在一个偏辟的小山村,住着一位七十多岁的老奶奶。老奶奶年纪大了,走路不灵便,常常拄着一个拐杖,生活很是不方便。
老奶奶有一位聪明善良的小邻居,她叫王小英,今年十三、四岁,是初中一年级的学生。王小英在学校是一位勤学好问的好学生,在家是一位善良勤快好孩子,她常常帮助家人和邻居干活,大家都常常夸奖她是一个懂事的好孩子。
有一天,小姑娘听说邻居老奶奶生病了,她想老奶奶太需要大家的帮助了,就决定帮助老奶奶打扫卫生和洗衣服。一连几天,在放学后她一个人到了老奶奶家,轻手轻脚地打老奶奶家的院了打扫得干干净净,然后再把老奶奶的脏衣服洗好挂在绳子上。一连几天,她都坚持这样做,悄悄地来再悄悄地走,生怕惊动了老奶奶。
看到衣服洗好了叠得整整齐齐,院子打扫得干干净净,却见不到一个人影,老奶奶觉得很奇怪。到底是谁在帮助我干的活呀,她决心要看个明白。这天,她就守在窗户里,小姑娘刚开始扫地,老奶奶就大声地喊起来:“小英姑娘,奶奶谢谢你!”把小英姑娘吓了一跳。
老奶奶从屋里出来,把小英姑娘抱在怀里,心疼地说:“真是奶奶的好孩子!”