那件事让我久久难忘。
夏天的傍晚,月色如水,漫步在街道上,望着一一望无际的田野,回头一看,却回想起了那一幕。“卖瓜咯,卖瓜肉,新鲜的甜瓜,不甜不要钱!”夏天傍晚的街道,总是那么热闹。我走了过去,按照母亲的吩咐买了一个大西瓜准备付钱。大伯大喊了一声,“卖瓜了,卖瓜了”,吓了我一大跳,付完钱后准备快步离开前才发现四周已经围满了人。
我从人群中挤了出来,一个衣着鲜艳的女子引起了我的注意:她穿着一身皮大衣,手中拎了一个上好的提包,另一只手中领着一个小女孩儿,正在老伯伯的侧面拿着塑料袋儿装瓜,那个卖香瓜的正在忙着给其他人找钱,没有注意到那个妇女,那个妇女装满了小半袋儿瓜之后望了望四周,就伸手拿了两个大的香瓜放进包里,然后和小女孩儿挤出了人群。看着他们若无其事的样子,我巴不得冲过去叫他们给老伯伯付瓜钱,可下一幕令我大吃一惊:小女孩儿皱了一下眉头,然后快步往前走了几步,回过头对他的母亲说,“妈妈,你还没付钱呢,快点儿给那老伯伯付钱呢!”
他母亲皱了一下眉头,对小女孩儿说道:″你懂什么?已经付过了,快走快走,别在这里呆着了。″说罢,便带小女孩儿快步走向街道。但是那个小女孩儿一步也没有走。坚定地说:″我看见了,你没有付钱,妈妈不诚实!"随后他又在他妈妈的皮包里翻出十元钱,然后,跑过去递给了老伯伯母亲,只好在一旁傻呵呵的陪笑。是啊,人世间如果没有诚实,人世间将会成什么样,生命诚可贵,不就是正好印证了这一个观点吗?诚信是多么可贵呀,有诚信才这个世界才会充满欢乐。大街渐渐的恢复了平静,大树摇着头分享着今日的收获,小草静静地听着,收获着今天的美好。回忆之书慢慢关上,每当我想起那一件事,心中似乎有千言万语,合成一句话就是:诚实才是最可贵的。那件事让我久久难忘。