初二作文:放慢脚步
我背着行李匆忙行进在人生之路上。我看到旁边熙熙攘攘的列车,面无表情的人们争先恐后地你下我上。人生之路,愈加不堪重负。有时,我也想放慢匆忙的脚步,看看沿途的风景,细细体味弥漫着花香的气息,细细感受微风拂面的惬意,细细聆听鸟儿自在的欢唱。停下脚步才猛然发现,人生路上我们忽略得太多太多。
有时,我也想放慢脚步,寻找生活中越来越少的悠然。也许我们已无暇顾及,忙到忘记儿时捉蛐蛐的青草地,忙到不能静心地品一缕茶香。内心的悠然平静不知不觉在时间‘中溜走,只剩下机械的学习、重复的生活。社会正飞速发展,但我们的心灵却渐渐无所依傍。有时,我也想放慢脚步,去寻找“采菊东篱下,悠然见南山”的日子。
有时,我也想放慢脚步,给自己一个养精蓄锐的过程。人生就像是一场长跑,那些自始至终一路狂奔的人往往都不是最后的胜者。胜利者应该懂得给自己一个充电的过程,这样,你也许能感受到事半功倍的效果。有时,我也想放慢脚步,去筹划’‘领异标新二月花”的生活。
有时,我也想放慢脚步,回头望望自己曾经走过的路。在匆忙赶路的同时总会错过或遗忘些什么,你永远都不知道未来你将要面临着什么,而曾经的经验和教训会给你的将来奠定扎实的基础。有时,我也想放慢脚步,去回味“梅花香自苦寒来”的过去。
生命原本是一艘空舱的船,我们将它填满欲望,然后开足马力,一味前行,结果常常力不从心,身心疲惫。有时,我也想放慢脚步,在前行的途中用心聆听,用心感受,不遗漏草的清香,不错过花的芬芳,用心灵享受生命的全部美好。