灰墙、黛瓦,摇曳的树木,运河中的倒影是那么清晰!家住运河畔的我,每天在小鸟的催促声中醒来,这是我推开窗户看到的第一幕,既亲切,又舒服。晴朗的日子,阳光透过屋顶,透过树叶的缝隙,洒落在河面上,泛着金光,让人心里暖洋洋的。雨天时,伴随着雨滴的叮咚声,运河水欢快地向前流,好像从来没有忧愁似的。看着它,我会不由自主地感到一种力量在心里滋生。是的,运河水是一种无声的力量,启迪我们勇往直前。
我沿着运河,带着周末的闲散,一路惬意来到了清名桥前。巨大的条石,石缝中斜生的枝丫,让人感觉岁月的凝重,不得不肃然起敬。虽说已有三百多年的桥龄,但清名桥雄伟的姿势依然如故。它优雅地横跨在运河的两岸,几百年间无声地承载着过往的行人,经历着风霜雨雪带来的沧桑,默默感受着世间的冷暖变化。它是坚强的,石块与石块之间那么紧密,不容一丝松懈。无论什么时候来看它,都会让人生发许多感想。
转头看路上,快速穿梭的车辆,行色匆匆的人们,都在告诉我们南长人生活的节奏是快的。饮着运河水长大的南长人,身上兼具流水的韧劲与坚毅。在南长这片热土上,他们带着建设家乡的满腔热忱,挥洒汗水,毫无怨言。一幢幢高楼大厦矗立起来了,一条条宽敞的道路修建成功了……运河两岸的人民,用自己勤劳的双手把家乡建设得越来越美好。
抬头仰望,我发现鸟儿在蓝天上自由翱翔。做一个脚踏实地的勤奋努力的人,才能拥有自己的一片蓝天,这是我人生的美好梦想。