随着科技的飞速发展,人们的物质生活水平越来越高,“衣食无忧”的人们对于食品安全与营养也越来越重视。但在生活中还有很多人,尤其是中小学生在这方面做的不够好。为了我们的身心健康,为了我们能茁壮成长,我在此谈谈自己对“食品安全与营养”问题的见解。
随着物质生活的改善,很多家庭把鸡、鸭、鱼、肉……等荤菜当成主食。虽然说荤菜能够给我们补充蛋白质、脂肪等人类所需求的物质,但是光吃荤菜是不行的,君不见小学生作文,现实生活中的“大肥头”和“小胖墩”越来越多了。萝卜白菜等素菜虽价廉但物美,它含有维生素等对人体有益的物质,对我们身体起着至关重要的作用。因此,我们不仅要吃荤菜,还应该多吃素菜。只有荤素搭配着吃,才能有益我们的健康。我们小学生,正处于长身体的阶段,更不能挑食。荤素搭配,更利健康。再就是我们在吃饭时,不能见到可口的饭菜就“大开吃戒”,暴食暴饮,这样做对我们的身体是有害的。
不仅仅是营养均衡问题,中小学生的食品安全问题也很严峻。现在的学校周围,小摊点上垃圾食品、“三无”食品比比皆是。我们说的垃圾食品指的是方便面、火腿肠等高热量、低营养的食品;“三无”食品是指无产品名称、无厂名厂址、无生产日期和保质期的食品。中小学生食品安全意识薄弱,自我约束能力太差,把垃圾食品、“三无”食品当零食已是司空见惯的现象。每天放学,学生们都蜂拥而上,争先恐后地买那些垃圾食品、“三无”食品。这些食品不但缺少营养,而且含有激素,不符合卫生标准,食用后会对身体造成伤害。美国曾经有人做过一次实验,连续30天只吃麦当劳的食物,只喝麦当劳的饮料,结果原本健康的他,体重急剧下降,肝、肾等器官也受到损伤。这个实验进一步说明了吃垃圾食品的危害性。在此,我劝告大家不要三天两头地去麦当劳、肯德基快餐店里大饱口福,吃那些高热量、低营养的食品,更不要吃其他垃圾食品、“三无”食品。
请大家一定要记住均衡营养,不吃垃圾食品、“三无”食品。为了我们的健康,我要再次呼吁:大家一定要管住自己的嘴,懂得科学饮食,养成良好的饮食习惯,吃得营养,吃出健康。