在寒风刺骨的冬天里,我身上包着一层层厚厚的棉被,独自窝在房间的角落里睡大头觉。当阵阵浓郁的火锅香向我扑鼻而来时,我的眼睛一亮,立刻闻香下床,此时,我忘掉了冬天冷冽的气息,三步并作两步地跑到餐桌前,准备好要“短兵相接”、“大动干戈”了,先下手为强了!
“锵锵——!”“轰轰——!”厨房传来热闹的烹饪声响,一道道令人垂涎三尺的料理上桌了!真不愧是外婆,手艺简直到了炉火纯青的地步,肥嫩嫩的猪脚,淋上酱汁,配上香喷喷的白米饭,绝对让你赞不绝口!我继续环顾着整个餐桌,入口即化的鳕鱼、又酥又香的炸虾卷、香味四溢的鸡汤……等,令我食指大动,而它们的香气中,也散发了外婆对我们无尽的爱,这种五味杂陈的香气,只有在外婆的拿手菜中才闻得到,使我既陶醉又感动!
突然,弟弟“哇”的大叫一声,把吃得浑然忘我的贪吃鬼一把叫醒,我猛然回过头,原来,最后一道菜要上来了,它有如进行曲般的被缓缓端上来,我猛然一惊,大叫一声:“哇!好丰富的火锅!”香喷喷的火锅里,放满了山珍海味,有大虾、鱼丸、玉米、肉片……等,使我瞠目结舌;不只是这样,外婆煮的火锅口味可多了呢!蔬菜锅,是令我爱不释“口”的火锅,它散发着浓郁的蔬菜香,把所有的田园的缤纷色彩都呈现在里面,而且超养生的;麻辣锅,是妈妈冬天的必食品,里面散发着辛辣的香气,配上鸭血、臭豆腐,是个天衣无缝的组合;酸菜锅,是我外公、外婆的最爱,火锅散发出酸溜溜的酸菜香,令人回味无穷!这些香味飘呀飘,飘呀飘,飘到了我这个“好鼻狮”的五脏六腑,让我彷佛到了人间仙境般。
只要冬天一到,就是我们品尝外婆拿手火锅最美好的季节!每一次的美食飨宴,都让我品尝到外婆煮的火锅中爱的香气,那股香气,总叫我魂萦梦系,久久无法忘怀,真的是余“香”绕梁,三月不知肉味啊!