我上过好多节科学课,做过各种各样的科学小实验。但要我选出一节我最喜欢的科学课,我会毫不犹豫的选——“物体在水中的沉还是浮”这一课。
“叮铃铃”,科学课到了,我和同学们带着老师规定带的东西,在老师的带领下到了科学实验室。
老师一声不吭地拿了一个盆子,装上了水,边盛水边对我们讲话:“今天我人上第一单元——沉与浮。”老师在黑板上郑重其事地写了“沉与浮”三个大字。老师盛好水,把它放到讲台上:“你们说,一块石头放进水里,它是沉还是浮?”“当然是沉!”我们异口同声地叫道。“那放这块石头的二分之一呢?”老师举了举石头,“它是沉是浮?”老师连珠炮似的发问。“沉的。”虽然大家都说是沉的,但少了刚才的肯定。“那八分之一呢?”老师再问。“沉的吧。”“我觉得是浮的。”……这下,大家各抒己见,没刚才的不约而同了。“好,今天我就让同学们测一测,物体的沉与浮。”
我跃跃欲试,把老师分给我们的盆装点水,和小组同学一起实验了。
我先从自带的东西中拿出一块橡皮,它体积很大,所以我估测橡皮会沉。只见我小心翼翼地把橡皮轻放水中,它一下子就沉了,“耶!”我为我猜正确而高兴,然后用小刀切掉它的一半,放入水中,我觉得还是沉,一试,果然橡皮还是悠哉的沉了水底。我又试了泡沫塑料块,一放到水中,它便在水面上飘浮,不肯下水洗澡。这么大的泡沫塑料块都不沉,肯定小块的也是浮的,我从刚才的泡沫塑料块上掰了一小块,试了试,果真是浮。
看别组测得如火如荼,有的埋头苦干写实验结果,有的在切萝卜,有的仔细观察,有的在串门,看看别人的结果有没有和自己的一致。老师趁热打铁,为我们讲解里边的奥秘:“物体的沉与浮与物体的轻重、体积有关。”我点了点头,明白了为什么有的物体沉,有的物体浮的原因了!
世界的每个角落都有科学的气息,大家一定要学好科学这门科目,它会使你更加理解我们这个世界的美妙!