11月21日上午,我们西隅小学五年年段全体师生,乘着崭新的巴士,载着满车的欢声笑语,不一会儿便到达了我们盼望已久的泉州市青少年实践教育基地。
基地的老师教我们编中国结,剪纸、雕塑、釉上彩、等一些生活自理的本领。“自我保护”的课堂上,虽然没有精彩的辩论,可从那一双双渴求知识的眼神中,便能读出我们的收获。“消防演练”是那样的具体,形象、更是让师生们的知识面拓展了。这些都是书本上学不到的知识,其中我印象最深的是学习泥塑这种本领。
那是在基地生活的第三天,上午去爬山,下午学泥塑。泥塑课上,她先教我们基本知识。接着,她用泥土做了精致的“玫瑰花”,“嫦娥奔月”、“喜鹊登枝”个个栩栩如生的花、草、鸟、兽等便活灵活现地展现在每一个人的面前。那一块块泥巴,看着是那样的令人厌烦,可此时已变成了抢购的货物,早已被师生一“抢”而光。我那笨拙的双手在基地老师的指导下,变得灵巧。我捏出一幅合家团圆图,连制作者本人也不敢相信是自己的杰作。不知不觉地,一个下午就过去了,大家学到了捏泥塑造的本领。
深夜了,可我们的魏老师毫无睡意。为了让更多的孩子能够按时就寝,与孩子们住在了一起。她来往于寝室间,穿梭于学生们的床前,为孩子们盖上被子,掖好被角,扶正孩子们那五花八门的睡姿。
不管是白天还是黑夜,值得高兴的是一帮同学之间的感情都不错,大家在一起嬉闹的时候非常愉快。
五天的基地生活,我发现我改变了,学会了谦让,变得坚强,变得热爱生活了,而且我的生活自理能力已经提高了还变得懂得体谅大人们的辛苦了。我可以对大家说,我不在是以往什么都不懂的,是懂享受的小皇帝,而是生活的小能手!