要问我最喜爱什么植物,我一定会不假思索地回答:葡萄。
我奶奶家种着一棵葡萄树。春天,葡萄树长着嫩绿的叶子,而葡萄却像一滴露珠那般小,好似一位害羞的小姑娘躲在嫩叶后面。走近一看,葡萄好像绿色的珍珠,美丽极了!奶奶是葡萄的“保姆”,整天别的活儿没干完就开始为它打药水、捉虫、剪掉多余的藤儿等等,葡萄树可真是奶奶最疼的宝贝了。
夏天来临了,骄阳似火,大地晒得特别地烫。强烈的阳光洒在葡萄树上,我们坐在葡萄树下乘凉,听奶奶讲那古老的故事啊!
我最期盼的秋天终于到了,农民种的庄稼成熟了,我最爱吃的葡萄也熟了。我摘下一串葡萄洗一洗,葡萄好像一颗颗紫珍珠,晶莹剔透,我垂涎欲滴,恨不得一口全吞下肚子。摘下一颗葡萄放进嘴里,只觉得凉丝丝的;咬一口果肉,顿时觉得嘴里酸溜溜、甜津津的,让人十分舒畅。当然,如果把葡萄放进冰箱里冷藏一小时再吃,不仅可以提神、醒脑,还可以使口感更加美味。
我喜欢葡萄,喜欢它的外形,也喜欢它的味道,更喜欢它给我们阴凉而宁愿暴晒自己的精神!