杭州西湖的美无人不知,无人不晓,但你知道我家乡余姚那美丽的四明湖吗?她的美不逊于闻名遐迩的杭州西湖,不信,我带你去看看……
四明湖位于浙东抗日根据地,红色古镇梁弄,从余姚出发,大半小时的车程。一路上,你可以看到连绵起伏的群山,可以听到百鸟的争鸣,更可以闻到丝竹的清香,让忙碌的你深切地感受到回归大自然的那份轻松。
不知不觉呈现在你面前的就是一个被群山环抱的的四明湖,远远望去,白茫茫的一片,似乎望不到边。再走近一些,哇,好清澈的湖水呀!湖山静静的躺着,仿佛是刚刚入睡的美少女。湖面上倒映着蓝天、白云,还有四周的苍松翠竹。偶而飞过几只翠鸟,顽皮地往水面轻轻地掠过,时不时激起一阵阵涟漪,一圈圈地荡漾开去,使湖面顿时增添了几分生机..….如果是傍晚,湖水就更美了, 在夕阳的照耀下,湖面上闪耀着亮晶晶的光点,像撒了碎金、碎银。这时湖面上会泛起几叶小舟,渔民们唱着欢快的家乡小调,在波光鳞鳞的湖面上开始一天的劳作……
四明湖虽然没有西湖那么婀娜多姿,那么风情万种,但四明湖清纯与淳朴,她的水甘甜,她滋养着一代又一代勤劳的余姚人!