每当听到“假钞”这两个字时,我都会心虚,想起那段不堪回首的往事……
事情是这样的,一天下午,妈妈在牌馆打牌时,居然赢了一百元假钞回家。假钞放在家里,终归是“夜长梦多”。于是,妈妈把这个花钱的任务交给了我。
大商场里有验钞机,不行!卖菜的妇人眼尖得很,不行!看来,只能从小商店下手了,对了!家门口不是有个精品店吗。就从那儿下手!
我用力捏着一百元揉皱的假钞,在精品店门口徘徊。不时朝里边看看。这家精品店的店主是个老婆婆,也许这个老婆婆无儿无女,靠开个小店赚钱打发时间。也许这个老婆婆孤身一人,肚子都很难填饱。也许……也不知是哪来的一股力量,我竟抬起脚跨进了店门。我四处张望,发现这个小店灰尘弥漫,想必很久没有人光顾了吧。“小朋友,看看,想买什么。”老婆婆慈祥的对我笑笑,挤出满脸皱纹。“呃……随便看看。”我的脸不由涨红了。与其这样下去,还不如赶快解决问题,我随手拿了些小东小西的,便去付钱了。“呵呵,小朋友,十三块。”“哦,哦。”我慌忙的从口袋里掏出那张被汗水浸湿了的假钞,小心翼翼的递给她,生怕发现什么破绽。这时,我心中像有十五个吊桶在打水似的,七上八下。忐忑不安。幸好,出于信任,老婆婆并没细看,就把找的零钱给了我。我急匆匆的跑回了家,等我再有知觉时,零钱躺在我的手心,老婆婆的信任躺在我的手心。一瞬,我又想起了老婆婆那慈祥的笑容。一百元,对一个无人光顾的小店,多重要!一百元,至少够老婆婆填饱肚子!而我,却在老婆婆十分惊喜时,背叛了她。我……
再一次想起老婆婆信任的眼神。这是给我心灵极大的震撼啊。人与人之间都能产生信任,但是,信任和被信任是相互依存的。一个人,足够信任另一个人,那么,另一个人又有什么理由不信任他呢?
这一百元假钞,带给我的,不仅是一次心灵的洗涤,它还使我懂得:信任,往往能够创造出最美好的境界!