人的一生会经历很多事,但是很多人的一生都无法遇上日全食。昨天是五百年一遇的日全食,可是天空不作美,一大早就下起了雨,为了能看见日全食我只能在电视上看直播了。
在电视上我看到了日全食的壮观景象,这使我了解到日全食的一生并不长,却受万众仰望,震撼非常,堪称“食”全“食”美。其一生可以概括为五个阶段:初亏,偏食开始;食既,月亮和太阳第一次内切全食开始;食甚,月亮和太阳中心几乎重合,这时天变黑了这种状态能续5~6分钟;生光,就是天慢慢亮起来的时候;也是全食结束;最后太阳复圆了。
我还知道是在阴历初一这天,淘气的月亮,跑到了太阳和地球的中间,三者成了一条直线,完全挡住了太阳射向地球的光芒,于是便发生了日全食。
观看了日全食,使我受益匪浅,掌握了不少新的知识,我觉得这是我一生中最完美的一件事。