友谊像一颗水晶,透亮、干净、美丽、洁白无瑕,它需要我们共同擦拭,才能绽放它的光芒。
相遇
那是我们第一次见面。那一天,我悠闲地出门散步,看见一个小女孩坐在桥上,脚踩着石块,手里拿着一束黄花,甩来甩去,嘴哼唱着轻快的小曲,一袭蓝衣,仿佛与蔚蓝的天空融为一体。她脸颊红扑扑的,看起来像个洋娃娃,本来我想绕过她,却没想到她从桥上跳下来一个箭步挡住了我的去路,她向我伸出手,说:“你好,我初来乍到人生地不熟的,可以和你交朋友吗?”
她的声音非常好听,有小孩子的天真活泼。我点了点头,她拉着我又蹦又跳,像只猴子开心极了。我们无话不说,真是相见恨晚。
相伴
这一天,我约她到我家玩,正当我们俩玩得高兴时,我脚一滑,手没来得及扶住,脚绊住了桌子,摔倒了。只听“砰”的一声,桌子上的花瓶华丽地落到地上摔坏了。
我灰溜溜地爬起来,看到这一幕,完全傻了眼。
完了,完了,这是妈妈最喜欢的花瓶,怎么办啊,要是被妈妈知道,我的小命恐怕都保不住了,我的心里仿佛有无数根针在扎,急得如热锅上的蚂蚁。而她在旁边微微蹙了蹙眉,什么也没说。这时听到了熟悉的敲门声,我的弦立即紧绷起来,全身都在颤抖。妈妈推门而入,看到残碎的花瓶,顿时火冒三丈,气不打一处来。
“说!你俩谁打碎的!”
我俩退到一旁,妈妈的眼神我不敢直视,心里不停地打颤,我颤颤巍巍地走出来,刚想承认是我打碎的,可是她却挡到我前面,说:
“阿姨,是我打碎的。”
我在心里一惊,慌忙解释,想说是我打碎的,可是她拉住我,狠狠地在背后揪了我一下,我差点没哭出来。妈妈见是她干的,便再没说什么,就是让我们把残渣收拾了。但我能够从妈妈的眼神里看到对她的责备和怨恨。
分离
一个黄昏的下午,我准备去找她玩,她阿姨告诉我:“小文已经回家了,她只是放暑假了来我这里玩,已经回去上学了,临走的时候她想来给你道别,可是害怕你伤心,于是她没有留下一封信,一句话,甚至是一个字,恋恋不舍地离开了,小文让我转告你,虽然时间很短,但你是她遇到的最好的朋友……”我含泪走出院子,想起我们这些日子的相处,美好而快乐,我和她结下深厚的友谊。这是份留不住的友谊,却是份珍贵的遇见……
走出院子,小路两旁开满了小百合,一直开到我的心田……