月光如水,柔柔地透过树枝撒在小院的门前。远处的灯火零零星星地闪烁着,玲玲呆呆地望着,想象着亮着灯的一个个小窗子里,一家人团圆,吃着香甜的月饼,快乐地笑着。一朵桂花随着风摇摇晃晃地落在玲玲头上,她抬起头,看一簇簇的桂花,想着,如果爸爸妈妈回来,一定会做好吃的桂桦糕。想到这,她不禁簌簌流下眼泪。
三年前,玲玲的父母外出打工了,玲玲和乡下的奶奶一起住。奶奶告诉她,中秋节的月亮又大又圆,像白色的盘子,预示着全家团圆。玲玲想,她一定要用白色的盘子,摆上金黄的月饼,等爸爸妈妈回来。中秋节前的一个星期,她就催着奶奶上街买好月饼,她抱着盘子等呀等呀,已是半夜三更,还不见爸爸妈妈的身影。玲玲难过极了,她认为月亮骗了她,没能让她全家团圆。第二天,她写了一篇文章,题目是《这个夜晚没有月亮》,她在文章中说,月亮不过是一个虚假的影像,它根本没有真正存在过,因为它不能把爸爸妈妈带回自己身边。
没想到,在写完这篇文章的第二年,玲玲的父母真的回来了。他们带了一大盒月饼,盛在白白的盘子里。奶奶小心地用刀切成四份,玲玲小心地用牙咬下一小块,细细地品尝着。软软的,甜甜的,玲玲的脸上浮出笑意。晚上,一家人坐在院子里,嗅着桂花的香气,爸爸妈妈讲着城市里的一切,高高的大楼,道路上飞驰而过的小汽车,商场里琳琅满目的商品,花花绿绿的衣服,无不让玲玲神往。妈妈从包里拿出一件粉红色的大衣送给玲玲,爸爸递给她一个紫色的小书包,玲玲笑开了花。一抬头,看见圆圆的月亮。就在这一刻,玲玲感觉到了月亮的存在。这是个有月亮的晚上,月光轻轻怀抱着玲玲,就像爸爸妈妈的爱一样。
过了几天,爸爸妈妈又要回到城里了。这下玲玲可急了,她又哭又闹,紧紧地抱着妈妈的腰,不让她走。她抽泣着说:“爸爸妈妈走了,月亮就走了。”妈妈十分诧异:“月亮永远在天上呀。”奶奶说,月亮圆圆的,全家就团圆。爸爸妈妈走了,家就不团圆了,月亮也就不圆了,而圆圆的,才是月亮真实的样子,也是家真正的样子。玲玲满脸是泪水。妈妈用手擦去泪水,牵起玲玲的手走到屋外。“你看,现在的月亮圆圆的,妈妈就在你身边。当你看不到月亮时,你以为妈妈走了,其实不是的。只是云层太厚,遮住了月亮,而妈妈不过是隐去了外表,其实一直陪伴着你,从未离开过。”玲玲若有所思地点了点头。
第二天,玲玲写了一篇文章,题目是《有月亮的晚上》,她在文章写道:不是天天夜晚都可以看到月亮,看不见它时,只是因为云层太厚,把它遮住了。但月光总会透过云层射到地面上,就像爸爸妈妈的爱一样,会越过千山万水,陪伴在我的身旁,所以,每一个夜晚都是有月亮的。