初二作文:放慢脚步
很平常的一个黄昏。太阳像一个不断滚动的大球,渐渐沉到地平线下面。整个学校被罩上了一层灰色。
我只是一个普通的初中生。放学了,跟随着人潮疾步行走,却寻不到目的地,我感到一丝窒息。于是,我放慢脚步,静静地走在一片灰霾里。身旁掠过许多行色匆匆的中学生,一律被安上了相似的灰色的面孔,模糊不清。他们快节奏地行走着,我不认识当中的任何人,也不需要去记得任何人。
禹禹独行的我放慢了脚步。
我看到了这座灰色的城市。我知道,灰色是缺少温度的。在这校园的每一个人都在为自己而奋斗着,却从未放慢脚步,细细观察这灰色。节奏快了,使人们很少再有闲心为别人付出什么,原本炽热的内心也被冰冷的外衣罩起来,每个步履匆匆的人都是那么相似。
未忘初心的我放慢了脚步。
我看到了我曾守望的梦幻。居里夫人说,人生就是要为自己找寻一个科学的梦,然后实现它。我何尝没有如此梦幻。却不知道是不是因为我正处在一个热爱梦幻的年龄呢?但梦幻终究是梦幻,终究要披上灰色的现实外衣。若没有放慢脚步,细细思考,又怎么明白其意义所在呢?人潮更加拥挤我快速地退了出去,疾步来到空旷的花园里。
如梦初醒的我又一次放慢了脚步。
我看到了我的生活。我从不效仿别人的生活方式或学习方法。我永远在做自己,也更不愿意参与那冷若冰霜,匆匆疾行的人潮了。而岁月像一条长长的河流,其余的人或驾着万吨巨轮,开大马力;或乘着轻质帆船,张帆满舵。无一例外都漫无目的地驶出了岁月的河流,进入了无边际的大海,迷失了方向。而我,放慢了脚步,只驾一叶扁舟,享受这生活,时而漫步桃花源,时而一览醉翁亭。体验了生活,充实了自己。虽然生活的风浪几次三番地向我袭来,我心惊胆战,但并没有忘记我是生活的守望者。
慢慢地行走,守望着自己的幸福。
继续慢慢地走着,天更暗了,由浅灰至深灰,而我,和灰色一起沉淀在无边无际的思绪中。不知不觉地,又放慢慢了自己的脚步。