那年夏天,妈妈往一个花瓶里插了好些柳枝,绿绿的,好看极了! 一天,我自己一个人在家里玩。当我蹦蹦跳跳地站到桌上去拿东西时,“砰”地一脚把花瓶踢碎了。当时我吓呆了,从桌上跳下来,跑到花瓶的碎片跟前,不知所措地愣在那里。一会儿,我赶紧拾起碎片,把它们仍进垃圾桶,又把柳枝扔掉了,用抹布把水抹净。
我开始心惊胆颤地呆在家里,想着怎么跟妈妈说。忽然“咔”地一声门开了,妈妈回来了:“博雅,没什么事吧?咦?花瓶到哪儿去了?”我的心顿时揪得紧紧的,害怕地说:“不……不知道,您放哪了?” 妈妈奇怪地问“我就放这儿了呀!怎么没有呢?”接着又说:“哎呀,赶紧做饭去!”说完便跑进了厨房。我见状长吁了一口气。
一会儿,妈妈生气地走过来,手里还拎着一个垃圾桶。“你看看!”妈妈把垃圾桶往地上一摔,说:“这花瓶的碎片是怎么回事?”我含含糊糊地说:“我……我,不是我摔的,是它自己倒了……”妈妈半信半疑地走了。
吃饭时,我决定向妈妈说出实情。于是,我对妈妈说:“妈妈,我……我,其实,其实花瓶……是我……打碎的。对不起。”妈妈先是一怔,接着问我:“那你刚才为什么不说实话呢?”我低下头,慢慢地说:“因为,因为我怕你打我。”妈妈“扑哧”一声笑了,说:“以后做了什么事都要勇于承担责任,你刚才把罪名推给了无辜的桌子和花瓶,岂不在说谎?不过你刚才的心情我也理解,我小时候也有过这样的情况,不过最后还是承认了,其实,你既然决定承认了,就说明你知道犯了错误,以后不要做这样的事了!”
妈妈的一席话使我明白做什么事都要勇于承担责任的道理,从这以后,我做什么事都不再推脱责任了。
这件事过去许久了,可在我内心却留下了深深的烙印,我永远无法忘怀!