初二作文:放慢脚步
人生就像一场旅途,不能总在赶路。放慢脚步,才能看到不一样的风景。
傍晚。天空正阴郁,仿佛下一秒就能渗出灰色的悲伤。风卷着树叶的怅惘。伴着雨敲击窗棂的“噔噔”声,石板路上,湿了一片。
踏在东盐河畔的阡陌小径上,我撑着一把伞,急急匆匆的迈着步子,想要早些赶回家。路旁,风带落几瓣芙蓉,贴在我身上。一只手捏起贴在衣服上的花瓣,使劲的抖了抖,竟黏在我手上不肯离去,越发的烦闷。
路上的车辆来往,几辆电动车匆匆赶着路,唯有绿化带旁的一抹白色怡然。
他身着白衣,一头稀疏的白发上沾着点点落雨,映着唯一几缕光,宛若从天上坠落的仙人。他在细雨中不急不躁,从容地练着太极。他的双手随着雨的滴落而缓缓摆动、舒展、节奏与雨融为一体,悠然、从容。站在他边上,好似掉落一个慢动作的世界。
我不禁看得有些呆,立在那里。一段动作结束,他双掌一压,长舒一口气,朝我这边走来。不知是因为什么,我俩竟闲聊起来。
“唉,这世上的人都匆匆忙忙的,他们真的有必要这么忙碌么?”老者顿了顿,“慢一点,也能发现这个世界的美好啊。”
细雨依然荡漾,告别老者,我的思绪也在蔓延。“慢”这个字,难道真的有这么大的魔力吗?我尝试着,放慢自己的脚步,并收起了自己的伞。飘落的芙蓉花瓣悠悠地,展现着动人的舞姿,花丝上上还栖息着星星雨滴……
在快节奏的生活里,静静地,放慢脚步,用悠然自得的心态,感受不一样的风景,从容淡定,风雨不惊。正如周国平所说:“懂得享受生活的过程,人生才会更有乐趣。”
雨,嘀嗒嘀嗒的落。静静地,放慢脚步。用心去看,细细思量,感受不一样的快乐,享受不一样的静谧风景。