抹布不紧不慢地擦阳台,觉得比以前轻松多了;一检查,比以前效率高多了。回到教室,剩下地时间刚好用来准备上早读课。
放慢你的脚步,就能关注到更多有趣的事情,聆听到更多自然的声音,感受到更多惬意的轻松。