我的发现三年级作文
星期六,我来到了小桔灯作文学校。
一开始老师给我们做了一个实验。老师先拿了一个小杯子,在杯子里装满了水,再拿一张小纸巾。又把杯子里面放了一些墨水,墨水晕开,然后又把纸的边缘接触到水。老师问:“你们有没有发现什么?”一个同学说:“纸一开始只有一点点是有水的,然后水就在慢慢向上升。”老师又问,“这是为什么?”
这时教室里,大家个个沉默不语,没有一点响声。
我们想了好长时间,还是没有找到答案。
我只好去问一下老师,老师说:“你们要认真的思考,纸是怎么构成的,会不会吸水!”
最后,老师揭示了原因:纸巾里有微小的空隙,水会顺着空隙往上爬,水就会慢慢沿着纸巾上升,吸收水杯里的水,水杯里的水就会慢慢减少,纸巾就像一个吸尘器一样。
我想到了,妈妈挂衣服的时候,衣服是从上到下干的,还有如果墨水泼到了书上的话,不用纸沾的话,有可能印到整本书上去。
我知道了一个道理,我们要仔细观察,才可以知道答案。