难忘的味道作文900字
远远地看到了那片熟悉的村庄,我终于回到了位于城郊的外婆家。
外婆家不大,矮矮的平房正被时代的浪潮渐渐淹没。屋内的一切以朴素为主,穿过屋子,经过厨房,第一个映入眼帘的便是厨房里那砖砌的大灶台。
外婆见我回来,笑容紧紧嵌在脸上再不褪下。简单拉了些家常,外婆便将我拉至厨房,轻声说道:“丫头,外婆给你下碗面吧!”我一愣,看到外婆脸上的笑容又绽开了几分,赶忙在厨房中找着食材,忙碌的背影中不知为何带着几丝沧桑。
食材并不复杂,新买回的水面,切的细碎的葱花,一旁待用的酱料,洗净的香菜,便是一碗酱油面的全部。我坐在大灶的火膛边,拿起一旁的烧火钳,恍然发现烧柴的动作已有些生疏,雾气氤氲,儿时烧火的画面在脑中回放……一个女孩与头发花白的老妇人依偎在灶后,老妇人与女孩共握着一个烧火钳,老妇人在女孩耳边轻轻说着些什么,温暖的笑容在二人脸上绽开……这才意识到我到底有多久没回到外婆家,又有多久没品尝过外婆的面了。
灶前的外婆用那早已被岁月冲刷过的双手抓出一小把面,轻轻地掂量下重量,便小心地放入早已沸腾的水中。等待面条煮熟的间隙,便将酱油面的汤料配好:轻挖一小勺猪油至碗中,倒入少许生抽和我爱吃的香醋,再滴上几滴麻油。“咕噜咕噜——”锅中的水重又沸腾,向上冒出的气泡预示着面条已熟。外婆用勺拂去上层的泡沫,舀起一勺热腾腾的面汤倒入碗中,凝固成块的猪油迅速被融化了,泛出淡淡的油香。外婆用漏勺小心翼翼地捞出软软的面条放入碗中,再撒上一把绿油油的葱末和香菜,香气越发浓烈,在空气中漫延。
不等外婆召唤,我便迫不及待地奔向面条。微微有些淡黄的面条在深色的面汤中显得格外鲜明,再配上鲜绿的蔬菜,已是场视觉盛宴。用筷子挑起几根面条放入嘴中,轻轻咀嚼,香与酸在口中混合,膨胀,顺着食道滑下,温了胃也暖了心。徐徐冒升的热气润湿了我的双眼,儿时面的美味重回脑海之中,而这,更是外婆的味道。
外婆看着我狼吞虎咽的样子,笑容中又增添了份满足。香气环绕,外婆缓缓讲起了我的童年,脸上的笑容好像要溢出来似的。烟雾缭绕中,我又回到了那个同外婆嬉戏的自己,仿佛看到了外婆脸上慈爱的目光……
那碗酱油面中,承载的是我对于外婆、故乡以及童年满满的回忆,是永远无法割舍的味觉的眷恋。我一直认为,只有外婆亲手做的面才是真正的难忘的味道。
至今难忘那晚美味的面条,亦难忘儿时的美好记忆,更难忘外婆永恒不变的爱……