放假之前,我看到小吴有一本名为《雪域豹影》,我很想借来看,但是小吴看的实在是太慢了,我只能干瞪眼。嘿嘿,昨天去买书,我就直捣黄龙,买下了这一本我梦寐以求的《雪域豹影》,再也不用过看着别人的书,吊自己胃口的日子了。
一回到家,我就马上翻开书本,津津有味地沉迷在书的海洋里,经过一个多小时的拼搏,我终于看完了。这本书主要讲了雌雪豹阿灿霞因一次狩猎丧偶,为了生计,也为了养活儿女,而去觅食。一次丧偶,让阿灿霞遇到了一只雪豹败类——泥雪滚,虽然外表丑陋,但心却是豹中豪杰,无人能比:白老大深陷泥潭时,它义无反顾地跃入泥潭救白老大;银老二受冷时,它用消瘦的身体为银老二遮风挡雨;花老三奄奄一息时,又是它挺险闯入豺群捕猎。它平凡而又消瘦,却一次又一次的创造了奇迹。这一切,都证实了泥雪滚是一个称职的继父豹。
读这本书之前,我看过许多新闻、故事,都是关于继父继母虐待原父母的孩子,我很疑问,为什么继父继母都要虐待原父母的孩子呢?是因为像《灰姑娘》中的继母那样看不顺眼?还是因为自己生气而又没地方出气,就打在原父母的孩子身上来出气?俗话说得好:虎毒不食子。难道我们连动物都不如吗?为什么天下的继父继母就不能像书中的继父豹泥雪滚那样为孩子付出,不求金钱和地位,只求孩子相安无事。这才是真正的爸爸,全天下的父亲母亲,继父继母,你们都应该向泥雪滚学习!
我家附近有一户人家,他们有两个孩子,他们玩得无忧无虑,但谁也意想不到,在这无忧无虑下,竟是一个继母养着他们。看得出这位继母不想《灰姑娘》里的继母那样,她在悉心照料这两个跟她毫无血缘关系的孩子。我了解到,她的丈夫,也就是那两个小孩的亲生父亲,在半年前不慎溺水身亡,只留下她和两个孩子。他完全可以远走高飞,不理那两个孩子的。为了一探究竟,我去问那位继母,问问她为什么不独自走,而还要继续照顾他们。
“阿姨,您好。我冒昧的问一下。既然你的丈夫已经逝世,那您为什么还要照顾这两个跟您毫无血缘关系的孩子呢,您完全可以远走高飞的?”
“怎么说呢?”阿姨苦笑着,“因为这两个孩子,是我一生的牵绊,也是我的丈夫在这世上留给我的唯一希望和眷恋。”
我立刻被这伟大的母爱,不,是继母的爱所发出的光辉所倾倒,所感动。
我希望全天底下的父母亲,继父继母,都可以想泥雪滚和那位阿姨一样,做好当父母的责任,不虐待孩子,让一步天空给孩子们。那样城市才会少一份怨恨,多一份幸福和温暖!