国庆节的那一天,我和爸爸妈妈一起去五龙潭游玩。这五龙潭有个美丽的传说:从前,在一个小村子里有个女子叫马秀珍。一天,她在河边洗衣服,从上游漂下来一个桃子,她拿起来把桃子吃掉了。后来。她的肚子一天天的大了起来,村民把她逐出了这个村子。她在外面颠沛流浪,生出了四个孩子,这四个孩子都是龙。原来她吃的那颗桃子是龙种,最后,她成了龙母娘娘。
五龙潭的景点有很多。那里的山形态各异,有的山峰又尖又高,像棵竹笋;有的像被什么东西劈开了一样;还有的平平整整,像被一把锋利的刀削过了一样。那里的溪水清澈见底,那丁丁冬冬的声音仿佛来自天籁,一路伴随着我们,让我们不会感到疲劳。其中,五井龙潭是主潭,传说中住着能镇服南方的赤龙,所以又叫赤龙潭。潭附近的石阶梯也很奇怪,往上走着走着,本以为快到一个景点了,可又要往下走;往下走着走着,一下子又要往左或是往右走。这石阶梯弯弯曲曲,上上下下,让我不禁想起了苏轼的千古名句:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
那里的地方美食也非常好吃。盐烤土豆,烤玉米,烤番薯真是香甜可口,还有野生猕猴桃呢。中饭在潭下的一家饭馆就餐,印象最深的有三个菜:野生放养的土鸡肉,雪菜烤野山笋,还有鲜嫩的溪坑鱼。每一样都让我回味无穷。
我喜欢这美丽而又奇特的五龙潭。