五彩缤纷的花园里,一颗牵牛花的种子发芽了,长叶了,爬出长长的蔓儿,在牵牛花的旁边有一棵又高又大的梧桐树,树上有一个鸟窝,窝里住着一小鸟,小鸟每天飞下来跟小花小草一起玩。
有一天,小鸟病了,躺在窝里它多么想跟小花小草一起唱歌跳舞,可是一点力气也没有,小鸟费了好大的劲,从窝里伸出头来,对下面的小花小草说:“请你们上来跟我玩会儿好吗”小花红着脸说:“真对不起,我不会飞,也不会爬树。”小草不好意思地说:“真对不起,我长在地上没有翅膀、没有脚。”在一旁的牵牛花听了他们对话,心里想,小鸟太寂寞了,我希望它快点好起来。牵牛花抬起头来对小鸟说:“让我去陪陪你吧。”
牵牛花把自己的蔓儿,缠在梧桐树上,使劲地爬呀爬……天刚亮,他终于爬到鸟窝旁吹起了一个个小喇叭。小鸟高兴极了,病就好多了。