“唉!”在路上行走的一位老爷爷向四周看了看,“没有人哪,是谁在唉声叹气啊。”
“是我呀,我是你脚下的路呀!”
“你怎么了,刚刚筑好的路怎么变成这个样子啦,到处都是坑坑洼洼的。”
“你可不知道,最近不止哪来的那么多运输车,很多都超载,我们承受不来过大的压力,脸上就变成现在这个样子了,唉”
“的的的的的”正在爷爷和路说开的时候,一长溜载重汽车争先恐后地在路面上跳跃着,跌跌撞撞地开了过来。
“嘎吱”,忽然有一辆汽车陷在了凹坑中,任凭它怎样挣扎,不但没有挣脱,反而连发动机都熄火了。
“这是什么鬼路?怎么这个鬼样子?”汽车有气无力地抱怨道。爷爷上前看了看说:“你说路面怎么变成这个样子的?你们是不是严重超载了?”
“关你什么事?”汽车不服气地说。
“汽车呀!”爷爷语重心长地说,“你们也不可靠这是什么路,这是一条乡间简易公路,怎么能让你们这样肆无忌惮超载超速地破坏呢?”
正说看后面过来的另一类汽车一颠,“咣当”一声撞上了熄火的车上,也走不了啦。“真倒霉,这个鬼路。”
“你难道不能慢一点吗?”爷爷说。“的的的的”,路堵了,驾驶员们互相职责着。
大家不要急,爷爷说:“听我指挥爷爷引导最前面的一辆汽车,小心地绕过了陷车,指挥它牵引出了陷在坑中的两辆车,后面的车边才一辆一辆地通过。”
“谢谢爷爷。”路说。看着车队有序地远去,爷爷笑了。