一天下午,林老师告诉我们:“待会儿我们要到操场上和四(2)班进行一场拔河比赛。”话音刚落,教室里就充满了我们的欢叫声。
林老师把我们带到操场上,远远地就看见操场中间躺着一根又粗又长的绳子,活像一条大蟒蛇一样躺在地上。四(2)班的同学们正静静地等待着我们的到来。
比赛快开始了。我们跑上“阵台”,摆好了姿势,脚顶着脚,好像一根钉子似的,牢牢的钉在地上,身体往后倾,手像几只大钳子,死死的抓着绳子,大家拭目以待眼睛紧盯着前方。“比赛开始!”体育老师一声令下,为这场比赛拉开了战幕。四(2)班同学使劲把麻绳往后面拽,有些同学甚至眼睛都眯起来了。那架势,好像非把绳子拉断不可!我见了,便鼓着腮帮子,使出吃奶的劲拼命拉绳子,手上都快起泡了,汗珠滚滚。尽管这样,我仍然咬紧牙关,紧紧的握着绳子,继续向后面拽,心想:一定要坚持,我们一定要赢!我一边想着,一边更用力的拔绳子,那条小红标牵动着我们的心,在黄线上来回移动。“嘿——嘿——”我们用尽全身力气,想把红标控制住,可调皮的红标就是不听我们的话,开始渐渐远离我们了,同学们的喊声不绝于耳:“不好啦!我们快输了,使劲呀!”可不管我们怎么用劲,也无济于事,红标离我们越来越远......“胜利了!”我们的耳朵里满是四(2)班的欢呼声。
第二场比赛开始了,我们拼命把绳子往后扯。当我正咬牙切齿地一步步吃力地向后退时, 突然手上一痛,原来是麻绳上的刺扎进了我手里。唉——这刺早不扎,晚不扎,为什么偏偏要在这个关键时刻扎到我呢?我把手抬起来,还没重新放下去,同学们的手就一下子占满了绳子,不留一点儿缝隙。这可怎么办呀!我眼睁睁地看着小红标渐渐向四(2)班移去,我心里那个急呀!“加油!加油!”在震耳欲聋的呐喊声中,绳子上好像有点儿空位了,我赶紧把手放上去,刚想继续拔河,“嘟——”体育老师的口哨声却结束了比赛,对面又传来四(2)班欢呼雀跃的叫声。
回到教室以后,我才发现,江洁的脚鲜血直流,我和同学们的手也已经又红又肿,在看到我们身上伤痕累累的一瞬间,我忽然明白了:虽然这两场比赛我们输了,但我们也已经竭尽全力地去做了。输赢并不重要,重在参与!