难忘的味道作文900字
成长道路上,我们经历了许多事,领悟了许多道理。在这许许多多的事中,总有一件与众不同,它就像一颗闪亮的珍珠,永远珍藏在我记忆的海洋中。
相信每个人对“吃饭”这个词已经很熟悉了吧,但是,那次亲手做的饭,却让我没齿难忘。
那天傍晚,妈妈在楼下与一位朋友聊天,我自己在旁边玩。不知过了多长时间,天都黑了。我对妈妈说:“妈妈,天快黑了,回家吧。”可是妈妈的老毛病又犯了,一聊就聊不到头,对我说:“再玩一会儿吧。”我又说:“天都快黑了,您不会连吃饭都忘了吧。”听了这句话,妈妈猛然想到还没有做饭,便对我说:“哎呀!我连做饭都忘了,要不这样吧,你上去做饭,我再聊一会儿。”“可是妈妈,您好像忘了最重要的一件事。”“什么事?”妈妈问道。“我……恩……不会做饭。”我不好意思的说。可妈妈却不以为然的对我说::“不会做就多练嘛,你熬锅汤就可以了,这不会很难吧。”“可是……”“没有可是!不会就要学”妈妈打断我的话说道。“好了,下面你听好,第一步,往锅里接水;第二步,加温……”妈妈滔滔不绝的说着。这时,天已经黑了,月亮升起来了,月光照在我那凝然的双眼上,一阵风刮来,我不禁打了个寒颤。“好了,只有这些了,你都记住了吗?”“啊?记住了。”我不自信地说“记住了就回去做饭吧。”于是,我拖着沉重的步伐回家去了。
刚回到家,换完鞋,我立刻又忙了起来。但我又想做饭,像我这样手忙脚乱的怎么行。于是,我平静下来,静静想着我第一步要做的事,可是现在有一个更大的难题困扰着我:不仅仅是第一步,我好像连所有的顺序都忘了。怎么办,我的目光扫视四周,我看到了锅,哦,我终于想起来了,第一步是接水,对慢慢的,第二步,第三步慢慢的浮现在我脑海中。我按照记忆里的顺序做起来,不一会就做好了。
妈妈回家了,我把汤盛进碗里,让妈妈尝尝。妈妈说非常好喝,我的心里高兴极了。我也尝了一口,咦?这个味道怎么与平常不一样,甜甜的,却又带点苦,这就是自己劳动的味道吗?这与众不同的一顿饭不正是一项锻炼吗?
这与众不同的一顿饭让我领悟到一个道理:不管干什么事,不会就要学,自己亲手做出来的,才是最好的。