每个人的成长道路上都有泪水有幸福,每个人都有要走上属于自己的路,在我看来,最难走的一条还是学艺之路。
一年级时,我在学校活动会上听到一首优美的钢琴曲,从此,便对钢琴有了浓厚的兴趣。回到家后,死缠着妈妈要学钢琴,看我如此着迷,妈妈答应了,当天就给我报了名。
第二天早晨,我就兴高采烈地去了,刚到门口,一种独特的音符犹如一阵风似的轻轻拂过我的耳畔,那音律比钢琴还要动听,就像春天的柳树在水面上打漩涡的声音。我转过身去,原来一位漂亮的女老师在拉小提琴,我被那种声音深深吸引,似乎对它”一见钟琴”了。于是,我改变了主意——学小提琴,不管爸爸妈妈怎样劝说,我都痴痴地被小提琴迷住了。
早晨,我背上妈妈花了血本给我买的小提琴,高高兴兴地向老师家走去。刚到门口,我就听到了我,额梦寐以求的声音——小提琴声。我对拉小提琴的决心,似乎又升了一层。我小心翼翼地拿起琴,生怕破坏了它,老师把琴抬到我的肩膀上,说:“站直!不要动,就这样站着”,我照着老师说的去做,眼睛都不敢眨,可是,琴犹如一块大石头,越抬越重,把我这瘦弱的小身躯都都快压垮了,我不断地把琴往上抬,生怕它掉在地上。老师看到我颤颤巍巍的,又给我扶了一把,还使劲往我身上按了按,那感觉别提有多疼了!
第一节课,全浪费在抬琴上了。我和老师道别后,一边揉着肩膀,一边回忆着老师和我说的那些话,既心酸,又高兴。
很快,又迎来了第二节课,这一次,我可以完美地拉琴了,看来,在家里的练习都没白费。老师开始教我的一些基本曲调,我都可以拉出来,可是,两个星期过去了,我还在练习那些调,看着眼前密密麻麻的歌谱,拉着已经滚瓜烂熟的曲调,我突然感到拉小提琴真的非常枯燥,我对小提琴的兴趣也慢慢减少了,开始有点想放弃。
以前,回到家我都非常自觉地练琴,慢慢地,都是爸爸逼着我,才去练。每次到老师家门口,我都犹豫不决,就想磨点时间,少拉一会儿。就这样三年过去了,我只学了两首曲子,还是两首非常简单的彝族小调。我真的放弃了!而且还得了“小提琴恐惧症”,一看到电视里的小提琴表演,就会躲到房间里,不想听到任何关于小提琴的声音。
虽然我放弃了小提琴,可是也让我明白:失败中的迷茫,让我们从中找到一个全新的自己。