星期三的夜晚,我刚上完兴趣班,回家的路上,我感觉夜晚的杭州显得更加繁华,五光十色,处处是霓虹灯、LED灯……我的耳边也不断涌入鸣笛声、音乐声、喧哗声……好不热闹!
突然,我耳边传来了不和谐的声音:啪、啪、啪……这是什么声音?我一听,像是什么东西倒在了地上,不会是路障吧?
我回头一看,果不其然,一个大概也不超过八、九岁的小男孩,一边蹦蹦跳跳地走着,一边故意把路边的路障一个个碰倒,已经有三四个路障倒在地上了。我不禁皱起眉头。
这时,一个女人——应该是小男孩的妈妈看见了,她会怎么做?
痛斥小男孩一顿?
喝令小男孩扶起路障?
或是为了面子,装作没看见,拉起小男孩的手就走?
不,都不是!
她径直走向小男孩,把路障一个个扶起来,然后蹲下来我注销男孩的手,和蔼地说:“你知道吗?这是路障,要是撞倒了,就会妨碍别人走路。听妈妈的话,下次不要这样了。”小男孩懵懂地点点头。母子两人牵着手,走了。
这位母亲的行为真出人意料!她既考虑到了路人,扶起路障,又考虑到了小男孩,没有强行呵斥,而是温柔地使他明白一个道理。可能妈妈对他的关爱他还没有体会到太多,但是一个“扶”的动作,一句温柔的话语,却在小男孩心中留下了一个爱的烙印,开辟了一个新的世界。