小鸟有自己的家,是蔚蓝的天空;小草有自己的家,是广阔的大地;小鱼儿有自己的家,是清澈的河水;我也有自己的家——“辣味三国”,并不是因为我的家不和谐,而是因为我们家里每个人都喜欢吃辣味。
既然是“三国”,当然要有三足鼎立之势了!妈妈——魏国,爸爸——吴国,我——蜀国。
我的妈妈长得温文尔雅,一点也不像《三国演义》中的曹操,但她在“辣味三国”中最霸道,最喜欢吃朝天椒。有一次中午放学回家,妈妈炒了一个土豆丝,还炒了一个蒜薹炒肉,看着香喷喷的饭菜,我便大口开吃。“啊”我大叫一声,爸爸被我的尖叫声吓呆了,问我怎么了,我说:“这里面放啥了,怎么这么辣啊?”爸爸一尝,气得直摇头,这时妈妈爹声爹气地走过来说:“不好意识(思),银(人)家在里面放了点朝天椒和花椒。”“啊!”我直接晕了。爸爸无可奈何地笑了笑,端起饭碗强忍着吃下那顿饭。
看看我的老爸,有几分文人像吧,但是在辣椒面前,就有周瑜的狡猾——最喜欢吃绿辣椒,吃时还要蘸点盐。一天晚上,我正在看电视,只见爸爸手中拿了一根长长的绿辣椒和一块饼子,还端着盐向我走来,看爸爸吃得很香,我好奇地咬了一口,当时没有感觉,只觉得咸咸的,之后我猛地一下跳起了“弹弹舞”,我一边跳一边喊:“辣,辣,辣死了……”爸爸却在一旁开怀大笑。妈妈却气急败坏地埋怨着爸爸:“你怎么给孩子吃这些东西啊!”爸爸笑笑说:“锻炼锻炼,将来吃朝天椒可以吧?”“唉!真是又好气又好笑呀!”
在《三国演义》中我最喜欢关羽,你知道为什么吗?不仅仅是因为他的忠义之气,关键是他的脸红红的,就像我最喜欢吃的油辣椒。那是一个烈日炎炎的中午,妈妈做了我最喜欢吃的臊子面,眼看一碗面即将吃完,我怎么感觉好像少了点儿什么,低头一看,“哎呀,我怎么把我喜欢的辣椒忘放了!”“饭都快吃完了还放啥辣椒呀”“可是没有辣椒,这点饭我怎么都吃不下去呀!”我还是忍不住趁妈妈不注意的瞬间放了点辣椒油,看碗里的汤变得红红的,一种抵抗不住的诱惑油然而生。“真没办法!谁让我这么喜欢吃辣椒呢!”爸爸看着我的行为不由得大笑起来。
Look!这就是我的“辣味三国”,这里不仅仅因为辣味而让我们幸福快乐,还有爱我疼我的爸爸妈妈,每当我在外面遇到困难或委屈,爸爸妈妈总是帮助我排解困难,听我诉说心里的苦闷,教我如何面对生活,面对事实。
“辣味三国”是我幸福的港湾,我爱这个温馨快乐的家,让欢声和笑语永远驻我家。