以前,我认为美是一种表面的东西,人人都会写、会读、会用,可它的真正含义我也是最近才弄懂。
今年正月,何奶奶家的小侄女敏佳住到了我们大院。第一次看到她,不由得一愣,二十岁左右的年纪,一张黄黄的脸上布满了星星点点的雀斑,单眼皮加又扁又平的鼻子,让我看着心里不由凉了半截。
可谁知道,第二天老街坊们刚起床,就发现各家的门前都干干净净,没有一丝灰尘。这是谁干的?大家正在纳闷,就看见敏佳姐姐拿着一只垃圾筐走了过来,这才恍然大悟。我对她忽然增添了几分好感,但真正让我刮目相看的还是上个月的一件事。
记得那天半夜,孤身一人的张奶奶气管炎突然发作,一口浓痰堵住喉管,使张奶奶呼吸急促,无法说话,她只好用手拼命擂打着板壁,住在隔壁的敏佳姐姐被惊醒了,她一骨碌爬起来,就往张奶奶家跑,边跑边喊:“不好啦,不好啦,张奶奶又犯病了!”呼喊声把邻居们都引到了张奶奶家。只见张奶奶脸色发白,嘴唇乌紫,想必只有出气没有进气了。大家急得团团转,送往最近的医院已经来不及了,怎么办?“要是谁能把她嘴里的痰吸出来就好了”不知谁说了一句。“我来试试。”敏佳姐姐自告奋勇地说,便用自己的嘴对准张奶奶的嘴使劲吸了起来,一分钟左右的时间,那口致命的痰终于被吸了出来。邻居们都激动地说:“好闺女,多亏了你啊!”
看到这情景,我心中泛起了一股深深的歉意和敬意。敏佳姐姐有一颗美好的心灵,她仿佛由一只丑小鸭变成了一只白天鹅,是那么美丽、高大。“人不可貌相,海水不可斗量。”此刻,我突然悟出了心灵美才是真正的美。