难忘的味道作文900字
对你来说,最难忘的味道是一家五星级餐厅里的西餐,还是一杯香浓的奶茶,而我却是一碗普通的蒸肉。
妈妈见我最近总是动不动就喊饿,于是,妈妈打电话去问外婆,“看来是她要长高了!”外婆高兴地说,“我教你怎么做蒸肉,好让她吃了有油水。”外婆详细地在电话中教妈妈,妈妈则拿着纸和笔认真记录,只见她表情严肃,时而点头,时而皱眉,比我考试时还认真。最后外婆嘱咐道:“一定要去市场买新鲜肉,摸上去滑滑的,温温的而且很粘手。不能到楼下超市买冰冻肉,记得调闹钟,去晚了就不那么新鲜了!”电话那头,外婆左一句高兴,右一句教导,看起来开心得像个孩子。
第二天清晨,我在睡梦中,迷迷糊糊地听到出门声,心想应该是爸爸上班去了吧?一觉醒来,不知过了多久,妈妈兴奋的站在床前,我看她满头大汗,满脸通红,我好奇地问:“妈妈,你怎么这么高兴?”“瞧!我买了肉!我今天就来给你做蒸肉!”只见她额头冒着热汗呢,手臂举得高高的,手上拿着新鲜的肉,脸上笑得嘴都合不拢来。
“为什么气喘吁吁的呢?”我诧异地问,这时我的眼睛有点湿润、发红,内心已经暖暖的。
“那是因为我买完肉走到离小区不远的地方时,发现因为疫情那条路被封了,我只得走回市场,从南华酒店门口绕了一大圈,才走回来的。”妈妈轻描淡写后走进厨房,不知为什么,看着妈妈的背影,眼泪在眼眶里不停地打转。
吃过早餐,来到厨房。看到妈妈手忙脚乱的样子,一丝不苟地做蒸肉。她先用水把肉煮熟,小心翼翼的把白色泡沫上来,再用清水洗干净,把肉放进高压锅里炖。妈妈不断地折腾,炖完后取出来。把汤汁倒掉,放在锅里炒。顿时香飘四溢。妈妈并不是厨艺高手,但她每一个步骤都做得那么认真,偶尔想不起来的时候,还会再次翻看昨天的笔记。我慢慢走到妈妈身后,轻轻地抱着妈妈,在她耳边说声谢谢。
午饭时,我认真地把一块块美味的肉送入嘴里时,尝到的是那清甜的味道,更被妈妈和外婆的爱和温暖包围着。