传说,每一只狐狸如果能连续做上十年好事就可以长出一条尾巴,长出九条尾巴的狐狸就可以长生不老,成为狐仙。所以森林里的狐狸都想成仙,它们拼命地帮助别人,但是却从没有一只狐狸能长出九条尾巴。
终于有一天,一只善良的狐狸通过一生的努力,成为了九尾狐。九尾狐在森林里帮助弱小,主持公道,做了无数的好事,深受大家的热爱。这个国家的公主听说森林里有一只九尾狐,她想用九尾狐做一件世界上最漂亮的毛衣。于是第二天早晨,她就去缠着父亲,让他带兵去捉九尾狐。国王无奈。只好张贴皇榜,重金悬赏捉拿九尾狐。
这时城里一个商人看到了皇榜,心想去年九尾狐救他时曾告诉自己它的住处。为了发财,他进宫告密。国王听了,立即调集军队,向九尾狐的住处进发。
九尾狐正在睡觉,起来时发现自己已被刀枪箭斧所包围。人群中,她看到了那个商人,九尾狐什么都明白了,十分气愤,她指着商人对国王说:“陛下,就是这个小人,我救了他的命,他发誓要报答我,现在为了金钱却出卖了我,这种没良心的家伙,您还能信任他吗?”
听了九尾狐的话,国王如梦初醒,狠狠了惩罚了这个商人,下令不准任何人伤害九尾狐。