小城并没有给我留下太多得印象。小城很普通,很平凡,就像一个没有一点特长的人一样。小城很喧闹,并不发达。小城很率真,很朴素。小城里住的都是各种各样的小人物,没有奢华,没有高贵,没有谄媚。小城是我的故乡。
那间医院的玻璃窗聆听了我来到人世间的第一声啼哭;那条道路承担了我越来越沉的重量;那间书店给了我最初的思想启迪;那路公车曾带着我迷失在小城,也让我尝到了最初的来自陌生人的温暖。小城那么小,小到拥挤。可是小城对我的影响那么大,大到无论走了多远,回到这里,我还是我,就像最初从这里走出去的那个我一样。
不知道离开多久了,好像很久很久了,又好像不过几年而已。印象中旧旧的小城,现在是焕然一新的小城。我看着这熟悉亲切的一切,茫然地想,我真的有好好认识过这个城市,好好地认识过我的亲人,好好地认识过过去的我么?
记忆像掀开刚泡好的浓茶一样,扑面而来,肺腑间全都是浓郁的香味。
我走在小城的街道上,眼前的光影不断地跳动着,恍惚间看到了小时的自己,一蹦一跳的走在后面,越来越大,一直与我重叠。
心情很复杂。
陪爸爸妈妈逛街,破天荒的没有吵架。感到在我身体里躁动不安的那只小兽渐渐地不再嚣张,我才得以体会到久违的幸福。小城很小,逛街一点都不累,很轻松的气氛,很闲适的节奏,紧绷的心一寸一寸的失去戒备,荡漾在小城温暖的阳光中。
直到这一刻才好好的去看着我的父母,看着我的家人。他们那样平凡,在一天天的操劳中渐渐地变老。他们从不轻易告诉我经济上的难题,他们由着我去做我喜欢的事情,他们竭力的想要进入我的世界,想要理解我,他们为我受到的任何不公打抱不平。他们不富裕,不开明,不是教育家或者作家之类的有趣的父母,甚至说他们没有多少文化,很平凡,实在很平凡。他们却那般忍受着我。忍受着我的奢侈,种种浪费,支持着我的爱好和兴趣。
想到两年来我的种种恶劣行径,看着我的父母。“我的父母,”脑中的声音重复着。一股酸酸的味道冲上心尖,眼泪差点跑出来。
我为朋友流过泪,跟他们吵架流过泪,因为孤独流过泪,受到嘲讽流过泪,我永远都是在为自己的目的而哭,却从来没有心疼过我的父母。我那因为老师表扬我,喜极而泣的父母..
心痛侵袭着我,回忆提醒着我,令我痛苦也令我羞愧。我有何资格碌碌无为的喊累?为了我的父母,我累一点又如何。为了我自己,我累一点又如何?我看着地上自己的影子,努力思索着这几年我失去了什么,我忘掉了什么。越想就越羞愧,越想就越难过。
成长吧!小城说。
小城的阳光暖暖的照在我身上,过去的时光伏在我肩膀上。
小城很小,很朴素。
小城是我的故乡。