一个月前,在一节科学课上,莫老师给我们一包科学学具袋,里面装着蚕宝宝、凤仙花种子等。蚕宝宝黑不溜秋的,像几个小黑点,根 本不像长大后的样子。它们已经钻出卵了,卵变得白白的。蚕宝宝们有的仰起头,傻傻地看着我;有的靠着头,好像在说悄悄话;还有的扑在袋子上,好好休息一会 儿!真实可爱极了!
那天回家,我就把蚕放进一个盒子里,在盒子边戳了几个洞,让它们能够呼吸新鲜的空气。接着,就要给蚕宝宝喂食了,为了饮食方 便,我拿起一片桑叶,用剪刀剪成条形状,又剪成一个个小方块,把桑叶盖在蚕宝宝的背上,好像给它们盖上了一条深绿色的被子。蚕宝宝开始吃了,嘴巴凑近桑叶 的边缘,从上到下,津津有味地吃着,那清脆悦耳的沙沙声不住地向我传来!
吃了一会儿,可怜的桑叶被蚕宝宝们一口气吃了个精光,它们已经拉了许多黑色的小粪。我把蚕宝宝小心翼翼地捉出来,放在手心上,把粪倒进了垃圾桶里,再把蚕轻轻地放回盒子里。这样,蚕宝宝就又拥有了一个干干净净的家了!我这才满意地笑了。
过 了几天,我发现蚕宝宝们一动不动地扑在袋子上,头翘得老高,嘴巴还撅了出来,身体弯成一个“u”字形。“平常给它们喂食,它们都是欢天喜地地抢来吃的,今 天怎么一点反应都没有呀?”我自言自语道。我有些忐忑不安,开始怀疑蚕宝宝已经死了,我急得团团转!这时,奶奶走进我的房间,我担心地问奶奶:“奶奶,这 蚕宝宝是不是死了?”奶奶见我都不敢喘一口大气,就噗嗤一声笑起来,说:“宝贝,它们没有死,它们在睡觉,蚕一睡,就要睡两天;睡完就会长大许多,变白许 多;蚕的一生要睡四次才能吐丝!”听了奶奶的话,我那颗怦怦直跳的心才恢复了平静。
日子一天天过去,在我的细心照料下,蚕宝宝们像小树苗一样茁壮 成长!转眼间,已经变得白白胖胖的了。我经常陪蚕宝宝玩耍,有时,它会从我手上爬到我肩上;有时它在我手上挠痒痒,逗我开心;有时,我会摸摸它那光滑的小 背……前几天,蚕宝宝要吐丝了,变得金灿灿的,身体也缩小了很多。我把它们放在箱子的角落里,用硬纸板把那个角落挡住,蚕宝宝就能吐丝了。蚕宝宝摇头晃 脑,8字形地绕啊绕,不管白天黑夜,它都在为我们做贡献!不出两天,茧子就做好了。听莫老师说,茧子里的宝宝会变成蛹,再变成蛾。
蚕宝宝牺牲自己,为人类做贡献的精神太感人了,它那可爱的形象我永远忘不了!我爱养蚕!