我又来到这片桃树林,桃花正开的旺,落花铺满的幽静小径上,只有我独自走着,桃树如屏障般一扇扇打开,尽头便是我与小燕同做的木椅,小燕的一言一行又从我的眼前浮显出来。
——题记
小燕是我原先的邻居,与我同岁,稚气的娃娃脸上一双大眼睛,一张薄薄的嘴唇,嘴角有一颗痣,长手长脚的她更是机灵鬼。
记得有一次,小燕犯了错,她的妈妈要打她,小燕左一闪,右一闪地躲过妈妈的鸡毛掸子,一路小跑地来到桃树林,一眨眼的工夫,小燕已经爬到了树顶,咧着嘴,对着妈妈笑了。
小燕不但身手灵敏,而且是一个舍己为人的人。
那时,正值春天,我与小燕去桃树林里捉迷藏,偌大的树林里只有我一个如无头苍蝇般瞎转。忽然,树后一阵“沙沙”的响声,“嘻,小燕,别躲了,我找到你了!”说着,我蹑手蹑脚地走到树后,没想到是一条大黄狗,我吓得大叫,那狗却向我扑了过来。一个身影挡在了我的身前,正是小燕,“快,快跑!”小燕急促地低吼。没等我站起来,那条狗已经跑到了我的身前,冲着我大叫起来,张开大嘴向我扑了过来。就在这千钧一发之际,小燕突然抓住我的手,拖着我拼命地跑,那条大黄狗一个转身,追着小燕跑了起来。小燕毕竟没有狗跑得快,没过多久,被我们甩在身后的大黄狗已经进在眼前,狗已经跑到小燕身后,朝着她的腿肚子就是一口,小燕用尽力量把我向前一推,自己却已经因尽力而跌坐在草地上。不知是谁来了,也不知是怎样赶走了狗,只记得小燕始终念叨着:“快跑,快跑……”
几年过去了,小燕一家早已搬走,可是这么多年,我始终忘不了她,更忘不了小燕的舍己为人,我一定要向她一样做一个舍己为人的人。