我的太婆家养了一只可爱的小猫,叫小乖,可是它一点也不乖,它可是一个“调皮大王”呢。
记得有一年放寒假,我回到太婆家过年。一天,我坐在书桌前写着作文,忽然,小乖跳上桌来,在草稿本上踩了几朵“小梅花”。“喂——”我大喊一声,它嗖的一下躲到了旁边,过了一会儿趁我不注意又踩上来。我回过神来,伸手想抓它,它飞快地跳下桌子。我紧追不放,一边追一边喊“调皮大王,你给我站住!”后来,不仅没追到小乖,还把自己累得气喘吁吁,只好向小乖举起白旗。
还有一次傍晚,我写完作业就和朋友出去玩了,到家时天已经朦朦黑了,习惯先去小房间找小乖,竟然没在房间里。我把家翻了底朝天也不见小乖的影子。又跑去外面,也不见小乖。爸爸见我快要急哭的样子,也准备出动。他进卧室换鞋子。脚刚伸进鞋子里,突然碰到一个毛茸茸的东西,爸爸慌忙把脚缩回。低头一看,乐了,原来,是小乖把爸爸的大鞋子当成了它的窝,蜷缩里面睡觉呢。哎,这个小乖啊,害我急得像热锅上的蚂蚁。
此外,小乖对什么还都很好奇,见到什么都想尝一尝,咬一口。好像哪哪都是香甜可口的食物,令它想要美美地饱餐一顿。有时,给它一根鸡毛或一个线团,它就当做了一个要好的朋友,可以玩上几天,永不厌烦的样子。
小乖睡觉的样子常令我们发笑。有时它把头枕在前爪上趴着睡,有时斜着身子睡。最好笑的是,有时它睡觉时四脚朝天,露出圆鼓鼓白嫩嫩的小肚皮,让人不禁想伸出手去摸一下。
这就是我家的小猫——小乖。因为它的存在,给我们增添了许多欢声笑语。你听,小乖又在捣蛋了……